Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 21 июля

   Дата публикации: 21 июля 2016, 12:36

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

12:36

 

Как минимум 12 домостроений было повреждено в результате артобстрела со стороны украинских боевиков поселка Зайцево на севере Горловки. Ночью украинские силовики произвели массированный обстрел поселка Зайцево под Горловкой, в результате которого были повреждены домостроения на улицах Смоленская, 8, Брусилова, 9 и 11, Лациса, 17, 19, 21, 22, 26, Руднева, 10, Есенина, 37, Обручева, 17 и Рыбалко, 181.
В результате обстрела со стороны ВСУ Петровского района Донецка, на улице Лукьянченко, 11 осколочные ранения получила мирная жительница 1947 года рождения. Пострадавшая была госпитализирована в больницу №14, ее состояние медики оценивают как удовлетворительное.
Украинские каратели вечером и ночью выпустили 201 мину по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки, Докучаевска и южным селам Республики. В период с 19:30 до 00:30 украинская сторона вела обстрелы сел Спартак, Минеральное Ясиноватского района и окрестностей промзоны, поселков Трудовские и Старомихайловка на западе Донецка, Зайцево на севере Горловки и села Коминтерново Новоазовского района. В общей сложности по этим населенным пунктам была выпущена 201 мина калибрами 82 и 120 мм. Наряду с минометами в ходе обстрелов Республики подразделения противника также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
01:10. Донецк. Старомихайловка-Красногоровка: плотный стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ, СПГ).
Около 00:25 укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии района Яковлевки (ближе к Червоногвардейскому району Макеевки) с направления Авдеевки.
00:00. Станица Луганская мощный арт бой на линии фронта в течение получаса.
23:40. С направления Каменки (Ясиноватского р-на) укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии Яковлевки-Минерального.
23:35. С направления в/ч (Опытное-Авдеевка) укронацисты ведут обстрел Ясиноватского поста из минометов 120мм.
22:45/ Новоазовский район: Широкино-Коминтерново — сильный бой, арта и минометы. ЯБП минометы (82 и 120мм) и стрелковое.
Сообщение от ополчения:
Сводка за 20 июля.
За минувшую ночь украинские силовики более 350 раз обстреляли территорию ДНР с применением артиллерии. Под огнем оказались поселки Гольмовский и Зайцево под Горловкой, села Спартак, Жабичево и промзона в Ясиноватском районе, Макеевка, аэропорт и «Вольво-Центр» под Донецком, села Октябрь, Коминтерново и Саханка на юге Республики.
В результате обстрелов окраин Горловки, Ясиноватой и Донецка повреждено не менее 26 жилых домов. Наиболее пострадал поселок Зайцево, в котором получили повреждения 20 строений. В очередной раз обесточена Донецкая фильтровальная станция из-за повреждения участка питания в непосредственной близости от линии соприкосновения. На данный момент запустить ДФС не представляется возможным.
Разведка зафиксировала переброску в прифронтовые районы до 500 человек личного состава националистических батальонов.
Напоминаем, что за предыдущие сутки 19 июля, ВСУ 709 раз обстреляли территорию Республики, из которых более 600 раз использовались артиллерийские системы. Под обстрелом оказались поселки Зайцево, Гольмовский и Крутая Балка под Горловкой, Минеральное, Васильевка и промзона под Ясиноватой, Макеевка, села Спартак, Веселое, Жабуньки, аэропорт и Петровский район Донецка, Докучаевск, села Октябрь, Коминтерново и Саханка на юге Республики.
21.07.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«День 324: на мине подорвался комбайнер, проводивший сельхозработы под Донецком. 