В Ереване продолжают развиваться события вокруг захваченного в воскресенье здания полиции.

 

Как известно, в результате захвата погиб один полицейский, шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Вооруженная группа держит в заложниках четырех полицейских, в их числе — замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

 

Беспорядки в Армении

 

Вооруженная группа требует освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

 

Вчера ситуация обострилась, поскольку рядом со зданием началась акция в поддержку бандитов, которые вечером переросли в столкновения с полицией, в результате которых пострадали 45 человек

 

Действия властей выглядят весьма нерешительными, а захватившие заложников явно пользуются общественным сочувствием.

 

При этом от посольства США в стране звучит весьма знакомая риторика:

 

«Мы призвали правительство Армении разрешить ситуацию сдержанно и профессионально, чтобы она разрешилась мирно. Этого, я уверен, хотят все, все армяне должны уважать закон».

 

Речь, напоминаю, идет о вооруженном нападении на полицию, в результате чего погиб и были ранены правоохранители.

 

Все это создает впечатление целенаправленной дестабилизации политической ситуации в Армении по хорошо знакомым сценариям. Нерешительность армянских властей усугубляет это ощущение. В связи с чем возникает закономерный вопрос: смогут ли они справится с брошенным им вызовом?

 

Ирина Алкснис