Операция «Э». Россия спасла Эрдогана от спецслужб США. Святослав Князев

Дата публикации: 22 Июль 2016, 09:30

 

Растиражированная версия об инсценировке переворота самим Эрдоганом выглядит неубедительно хотя бы потому, что представители обеих сторон вполне осознанно рисковали жизнью и гибли — как участники переворота, так и сторонники действующего президента. В ходе попытки прорыва через босфорские мосты погиб один из сподвижников главы Турции — организатор его избирательной кампании Эрол Ольчак. Вместе с 16-летним сыном. Если бы речь шла об инсценировке, то сомнительно, чтобы столь высокопоставленный партийный функционер о ней не знал. В то же, что такой человек мог пожертвовать жизнью своей и собственного ребенка ради обычного спектакля, совершенно не верится. Спектакль, даже очень качественно поставленный, не стоит такого риска.

 

game-

 

Договорившись об этом, приступим к гораздо более реальной версии.

 

 

Попытка ликвидации Эрдогана

 

На первоначальном этапе путчисты, захватывая и блокируя ключевые стратегические объекты, действовали достаточно четко и слаженно. Под их контролем оказались аэропорты Стамбула и Анкары, здание правящей партии в столице, офисы ряда средств массовой информации, государственные учреждения, мосты через Босфор (последнее было стратегически сомнительным решением, но сам захват был произведен вполне эффективно), значительную часть объектов военной инфраструктуры, включая Генштаб. Утверждения о том, что пара полковников-путчистов, опирающихся всего на несколько рот заговорщиков, могли захватить генеральный штаб и целые гарнизоны, звучат просто смешно.

 

В воздух была поднята авиация, и развернулись настоящие авиабои. Решить такой вопрос на уровне майора или даже полковника вряд ли бы удалось. Повторимся, если бы речь шла о инсценировке, то летчики, как только их начали по-настоящему убивать, забили бы в набат, что они на такое не подписывались.

 

В случае убийства Эрдогана в первые минуты путча, что, видимо, и планировали заговорщики, то ситуация развивалась бы уже совсем по-другому сценарию. Сторонники президента, скорее всего, были бы деморализованы и уже не способны на такое организованное сопротивление.

 

В этом, возможно, и кроется объяснение, почему высокопоставленные генералы турецкой армии — а за участие в путче их, напомню, арестовано более 100, включая командующих армиями, флотами и управлениями генштаба — раньше времени не открывали своих лиц. «Светиться» в качестве убийц законного президента им было ни к чему.

 

А вот претендовать на роль серьезной силы, которая взяла бы на себя ответственность за формирование новой власти в деморализованной стране генералы вполне могли. Без клейма убийц легитимно избранного главы государства им было бы куда проще найти общий язык и с умеренными сторонниками существующей власти, и с мировым сообществом.

 

 

Роль западных спецслужб

 

Важен другой любопытный момент. В первые часы после начала путча западные лидеры заняли выжидающую позицию и воздерживались от конкретных комментариев, сохраняя поле для политического маневра. И лишь после такого, как Эрдоган появился на экранах живым и невредимым, а сам переворот был практически подавлен, официальной Анкаре начали выражать поддержку с Запада.

 

Более того, пока вылетевший из Мармариса Эрдоган пытался приземлиться в Стамбуле, американский телеканал NBC, принадлежащий корпорации General Electric, заявил на весь мир, что президент Турции якобы просил убежища в Германии и ему в нем было отказано. Данную новость понесли тысячи СМИ по всему миру.

 

Зачем это было сделано? Ведь NBC — не тот канал, который из любви к искусству будет запускать «утки». Все указывает на то, что данной новостью Эрдогана пытались делегитимизировать, а его сторонников — разочароваться в лидере.

 

В самой заметке двойное дно. Первым уровнем было то, что президент якобы бежал и бросил свою страну. Вторым — то, что его уже не признает мировое сообщество. Но Эрдоган действовал достаточно решительно и фокус с отказом в убежище не сработал: турецкий президент всю ночь старался быть на связи, управляя настроением масс через соцсети.

 

Здесь явно выглядывают «уши» западных властей и спецслужб в перевороте. Новость от отказе Эрдогану в немецком убежище на NBC запустил уж точно не какой-нибудь турецкий комдив. И не турецкие комбриги заставили лидеров западных стран тянуть время с выражением своей официальной позиции. Более того, турецкая армия — в значительной степени проамериканская, имеющая с США очень тесные связи на всех уровнях. Вряд ли бы в сложившейся ситуации она бы предприняла нечто такое, что бы могло навредить ее главному союзнику. Эрдоган же, обрекающий любимых партнеров и собственных военных на поражение в Сирии, должен был вызывать как у одних, так у других, настоящее бешенство.