709 обстрелов, 26 поврежденных домов и подорвавшийся на мине комбайнер – итоги минувших суток в режиме «перемирия». Фраза из военных сводок: «Обстановка в Донбассе остается напряженной» в последние дни утратила свою актуальность. Напряжение сменилось резким обострением конфликта, сопоставимым по силе с ситуацией 2014-го года. Нарастает это обострение ежедневно. Не стали исключением и минувшие сутки, когда украинская армия обстреляла территорию ДНР 709 раз. Военные установили, что шквальный огонь по прифронтовым городам и поселкам украинцы вели по приказу военного преступника в погонах ВСУ, командира 58-й отдельной мотопехотной бригады полковника Заболотного. Стараниями этого «защитника родины» в жилых массивах Васильевка, Зайцево, Ясиноватая, Гольма, Крутая балка, Спартак, Макеевка, Жабуньки, Минеральное, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Октябрь, Петровского района Донецка и на территории уничтоженного ВСУ аэропорта приземлилось 63 артиллерийских снаряда калибра 152 и 122 мм, 261 мина калибра 120 мм и 286 мин калибра 82 мм. Обстрелы также велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Сутками ранее, в ночь на 20 июля, в ходе обстрелов прифронтовых территорий ДНР, снаряды и мины, выпущенные «героями АТО», привели к разрушению и повреждению 26-ти домов в Ясиноватой, Зайцево, Веселом, Горловке, а также в Киевском и Куйбышевском районах Донецка.
С оккупированных территорий республик Донбасса начала поступать тревожная информация о том, что ВСУ готовятся использовать против населения ДНР и ЛНР военную авиацию. Неужели наступает возврат к ситуации 2014 года, когда украинские самолеты бомбили центр Луганска и Донецкий аэропорт? Судя по сообщениям местных жителей в соцсетях, это так. И если большинство населения оккупированных территорий появление украинских военных самолетов в небе пугает, то немногочисленные сторонники «единой Украины» этому даже радуются. Напомним, что при бомбежке центра Луганска 2 июня 2014 года было убито 8 мирных жителей и ранено 30. В основном это были женщины и дети. В последствие ВСУ потеряли во время боевых действий в Донбассе 11 самолетов, 7 вертолетов и 2 реактивных БПЛА ТУ-143. СУ-25 и МИ-8 потерпели катастрофы по техническим причинам. Сейчас средства ПВО в вооруженных силах республик посильнее, чем 2 года назад. Буквально вчера вечером ПВО армии ДНР уничтожили беспилотник ВСУ, который корректировал огонь по жилому массиву Киевского и Куйбышевского районов Донецка.
Вчера в 19.00 в районе поселка Андреевка, к югу от Донецка, на мине подорвался комбайнер. Комбайнер проводил сельхозработы в поле, когда прогремел взрыв. Комбайн уничтожен, комбайнер с многочисленными травмами и ожогами доставлен в республиканский ожоговый центр. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.
А бои вдоль всей линии фронта шли своим чередом. На юге САУ украинской армии обстреливали Саханку и Коминтерново. Ближе к полуночи завязался бой под Широкино.
В 20:45 зашумели одновременно Ясиноватский блокпост, поселок Спартак на северных подступах к Донецку и территория аэропорта. Кроме стрелкового оружия ВСУ применяли крупнокалиберные пулеметы и минометы калибра 82 мм. Остается горячей точкой на карте боевых действий авдеевская промзона, где приблизительно в 21:00 стартовал бой с применением РПГ, СПГ, минометов и стрелкового оружия. Подключился и Петровский район, где с огневых точек в оккупированной Марьинке ВСУ обстреливали микрорайон Трудовские. После 21:30 начался бой с применением РПГ.
Горловка переживала очередную адскую ночь. С направления Майорска по Зайцево украинцы били из минометов и стрелкового оружия. Доносились звуки разрывов снарядов с южного и юго-западного направлений. В стороне Железной балки в 23:30 стартовал стрелковый бой с применением АГС.
Разведка ДНР сообщает о новых фактах, подтверждающих усиление группировки противника вдоль линии соприкосновения. В районе Дзержинска (Торецка), в пяти километрах от линии соприкосновения, зафиксировано появление САУ «Нона-С». В Касьяновке появилось 500 человек из состава националистических подразделений.
Кроме регулярного усиления группировки в Донбассе, руководство штаба так называемой АТО, делает всё, чтобы дестабилизировать обстановку вдоль всей линии соприкосновения, устраивая всё новые и новые провокации. В результате подразделения ВСУ и национальной гвардии несут потери от вынужденного ответного огня ВС ДНР. Потом республику обвиняют в несоблюдении Минска-2. А сами украинцы тщательно прячут размещенные вдоль линии фронта артиллерийские орудия калибра 152 и 122 мм. Например, военными установлено, что огонь оккупанты ведут со своих огневых позиций в Авдеевке, Каменке и Новоселовке. Но ни к одному из этих объектов они не подпускают наблюдателей из ОБСЕ».
21.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой (00.30):
