«Один из нападавших кричал: «Я немец!»

Дата публикации: 22 Июль 2016, 23:30

 

В пятницу вечером в центре Мюнхена произошла стрельба. Полиция назвала произошедшее терактом. В городе введено чрезвычайное положение: транспорт остановлен, людей просят не выходить на улицу. По непроверенным данным, один из нападавших кричал: «Я немец!»

Мюнхен, теракт

 

В пятницу вечером в торговом центре «Олимпия» в центре Мюнхена неизвестные открыли стрельбу. Информация об этом тут же появилась в интернете. Пользователь Twitter Thamina Stoll одной из первых сообщила, что к ЦТ примчались по меньшей мере 30 полицейских машин, а над местом происшествия начал кружить вертолет. Другие очевидцы начинали вести прямую трансляцию с места происшествия через Periscope.

 

Телеканал N-24 со ссылкой на очевидцев показал видеозапись очевидца: на записи видно мужскую фигуру на фоне ресторана «Макдоналдс», слышны выстрелы и крики убегающих людей. Возможно, это самое начало теракта. «У меня есть видеозапись стрелявшего, это был мужчина, и он был странно одет», – заявила в эфире девушка, которую ведущий представил как свидетеля произошедшего.

 

Мюнхенская служба скорой помощи заявила, что фиксирует инциденты со стрельбой в нескольких местах города.

 

Точных данных о теракте пока нет. По предварительной информации, в результате стрельбы только в «Олимпии» погибли как минимум 15 человек. Судя официальным данным, озвученным немецкой полицией, погибших не менее трех. Кроме того, таблоид Bild утверждает, что один из преступников якобы покончил с собой.

 

Представители торгового центра изначально не комментировали ситуацию, сообщая лишь «о возникновении проблемы». Но позже одна из работниц «Олимпии» рассказала журналистам, что видела мужчину с винтовкой.

 

В правоохранительных органах пока не могут назвать точное число террористов. «Стрельбу мог вести один или несколько человек, коллеги сейчас на месте, выясняют все обстоятельства. Пока нельзя сказать, каков масштаб всего этого. Есть ли жертвы или пострадавшие, уточняется», – сказали в правоохранительных органах.

 

Но позже в полиции уточнили, что нападавших было трое, и попросили людей избегать появления в публичных местах. Эту же информацию озвучил министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрман, который заявил, что преступников «по меньшей мере трое». Где находятся преступники, тоже остается неизвестным. Но в городе было остановлено метро, наземный транспорт и даже движение по нескольким автобанам. Был эвакуирован центральный вокзал.

 

По информации издания Focus, всего в операции по обезвреживанию преступников участвуют «сотни полицейских», а у преступников есть «рюкзак со взрывчаткой».

 

Кроме того, в блогах и СМИ сообщалось о стрельбе на площади Карлсплатц, которая находится примерно в 5,5 км от «Олимпии». «Эта информация не соответствует действительности», – подчеркнули в правоохранительных органах.

 

Многие наблюдатели отметили, что про события в Мюнхене в интернете появилось множество дезинформации и фейков. Между тем некоторые очевидцы утверждают, что нападавший выкрикивал фразу «Я немец!». А другой преступник, на котором были военные ботинки, якобы прокричал: «Сраные иностранцы!»

 

Это вторая атака менее чем за неделю. В понедельник 17-летний уроженец Афганистана ранил четырех людей в пригородном поезде на юге Германии. Он был вооружен ножом и топором. В целом пострадавших было около 15, включая людей, пребывающих в шоковом состоянии. Нападавшего застрелила полиция при попытке скрыться с места преступления. По словам баварских властей, говорить о мотивах нападавшего пока рано. Немецкие СМИ сообщали, что он кричал «Аллах акбар!», но официально это не подтвердили.

 

«Германия напрямую столкнулась с явной, неприкрытой угрозой исламистского терроризма»

 

Заместитель директора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин напомнил, что в самом начале года, вскоре после кельнской «ночи длинных рук», немецкая полиция арестовала несколько групп радикально настроенных исламистов, в Аспене, Ганновере. Они готовили террористические акты. «Была изъята взрывчатка, оружие. Факт присутствия ячеек радикальных исламистов в Германии уже никого не удивляет, и это печальный факт. Немцы, фактически как и Израиль, теперь становятся перманентной целью для террористов», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

 

Более того, эксперт считает печальной позицию официального политического истеблишмента, например, касательно афганца, который зарубил топором и заколол ножом несколько человек в начале недели. «Лидер фракции «зеленых» в местном ландтаге сказал, что полиция якобы превысила свои служебные полномочия, что это не убийца, а жертва, и что полицейские проявили склонность к расизму и ксенофобии. Такое этническое самоубийство немецкого политического истеблишмента вызывает непонимание у любого здравомыслящего человека», – подчеркнул он.

 

По его словам, несмотря на большое количество неподтвержденной информации, в Мюнхене «явно происходит что-то похожее на теракт, либо это были разборки между какими-то этническими группировками». «Вероятно, это была группа накаченных исламизмом мигрантов, которые решили доказать свою преданность «Исламскому государству*» и проявить себя, как это уже неоднократно происходило в Европе. А возможно, это был немецкий Брейвик, хотя это маловероятно», – полагает он.

 

Камкин добавил, что на общем фоне миграционного кризиса, групп радикальных исламистов, которые присутствуют во многих европейских странах, «можно говорить, что Германия напрямую столкнулась с явной, неприкрытой угрозой исламистского терроризма из стран Ближнего и Среднего Востока». «Немецкое общество поставлено перед совершенно новой реальностью, в которой Германии придется как-то существовать в ближайшие десятилетия. Просто отгородиться от этих проблем не получится. Выдворить обратно всех приехавших тоже не получится: это будет против европейских ценностей», – считает он.

 

Что касается развития ситуации, то Камкин не исключил, что Европа будет либо дальше погружаться в пучину хаоса, «либо европейцы вернутся к здравому смыслу и примут более жесткие миграционные законы». «Данные явления – что резня в поезде в Нюрнберге, что стрельба в Мюнхене – это крайне опасные в долгосрочной перспективе инциденты, которые не предадут бюргерам уверенности в завтрашнем дне. Это будет вода на мельницу антиэмигрантских партий, таких как «Альтернатива для Германии». Также это будет дурной пример и для тех, кто накачался радикальной идеологией из интернета. Чтобы переломить ситуацию, пока не пройдена точка невозврата, потребуются жесткие и непопулярные меры со стороны европейских правительств», – подытожил эксперт.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Андрей Резчиков, Екатерина Нерозникова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
munhen


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1