Эксклюзив News Front. Армен Гаспарян: Опыт Украины ничему не научит ни Казахстан, ни Армению — мир движется к войне

   Дата публикации: 22 июля 2016, 15:37

 

Эксклюзив ИА News Front. Российский публицист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян считает, что мир стоит на пороге войны, а печальный опыт Украины ничему не научит ни Армению, ни Казахстан, ни другие страны, где по методичкам Госдепа США безграмотные и проплаченные люди вместе раскачивают государственную лодку.

 

 

News Front: Ситуация в мире вокруг России, к чему она подталкивает? О чем сегодня нужно говорить, кричать, бить в колокола?

 

— У меня печальный, на самом деле, прогноз. Мир, к огромному сожалению, движется к войне. Как только терроризм и политический экстремизм перестали быть грехом, как только за это перестали наказывать – это стало первым шагом серьезным. Можно спорить, когда он был совершен, но для нашей аудитории абсолютно будет понятным сравнение – это конец 2013, начало 2014 года на Украине. Вот с этого момента, когда Госдепартамент США, по сути дела, одобрил политический терроризм, постсоветское пространство становится новым объектом для такого, пока еще идеологического, противостояния очень серьезного. Но все идет к вооруженной конфронтации. Мы видим и то что происходит в Казахстане, и то что сейчас происходит в Армении. Никуда не девается и фактор Украины. Все это, к огромному сожалению, — звенья одной цепи.

 

Повторяю: когда начали говорить о том, что есть умеренные боевики, — это была серьезнейшая и роковая ошибка. Надо понимать, когда человек берет оружие и готов убивать, не важно по политическим соображениям, по религиозным, — это шаг в пропасть, это шаг к войне. К сожалению, не все это пока понимают. А некоторые наоборот – занимаются исключительно поощрением этого процесса. Причем, не только на Западе, но и на постсоветском пространстве этих персоналий великое множество.

 

News Front: Неплохо было бы в Ереване на больших экранах, вот там на площади, где собирается молодежь с брусчаткой, с коктейлями Молотова, показывать просто без комментариев события Украины, начиная с конца 2013 года. Майдан, улица Институтская, горящий «Беркут», Одесса — горящий Дом профсоюзов, Луганск, обстрелянный с самолета… много чего можно показывать – Горловскую Мадонну… Вот к чему приводят детские шалости на площадях, когда молодежь выходит требовать справедливости. Какой справедливости они не знают, но у них очень много тестостерона, адреналина в крови  — им надо его выплеснуть куда-то, не думаю о последствиях.

 

— Данная проблема состоит в том, что подавляющее большинство людей, которое не связано по работе или по моральным переживаниям с Украиной, они не верят в тот трагизм, который случился в стране. Соответственно, для них все эти рассказы представляют собой некий такой образ чем-то похожий на жизнь в социальных сетях: картинки, какие-то комментарии, лайки… Ни Казахстан, условно говоря, ни Армения, не являются с этой точки зрения абсолютным никаким исключением. Напротив – они как раз вот это общее правило подтверждают. Потому что, ведь какой принцип туда закладывается изначально? «Мы выступаем за все хорошее, против всего плохого». А то, что в других странах были ошибки, а потом рушилась вся модель государственного образования, так все же считают себя умнее. Украинцы ведь искренне полагали, что произошедшее на Ближнем Востоке им не грозит – ведь мы другая цивилизация, мы умнее. То же самое и там происходит.

 

Люди вышли протестовать – да! (В Ереване – Ред.) У меня вопрос: ребята, вы за кого выходите протестовать? Человек арестован за незаконное хранение огнестрельного оружия. Его сторонники захватывают отделение полиции, гибнут люди, берутся заложники. То есть, — это изначально уже терроризм. И вы выходите в их поддержку! Ну, а какую благую идею можно построить изначально на насилии? Ну, ведь можно же посмотреть к чему это привело на Украине. При том, что в самой Армении у них ситуация более сложная. Потому что, у них есть фактор Карабаха, турецкий фактор. И вот при всем этом они выходят и начинают раскачивать собственную государственность, поощряя террористов. Иначе как людьми либо малограмотными, которые вообще не понимают, что они делают, либо людьми на зарплате, я назвать их не могу. Последняя трактовка – она многое объясняет. Это такой же движущий фактор, как и на Украине.

 

Я могу сказать, что общался с армянскими политиками, в том числе. Там ровно по такой же (как в Украине, — Ред.) схеме все происходит. Есть фонды, аффилированные с Госдепартаментом США, которые выделяют средства на ведение политической агитации. Ведь что такое в их представлении «за все хорошее против всего плохого»? Ровно тот же механизм: никаких контактов с Евразийским экономическим пространством; не надо в ОДКБ; вывести российскую базу из Гюмри, и так далее. И евроинтегрироваться! То есть, вот этот апокриф времен майдана « я девочка, хочу кружевные трусики» он там точно так же действует. Ничего нового абсолютно. Ничего. И это трагедия. Мне казалось, что пример Украины ну любого здравомыслящего человека должен убедить в том, что это путь к краху собственного государства. Это путь к потере собственной национальной идентичности. Вот вчерашние события, извините, — убит Шеремет. ФБР (!) готовится помогать следствию. Я напоминаю, что в уставе ФБР обозначено, что они действуют только на территории Соединенных Штатов. То есть, кем Украина в данном случае должна восприниматься? Дополнительным штатом, да? Или это метрополия какая-то? И там ( В Армении – Ред)  ровно все из той же серии.

