Трастовые фонды НАТО для Украины: ожидания и реальность. Александр Москаль

   Дата публикации: 21 июля 2016, 08:30

 

Накануне Варшавского саммита НАТО в украинских СМИ была развёрнута масштабная пропагандистская кампания по восхвалению Североатлантического альянса. Мол, НАТО является лучшим другом Украины, благодаря которому страна превращается в европейскую державу. И лишь благодаря натовской помощи удаётся сдерживать «страну-агрессора». Пройдёт саммит, эта помощь станет ещё больше, и уж тогда доблестные «киборги» погонят «российско-террористические войска» аж за Урал. В общем, как говорил Остап Ибрагимович, «заграница нам поможет». Похлопает дружески по плечу и объявит: «Я дам вам парабеллум!» И даст!

 

американский инструктор

 

С поставками оружия Киеву действительно всё сложилось. О поставках его Украине объявили сразу несколько стран. Хотя то, что летальное оружие поставлялось киевскому режиму задолго до Варшавского саммита, давно для всех является секретом Полишинеля. Почти год назад об этом проболтался посол Украины в США Валерий Чалый. В Варшаве всего лишь легализовали эти поставки, и теперь каратели могут совершенно спокойно, не подводя тех, кто решил подзаработать на убийствах детей Донбасса, обстреливать жилые кварталы городов ДЛНР из чешских и польских крупнокалиберных САУ и американских систем залпового огня и миномётов.

 

Прозвучали в Варшаве и слова о материальной помощи. Поскольку сто рублей не спасут «отца демократии», США «отслюнявили» целых полмиллиарда долларов для войны против России до последнего украинского солдата. А для тех, кто так и не признался, в каком полку служил и не готов к таким щедротам, поскольку сам еле-еле концы с концами сводит, вроде Болгарии, Греции и Румынии, остался выход из серии «с миру по нитке – украинскому солдату саван». В смысле – трастовые фонды для протезирования, лечения и психологической реабилитации тех, кто получил моральные травмы, убивая в Донбассе детей, женщин и стариков.

 

Вы думаете, это чёрный юмор или злопыхательство?

 

Отнюдь! Трастовые фонды, создаваемые для помощи Вооруженным силам Украины, будут заниматься следующим: модернизацией систем связи и автоматизации; переподготовкой и социальной адаптацией военнослужащих, удовлетворением потребностей психологической и социальной адаптации военнослужащих из зоны «АТО»; физической реабилитацией (протезирование) раненых военнослужащих; реформированием систем логистики и стандартизации ВСУ; борьбой с киберпреступностью и развитием систем киберзащиты. Кроме того, создаются трастовые фонды для организации лечения раненых, борьбы с самодельными взрывными устройствами и по разминированию беспорядочно установленных украинской армией минных полей. В том числе с использованием запрещённых международными конвенциями противопехотных мин, жертвами которых регулярно становятся обыкновенные крестьяне, рыбаки и грибники.

 

Среди стран, которые изъявили желание сделать взносы в фонды, украинские СМИ называют Великобританию, Данию, Канаду, Германию, Латвию, Литву, Турцию, Грецию, Люксембург, Норвегию, Португалию, Болгарию, Словакию, Нидерланды, Польшу, Чехию, Эстонию, Румынию, Венгрию. Но есть одно «но». Эта новость относится… к декабрю 2014 года, когда после решения саммита в Уэльсе и были запущены почти все эти трастовые фонды. Неужто «величайшее достижение» Варшавского саммита оказалось вовсе не достижением?

 

Увы, но не просто не достижением, а полнейшей фикцией.

 

Начнём с того, что общая сумма наполнения всех этих фондов за два года их существования увеличилась более чем вдвое, на 2017 год должна составить «фантастическую» сумму – девять миллионов евро! При этом сконцентрировано в фондах, как утверждают на Украине, около 50% обещанных отчислений.

 

Как используются данные средства – отдельный разговор. Особенно если учесть данные исследований, показавшие, что за два года после «революции достоинства», проходившие под лозунгом борьбы с коррупцией, уровень коррупции на Украине вырос в тридцать четыре раза и по данному показателю страна опустилась до уровня африканских государств.

