Олимпийские игры на выживание. Павел Шипилин

   Дата публикации: 22 июля 2016, 11:41

 

После того как спортивный суд отказал в иске нашим легкоатлетам, послышались мнения, причем даже серьезных людей, что коварные американцы таким образом расчистили своим спортсменам дорогу к олимпийским пьедесталам. Довольно странные выводы. Я-то чувствую в этой околоспортивной возне подготовку к реальной войне, а вовсе не к состязаниям на стадионах Рио-де-Жанейро.

 

Олимпийские игры на выживание

 

Произошло ужасное: мир дозрел до Третьей мировой войны — за семьдесят последних лет память о Второй мировой стерлась окончательно. Именно поэтому беспечные и постоянно проигрывающие поляки в очередной раз вызывают огонь на себя, умоляя американцев разместить у них угрожающее нам оружие. В прошлый раз они не менее беспечно строили планы вместе с немцами пойти походом на ненавистную Россию.

 

Трагедия 1 сентября 1939 года, когда шляхтичи вдруг осознали, что ими элементарно воспользовались, может повториться вновь, но на этот раз куда катастрофичнее. Скорее всего, если случится война, которой они так жаждут, Польша прекратит свое существование навсегда.

 

Однако мы делаем все, чтобы война не началась, а значит, и Польша, и Прибалтика, и Украина, и Старый Свет должны быть нам благодарны за то, что мы не поддаемся на провокации. Среди которых не только размещение батальонов НАТО для успокоения фобий Восточной Европы, но и, конечно, допинговый скандал.

 

О нем стоит поговорить подробнее, но не в этот раз. Главное, что мы на сегодня имеем: старательное закрашивание России в черный цвет, стремительное создание из нас патологически кровожадное бандитское государство, по отношению к которому не действуют стандартные правила, зафиксированные в Уставе ООН. Превращение в хорошо вооруженного и беспринципного серийного убийцу, которого можно и нужно останавливать любыми способами: разрешено стрелять на поражение всем, кто осмелится.

 

К счастью для всех, российское руководство понимает, к чему может привести такая риторика, а потому на провокации не отвечает и сохраняет спокойствие.

 

Почему же мы с американцами рассорились настолько, что лишь наличие ядерных арсеналов пока удерживает нас от начала войны? Второй вопрос более конкретный: надолго ли хватит нашей взаимной сдержанности?

 

По мнению доктора социологических наук Александра Филиппова, всему виной разное, взаимоисключающее видение мира Россией и США. Мы представляем мироустройство статичным — то есть, для нас легитимно все, что связано с формальными процедурами: конституция, границы, выборы. В США же есть понятие «легитимные устремления» (legitimate aspirations), которое упоминается в Национальной стратегии 2015 года, встречается в речах Барака Обамы, а в пресс-релизах Белого дома термин используется постоянно, прежде всего применительно к странам Ближнего Востока.

 

Но не только к ним. 20 февраля 2014 г. в телефонном разговоре Джо Байдена с Виктором Януковичем с американской стороны было высказано требование предпринять непосредственные и ощутимые шаги для сотрудничества с оппозицией в соответствии с легитимными устремлениями украинского народа. В спорной американской формулировке агрессивные действия вооруженных молодчиков, уничтожающих собственную конституцию и в конечном счете родное государство, обрели статус юридически выверенных шагов, получили легитимность. Вперед, ребята, Америка с вами!

 

В наших головах такое не укладывается, в американских — элементарно. Фактически, США воспринимают мир в динамике и не видят ничего дурного, если разрушаются старые или создаются новые государства, свергаются правительства, происходят революции. Им не жалко.

 

Мы поменялись местами: идею перманентной революции продвигал СССР (в последние годы, конечно, уже по инерции), отчего весь мир находился в напряжении. А теперь опасность для стран представляют Соединенные Штаты, которые на полном серьезе обещают почти дословно: «весь мир насилья мы разрушим». Они намерены перекроить планету так, как считают необходимым. Но совершают нашу ошибку: Советский Союз пытался насильно подменить древние традиции верой в коммунизм, стирающий границы и меняющий ментальность народов, американцы — верой во всепобеждающую демократию.

 

В итоге на месте разрушенных Ливии и Ирака или полуразрушенной Украины, которые якобы томились под гнетом своих тиранов, появляются не демократии, а жестокие теократические или, как в случае с Украиной, националистические государства. Американская модель трансформации независимых держав под воздействием легитимных устремлений ожидаемо приводит к прямо противоположному результату.

 

Компромисс России и США невозможен, слишком по-разному мы смотрим на мир. Означает ли признание этого факта неизбежную войну между сверхдержавами?

 

В прежние времена ответ был бы однозначным: войны никто не хотел, война была неизбежна. Сегодня антагонистов сдерживает ядерное оружие, поэтому однозначного ответа дать невозможно. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-то из нас не пульнет тактической ракетой по какой-нибудь третьей стране. Вот когда выяснится, что мир после этого не рухнул, а главные игроки лишь стряхнули пыль с рукавов, всем должно стать по-настоящему страшно: тормозов больше не нет.