 

Все указывает на то, что некто извне подбил турецких вояк на бунт и пообещал им признание в случае успеха. А потом умыл руки, как только попытка провалилась. И учитывая недовольство примирением Эрдогана с Россией и проамериканские настроения в армии легко вычислить «виновника торжества».

 

Эрдоган, кстати, уже прямым текстом заявил, что, по его информации, за переворотом стояли некоторые иностранные государства (во множественном числе).

 

Показательно то, как неодобрительно и даже презрительно президент Турции стал отзываться в последние дни о коллективном Западе. Для него очевидно, с какой из сторон света подул ветер, надувший паруса путча. В речах турецкого президента делается акцент на том, что мнение Евросоюза для него больше не является значимо: «Евросоюз — это не весь мир».

 

Антизападный настрой демонстрируют не только слова, но и действия. На территории Турции на время действия режима чрезвычайного положения приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека. К тому же власти Турции заявили о намерении восстановить у себя в стране смертную казнь, и наверняка это сделают, что станет символическим отказом от процесса евроинтеграции.

 

Хотя, первую скрипку в поддержке заговора, судя по всему, играли отнюдь не европейцы, у которых в военно-политическом плане просто не хватило бы влияния на турецких «аскеров». Модераторы переворота наверняка находились за океаном. И то, что Анкара отключила от питания авиабазу Инджирлик, доведя представителей США до дипломатической истерики, говорит о том, что Эрдоган всё прекрасно понимает и не собирается прощать американцев.

 

 

Двойная роль генералов

 

Привлекает внимание также то, с какой легкостью мятежники захватили верховное командование вооруженных сил. В частности — начальника генштаба, командующего ВВС и командующего ВМС. Восставшие четко знали местонахождение каждого из генералов в нерабочее время: главком ВВС, например, в это время был не дома, а гулял на свадьбе у дочери своего друга. И каждый из них был захвачен практически без шума и пыли.

 

Похоже на то, что представители командования турецкой армией были не против, чтобы их «захватили». И не исключено, что после переворота по нижайшей просьбе подчиненных и всего турецкого народа, именно они и взяли бы на первое время всю полноту власти в стране в свои руки.

 

В СМИ вскоре просочилась информация о том, что арестованные участники восстания якобы указывают на начальника Генштаба как на соучастника путча, хотя у него была репутация проэрдогановского кадра. А командующий ВМС — кстати, захваченный или не захваченный в заложники? — и вовсе пропал в неизвестном направлении, и вроде бы даже с 14 боевыми кораблями, что составляет значительную часть турецкого надводного флота.

 

Возникает и другой вопрос: стал бы Эрдоган в условиях тотальной нестабильности так рисковать и практически полностью обезглавливать без объективных причин за один день всю свою армию? Сомневаюсь.

 

 

Последствие провала: Эрдоган разочарован в США

 

Тактически операции мятежников были подготовлены и исполнены весьма грамотно. Но на стратегическом уровне все было провалено. Не было учтено мнение простых людей, которые, как оказалось, в своей массе любят и уважают своего президента. Каким бы он ни был в глазах иностранцев, турки выбрали себе Эрдогана и будут теперь, скорее всего, поддерживать до упора — сугубо из-за принципа.

 

Одним из залогов успеха Эрдогана стало умение быстро и эффективно мобилизовывать своих сторонников. Другим — его информированность. В то, что о готовящемся путче рассказал главе Турции его зять, узнавший о происходящем по своим каналам, верится с большим трудом. Если же информация поступила Эрдогану от российской стороны, перехватившей якобы с территории Сирии переговоры мятежников, то это огромная победа России. Понятно, что после всего произошедшего вокруг Сирии — стопроцентной веры турецкому президенту нет. Но и то, что он для нас сегодня более выгодный вариант, чем военные, находящиеся под стопроцентным американским влиянием, — это факт.

 

Проводя тотальные чистки и вводя в стране чрезвычайное положение для полного подчинения армии правительству, Эрдоган не только решает вопросы внутриполитической стабилизации, но и сводит на нет американское влияние на Ближнем Востоке. Возможный его отказ от лояльности Вашингтону поставит под угрозу систему присутствия США в Евразии.

 

Нельзя даже на 100% исключать возможность того, что вслед за отказом от евроинтеграции, Анкара может в сложившейся ситуации инициировать выход из НАТО. Многое, наверное, зависит от того, что наговорят в ходе следствия задержанные генералы, хотя рассчитывать на такой резкий поворот, конечно, преждевременно — членство в Альянсе сильно связывает государства между собой, а разрыв подобных связей весьма болезнен. В конце концов, вся военная инфраструктура и армейская организация выстроены по натовским стандартам.

 

Тем не менее, вся Турция и весь мир замерли в ожидании результатов первой после восстановления российско-турецких отношений встречи Владимира Путина с Эрдоганом, которая запланирована в первой декаде августа на российской территории. Уверен, она принесет много сюрпризов.

 

Большая игра продолжается.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
game-


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1