Этих олухов вразумит только хороший пинок. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 22 июля 2016, 10:44

 

Западные политики все чаще демонстрируют свою полную индифферентность и некомпетентность по отношению к окружающему миру

 

Владимир Путин

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро признался, что не всегда понимает, кто виноват в ситуации на Украине и призвал «нормандскую четверку» разобраться в этом вопросе.

 

«Мы повторяем снова и снова, от случая к случаю, на встречах с министрами и главами государств, что нужно по-настоящему вдохнуть жизнь в этот (нормандский) формат, чтобы вернуться к вопросу и понять, кто ответственен за это: русские? украинцы? – я сам задаюсь вопросом иногда».

 

Первое что стоит отметить в связи с этим откровением, это то, что оно далеко не первое в своем роде. На минувшей неделе мы уже цитировали высказывания директора ЦРУ США Джона Бреннана, который под занавес своей служебной карьеры пришел к выводу, что в американской руководстве вполне достаточно людей, которые, как говорится, не ведают, что творят:

 

«Иногда я думаю, что в Вашингтоне есть люди, не совсем понимающие ближневосточную специфику и интерес этой части мира к демократизации. Во многих регионах концепция западной демократии воспринимается как чуждая — и в прямом, и переносном смысле».

 

Министр иностранных дел Франции, который иногда(!) задается вопросом — кто виноват в ситуации на Украине, русские или украинцы, великолепный образчик этого потрясающего своим идиотизмом стиля.

 

Высшее должностное лицо дипломатии крупнейшей европейской державы на голубом глазу признается в том, что понятия не имеет – «откуда ноги растут» в случае с Украиной.

 

Конечно, первое что приходит на ум в этой связи – все-то он, конечно, знает, нехороший человек. И сознательно дурит общество насчет своей мнимой неосведомленности. Но что-то мешает мне принять эту версию, как единственно правильную. Знаете, как у Станиславского — «Не верю!».

 

И вот почему. Преувеличивать меру компетентности нынешних западных политиков в принципе не стоит. Они все, по большому счеты, выходцы из тех благополучных времен, когда ветер фортуны исправно дул в западные паруса и от них по большому счету ничего не требовалось, кроме как стричь купоны. А такое времяпрепровождение отнюдь не способствует усиленной умственной деятельности и поддержанию мозга в надлежащем тонусе. Наоборот – длящиеся десятилетиями спокойствие и безмятежность порождают притупление интеллекта и стимулируют тягу к простым и понятным заплывшему жиром мозгу объяснениям.

 

Именно эта нехитрая мозговая механика привела к наблюдаемым директором ЦРУ бесхитростным попыткам его вашингтонских коллег натянуть «стандарты американской демократии» на весь земной шар.

 

Точно также и этот французский министр, для которого украинская тема находится где-то на туманной периферии сознания, в центре которого крутятся взаимоотношения с женой и любовницами, состояние банковских счетов и тому подобные «вечные ценности» западного бытия. А тут еще и услужливая пропаганда, которая денно и нощно рисует украинскую картинку в совершенно однозначных черно-белых цветах, никак не способствующих разгулу воображения.

 

Так что министр, который вопреки этой пропаганде и собственной природной расслабленности еще способен усомниться в том, что виноваты одни только русские, выглядит просто героем умственного труда.

 

Ну а про то, чтобы возвыситься до адекватного понимания украинской ситуации, даже говорить не приходится. Ставлю сто против одного, что этот французский политик совершенно искренне ограничивает круг возможных ответственных именно русскими и украинцами. Просто потому что элементарно не помнит, да и не желает помнить о той роли, которую сыграл в украинских событиях Запад и, в частности, его собственная страна.

 

И действительно – зачем ему помнить о таких неудобных, не укладывающихся в простейшую схему фактах, как прямое участие Франции в подготовке вооруженного свержения законной государственной власти Украины? Ведь никто иной, как тогдашний руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье, вместе с министрами иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером и Польши Р.Сикорским подписали в Киеве так называемое «соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». То самое соглашение, которое уже на следующий день обернулось филькиной грамотой, сплошным обманом мировой общественности и фиговым листком для прикрытия государственного переворота и захвата власти бандой неонацистских головорезов. Того самого переворота, который и стал отправной точкой развала Украины и всей последующей трагедии этой страны.

 

На таком фоне, расслабленные рассуждения парижского министра, не допускающего даже мысли о том, что виноват может быть кто-то еще, кроме украинцев и русских, производят тягостное впечатление, которое обычно возникает от общения либо с умственно отсталым человеком, либо с законченным подлецом.

 

На самом же деле мы, по всей видимости, имеем гремучую смесь и того и другого. Абсолютно типичную для нынешней западной дипломатии. И не оставляющую даже минимальных надежд на её способность к осмысленному, конструктивному диалогу.

 

По большому счету, западный политикум от жизни хорошей элементарно деградировал до степени полной невменяемости. И при этом умственно обленился настолько, что уже не в состоянии воспринимать мир иначе, чем в виде предельно упрощенных, адаптированных к его атрофированному мозгу примитивных схем.

 

Мы, по большому счету, избежали этой печальной участи, потому что в свое время оказались в стане побежденных и были вынуждены постоянно сопротивляться, в том числе и за счет крайнего напряжения интеллекта, неблагоприятным обстоятельствам. Сохранив тем самым остроту ума и способность постигать суть вещей в их истинной сложности. В этом наше превосходство. И одновременно большая проблема. Связанная с тем, что в лице Запада мы утратили равнозначного интеллектуального партнера, способного вести полностью осмысленный диалог. Наши визави со своей нарастающей склонностью к дальнейшему отупению, сохраняют способность к восприятию только самых простых и сильных сигналов. Именно поэтому сегодня в отношениях с ними фактор грубой, физической силы все больше выходит на первый план. Увы, но это практически всё, что они еще понимают.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1