 

Как ни странно, последней надеждой на мирное разрешение конфликта между Россией и США остается всеми критикуемый Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Благодаря этой вроде бы никчемной, насквозь бюрократической и ничего не решающей структуре уже восьмой десяток лет мир живет без глобальных войн. И, надеюсь, так будет еще долго.

 

Да, поочередно то США, то Россия, то Китай пользуются правом вето, мешая друг другу применить силу. Да, миру не удается унифицировать национальные законодательства, примирить шариат с англосаксонским правом. Да, число членов ООН стало вчетверо больше, а значит, и компромисс достигается все труднее, а часто не достигается вообще. И — да, постоянно вспыхивают локальные конфликты, которые, впрочем, не разрастаются до глобальных, в том числе, благодаря взвешенному участию в них членов СБ ООН.

 

Но любая альтернатива Совету безопасности Организации Объединенных Наций или, тем более, параллельная структура единомышленников вроде НАТО будут хуже, ибо мгновенно приведут к конфронтации с остальным миром. И уже приводит.

 

Тем не менее, попытки расширить число постоянных членов Совбеза ООН то и дело предпринимаются. Но они никогда и ни к чему не приведут — или Россия, или США, или Китай обязательно воспользуются правом вето. И все же предложения то и дело звучат.

 

2012 год, президент Франции Николя Саркози считает, что Индия, Германия и Япония, а также хотя бы одна страна от Африканского континента должны быть постоянными членами Совета Безопасности ООН.

 

2015 год, канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече государств G4 (Германии, Бразилии, Индии и Японии) в Нью-Йорке Меркель заявила, что не только эти четыре страны, но и «многие другие не согласны со структурой и рабочими методами Совбеза». Четыре государства поддерживают усилия друг друга, направленные на принятие в постоянные члены Совбеза ООН. По их мнению, в составе этого института также должно отразиться возрастающее значение Африки и Азии.

 

2016 год, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов».

 

Все эти недовольные существующим положением спикеры забывают о главном условии: постоянные члены Совета безопасности — это державы-победительницы в последней войне. «Возрастающее значение Африки и Азии», отсутствие мусульманских, буддистских стран или любые другие аргументы неважны, ибо речь идет не об экономике, не о численности населения и даже не о духовных ценностях — у СБ ООН единственная функция: предотвратить глобальную войну и снизить число жертв в локальных конфликтах.

 

Возможно, со второй задачей Совбез не справляется, соседствующие страны выясняют между собой отношения слишком жестоко. Зато первую пока решает, что все же гораздо важнее. И решал даже в более тревожное время — когда на международной арене присутствовал такой могучий игрок, каким был СССР.

 

Но могу обнадежить Турцию, Польшу, Германию, Бразилию, Японию, Индию, как и у любую другую страну Азии, Африки и Южной Америки: у каждой из них есть возможность стать постоянным членом Совбеза ООН. Для этого нужно всего лишь активно поучаствовать в Третьей мировой войне и войти в число победителей. Другого варианта не существует.

 

Если они не ошибутся с выбором стороны конфликта, то Организация Объединенных Наций будет переучреждена заново и, скорее всего, сменит название. Чтобы ничто не напоминало о прежней, неудачной, которой не удалось сохранить мир во всем мире. Делегаты новых стран-победителей на будущей мирной конференции напишут новый Устав новой международной организации, в преамбуле которого будет сказано: Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, трижды принесшей человечеству невыразимое горе… Если же ошибутся, Устав будут писать их противники. И их противники станут членами нового Совета безопасности и получат право вето.

 

Сегодня к Третьей мировой готовятся Россия и США, а остальным державам пришла пора определяться, на чьей стороне они собираются воевать, если дело дойдет до открытого конфликта. Одна коалиция уже формируется — вчера национальные антидопинговые комитеты 14-ти стран направили коллективное письмо в Международный олимпийский комитет с требованием запретить нашей сборной участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Можно зафиксировать членов антироссийского альянса: США, Австрия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Испания, Германия, Египет, Япония, Канада, Швейцария и Голландия. Разумеется, некоторые сюда попали случайно, а других, наоборот, случайно в списке не оказалось. Но начало положено.

 

Обратите внимание: впервые в своей истории Соединенные Штаты готовы развязать войну, выступив против врага с открытым забралом. Правда, пока лишь грозно порыкивают через океан, понимая, что если Третья мировая случится, то на этот раз прокатится и по их территории — никто не увернется, никто не уйдет обиженным. К чему американцы совершенно не готовы. И это соображение, пожалуй, единственное, которое позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

 

Впрочем, есть еще одно: боеготовность наших самых надежных союзников — армии, флота и ракетных войск стратегического назначения. Более чем достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно и невозмутимо.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1