«Сейчас наши посылают огненных покемонов украм под Горловкой в места скопления личного состава и техники. На позициях противника в Песках воцарилась убийственная «жара». Еще с самого начала боев под Донецком украинские военные взяли на «мушку» Свято-Иверский монастырь. Особенно часто украинские каратели целят по куполам и колоколам церкви. Находящийся на севере Донецка, недалеко от разбитого аэропорта, Свято-Иверский монастырь за последние два года ВСУ обстреливали из всех видов оружия: от тяжелых артиллерийских орудий до ручных пулеметов и автоматов. Утром 20 июля Свято-Иверский монастырь опять попал под огонь украинских военных. По монастырю стали стрелять со стороны поселка Пески из минометов и гранатометов. А в 6 часов 30 минут раздался залп из противотанкового ружья. Боеприпас попал в стену колокольни.
Жители поселков Калиново и Логвиново в 5 часов утра 20 июля вновь были разбужены залпами из минометов. Поселок Калиново остается самым обстреливаемым населенным пунктом на первомайском участке фронта, который украинские вояки обстреливают со стороны города Попасная, а по поселку Логвиново огонь ведется с позиций украинской армии под районным центром Станица Луганская. По итогам суток 19 июля поселки Калиново и Логвиново были обстреляны более 20 раз.
Уже открыт «огневой счет» и 20 июля. С 8 часов утра и до полудня Калиново и Логвиново побывали под огнем украинских минометчиков по четыре раза.
Вокруг поселка Станица Луганская украинские военные не только строят полевые укрепления, но и расставляют минные поля. В самом районном центре, находящемся под контролем ВСУ с лета 2014 года, также минируются разные объекты, в том числе и некоторые жилые дома, откуда выселяют жителей. Минные поля устанавливаются в степной местности, а также около посадок и перелесков. Среди жаркого дня 19 июля, в двух километрах к западу от поселка Станица Луганская, в степи по неизвестной причине загорелся сухой бурьян. Огонь распространялся быстро. Прошли еще считанные минуты — и в горящей степи стали взрываться мины. Все, кто слышали эти взрывы, сразу поняли, что пламя захватило минное поле. Тушить степной пожар было уже поздно. Огонь потух сам собой лишь тогда, когда дошел до естественных преград в виде грунтовых дорог и мест, где высохшая трава не была сплошным покровом. «Погуляв» по степи, пожар заодно взорвал и целое минное поле.
Удалось узнать новые подробности побега тридцати заключенных. напомню фабулу. Впоселок Болотенное Станично-Луганского района по приказу украинского военного командования еще 2 июля была доставлена группа заключенных, отбывавших свои сроки в разных колониях бывшей украины. На месте прибытия зэков построили и объявили, что им предстоит сражаться с «сепаратистами» и «российскими агрессорами». Уголовников нарядили в солдатское обмундирование и офицеры ВСУ принялись натаскивать зэков в военной подготовке, которая продолжалась три дня подряд. Утром 5 июля все 30 зэков незаметно оставили расположение воинского подразделения, к которому были причислены. С собой они захватили автоматы, патроны и несколько гранат. Заключенные здраво рассудили, что лучше удариться в бега, чем служить пушечным мясом на подлой войне. Мужчин объявили в розыск, но всех беглецов обнаружить не удалось.
Новые детали. О том, как пересечь линию фронта, сбежавшие расспрашивали не только местных жителей, но и украинских солдат на блокпостах. Облава на них проводилась фиктивная, имитировалась бурная деятельность для отчетов. Однако козлом отпущения назначили украинского вояку, стоявшего на блокпосту возле перекрёстка. Солдат признался,что указал беглецам направление, но не был в курсе, что они в розыске. Это не спасло всу-шника. Приехавшие украинские вояки и менты начали его избивать и забили до смерти. Местные жители-очевидцы рассказали, что избиваемый страшно и сильно кричал перед смертью. На место линчевания спустя несколько часов прибыли неизвестные персоны, назвавшие себя наблюдателями ОБСЕ, осмотрели тело и зафиксировали «несчастный случай». Узнав эти жуткие подробности, становится ясно: если с такой звериной злобой укурки относятся к своим, то какой милости «удостоятся» побежденные?»

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1