 

Представление о том, как используются средства, выделяемые НАТО и государствами, входящими в блок, даёт киевский еженедельник «Зеркало недели»: «Госкомтелерадио готовит проект Государственной программы информирования общественности в сфере евроатлантической интеграции на 2017–2020 гг. А в администрации президента находится проект Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2017 г. ГНП-2017 хотят сделать концептуально иным, нежели предыдущие документы, уровень выполнения которых составлял 30–40%. Идея в том, чтобы Годовая национальная программа была более сориентирована на стратегические реформы, а не на проведение конференций и круглых столов. Даже страшно представить, какой процент выполнения будет в этом случае, если даже круглые столы и конференции у нас проводились всего на несколько десятков процентов».

 

Собственно, о серьёзности намерений создателей фондов говорят суммы взносов. Например, на протезирование, переподготовку и социальную адаптацию солдат-инвалидов за три года планируется потратить 435 тысяч евро. На лечение раненых, которое взяла на себя Болгария, – 2,25 миллиона за два года. Причём взносы в него от одиннадцати государств за два года достигли… 187 тысяч 610 евро. Но приз за неслыханную щедрость достаётся трастовому фонду по борьбе с самодельными взрывными устройствами и разминированию Донбасса, сумевшему собрать аж 50 тысяч европейских денег! Как раз на проведение парочки конференций и круглых столов и хватит! Хотя, возможно, двум-трём счастливчикам из сотен, ставших калеками во время выполнения атошного долга, и удастся подлечиться и справить удобные протезы.

 

В свете недавно обнародованного отчёта Министерства обороны Украины об информационных спецоперациях против некоторых европейских государств, входящих в НАТО, хочется обратить внимание на трастовый фонд, призванный финансировать ведение Украиной информационных войн. Вместо запланированных 560 тысяч евро в него собрали 1 миллион 065 тысяч. К сожалению, украинские пропагандисты не рассказывают, какая страна какую сумму внесла. Но после откровений замминистра обороны Украины об операциях по «продвижению в европейском обществе образа Румынии – поставщика гастарбайтеров и нелегальных мигрантов» и «дискредитации премьер-министра Венгрии В. Орбана» было бы любопытно узнать, собираются ли Венгрия и Румыния продолжать финансирование этого трастового фонда.

 

Собственно, объём наполненности фондов как раз и демонстрирует реальные планы НАТО в отношении украинской армии в целом и её военнослужащих. Плевать они хотели на раненых и покалеченных, на минные поля в Донбассе и даже на внедрение натовских стандартов в украинской армии. Украина сегодня интересует Североатлантический блок как ударная сила в гибридной войне против России. Деньги, собранные в двукратном объёме от запланированного, уже работают. «Трастовый фонд НАТО по кибернетической защите позволил разработать предложения относительно пилотного проекта по созданию к 2017 году киберполигона вооружённых сил Украины», – заявляют в Министерстве обороны Украины.

 

А ещё они интересуют Брюссель (Вашингтон) как поле боя в ходе вооружённого конфликта между НАТО и Россией. Этого не скрывает газета «Зеркало недели», близкая к экс-министру обороны и выпускнику одного из учебных заведений ЦРУ Анатолию Гриценко: «Поскольку в альянсе стали рассматривать Россию как противника, натовские стратеги в своих планах учитывают и Украину, воспринимая её как своеобразную «буферную зону» между НАТО и РФ. Тем более что сегодня наша страна фактически является форпостом в борьбе с Россией, «подрывающей мирный порядок в Европе».

 

Пока же Украина, опираясь на помощь «заграницы» готовится к возобновлению боевых действий в Донбассе, о чём в статье «Реформа армии начнётся только после нового наступления» откровенничает киевская «Деловая столица».

 

Причина народной симпатии к жулику (будем называть вещи своими именами) Остапу Бендеру, пожалуй, заключается в его умении подать себя. Для подачи трастовых фондов НАТО киевскими Бендерами тоже приложено немало усилий и проявлено талантов. Как резюмировала «Деловая столица», «необходимо понимать, что ни свод STANAG, ни трастовые фонды не являются той волшебной палочкой, которая сделает нашу армию непобедимой». Но ведь некоторые философы не зря утверждают, что важен не результат, а действия по его достижению. Ну или имитация этих действий.

 

Александр Москаль

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1