 

News Front: Есть еще несколько аспектов этой трагедии. Во-первых, новые лица, которые хотят стать армянской властью, по сути, ничего менять не хотят. Система, в которой работает Саргсян, — они ее хотят законсервировать и сохранить: система власти, управления, олигархата, западного влияния на все предприятия. Они хотят заменить фигурки. То же самое произошло на Украине: Янукович теперь носит фамилию Порошенко; Семья Януковича – это теперь Блок Петра Порошенко. А рядом с Арменией вчера Алиев подписывает документ о создании турецкой военной базой – привет Карабаху.

 

— Да, в этом цель и состоит. Не в построении какого-то принципиально нового общества, как большевики провозгласили в 17 году. Здесь речь идет просто о перераспределении потоков. Эти — плохие, мы поставим хороших! Эти – коррупционеры, мы поставим честных! Но на примере Украины мы уже все посмотрели. Не далее как сегодня я показал в Твиттере эту «Великую Стену» Яценюка на российско-украинской границе. Сколько она там миллиардов гривен стоила? Что в результате сделали? Две канавы и несколько столбов, окутанных… я мог бы даже понять, если бы там была колючая проволока, но там обычный алюминий. О какой победе над коррупцией после того может идти речь?!

 

Но главная-то  беда состоит в том, что они не будут слушать ни нас, ни любых других экспертов… Они (протестующие – ред.) искренне полагают, что демократия на тоталитарной территории, которой они считают территорию бывшего СССР, может строиться только по средствам «оранжевой» или «демократической» революции. А то, что это в результате заканчивается массовым кровопролитием, из которого потом невозможно выйти… Вот же яркий пример – Украина. Минский формат подписали. Он идет дальше? Нет! Почему? Потому что, эта прослойка власти она была меньше всего готова к каким-то политически решаемым шагам. Цель была какая? Перераспределить потоки. Они сделали. Единственный человек, который богатеет на Украине последние два года – это Порошенко. И там ( в Армении – Ред.) будет то же самое. Но там уже будет не фактор внутреннего гражданского противостояния как на Юго-Востоке, а внешнего. Потому что, с точки зрения внутренней политики там есть единство народа, там есть единство нации, тут спорить глупо очень. Другой вопрос, что подобными поступками несмышлеными это самое единство можно раскачать и переломить. А на волне этого выйдут совершенно другие люди. Потому что, та же самая оппозиция, которая проводит эти акции и возводит баррикады, я, возможно, открою глубокий секрет, они на самом деле еще  и за то, чтобы с Турцией пожать руки и простить. Ну, как бы забудем, что было там сто лет назад. Вот еще какая цель. И оттуда же тоже денежки капают.

 

News Front: Сколько времени пройдет, прежде чем мы услышим вот от этой оппозиции и от этих молодых людей криков о базе российской в Гюмри как угрозе безопасности Армении? Как скоро они начнут требовать «москалей геть из Армении»?

 

— Так они в первую очередь этого потребовали. Как только они распространили листовке о том, что начинается попытка вооруженного переворота в стране, тут же прозвучал весь этот базовый набор: разрывать договор ОДКБ, выводить Гюмри, не нужно Евразийское пространство, нужно поддерживать Украину. Вот мы все время крутимся, по сути дела, вокруг одного и того же. Почему? Потому что, выражаясь современным, таким модным языком, — есть методичка, в которой прописаны пункты, которые надо выполнять. А там, по сути, они одинаковые для любой страны постсоветского пространства. Меняются только географические названия.

 

Можно вспомнить прошлогодний «энергетический майдан» — чисто социальный протест. Ну, казалось бы, люди вышли протестовать против тарифов. Но тут же появляются другие лозунги. А при чем тут база в Гюмри, кто-то может мне объяснить? С другой стороны, эти же самые люди, когда была в апреле конфронтация в Карабахе, говорили – а почему союзник не приходит на помощь? Ребята, подождите, вы тогда должны определиться в собственной константе мировосприятия. Что у вас является главным? Потому что, нельзя все время находиться в положении полупозиции, которая свойственна вот сейчас Украине. С одной стороны, Верховная Рада объявляет войну, но не вводит никакого чрезвычайного военного положения. Порошенко говорит об агрессивной политике России, при этом требует постоянно скидку на газ. Жить все время в полубеременном состоянии невозможно. Надо определиться: кто ты, и с кем ты. А это сделать невозможно. Потому что, несмотря на все многочисленные обещания кураторов из всяких демократических фондов, прямо ведь никто не говорит что, условно, вас завра примут в ЕС. Украине сколько там уже обещают ЕС, безвизовый режим, членство в НАТО? Удивительное дело – это два года происходит, и два года экспертное сообщество говорит – друзья, посмотрите устав НАТО. Туда не принимают страны, с нерешенными территориальными вопросами. То есть, с этой точки зрения, ни Грузия, ни Украина, ни Армения, ни Молдавия не могут априори быть членами НАТО, даже в далекой какой-то перспективе. Но при этом оппозиция продолжает петь как мантру – Украину приняли и нас примут. Куда? Куда приняли Украину, кто-нибудь может объяснить? Нет ответа.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1