Противнее солёной мочи. Роман Носиков

Дата публикации: 21 Июль 2016, 14:31

 

Если что-то ходит как утка, выглядит как утка и крякает как утка — это, как правило, утка. Если явление зарождается как шоу, развивается как шоу, происходит именно в тот момент, когда необходимо шоу, — значит, перед нами шоу.

 

Олимпиада в Рио

 

Международный олимпийский комитет призвал федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к международным соревнованиям в России. Кроме того, МОК начинает расследование в отношении должностных лиц нашего Минспорта и инициирует повторный анализ допинг-проб с Олимпийских игр в Сочи. Поводом для этих действий послужил доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который озвучил итоги расследования предполагаемых махинаций с допингом на Олимпиаде-2014.

 

Что все это значит?

 

 

Психи без справки

 

Сперва о докладе. Картина, нарисованная в нем, потрясает воображение. Под покровом ночи агенты ФСБ сквозь дырку в особо охраняемом помещении, в котором хранились допинговые пробы спортсменов, похищали пробы мочи, неизвестным способом вскрывали специально защищенные от вскрытия пробирки, подменяли мочу с допингом на хорошую мочу, солили (!) ее поваренной солью (!!), а затем эту соленую мочу запечатывали обратно и возвращали в особо охраняемое хранилище через дырку в стене.

 

Согласитесь, не всякая психика способна смириться с такой картинкой как с реальностью.

 

Кстати, о психике.

 

Обвинения строятся на показаниях экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сбежал из России в США как раз в ходе расследования его преступной деятельности по торговле допингом. Пикантность в том, что главный свидетель WADA, утверждающий, что под покровом ночи совместно с ФСБ солил мочу солью, — несколько раз ложился в психиатрическую клинику и имеет справку из этого богоугодного заведения о том, что страдает шизотипическим расстройством личности.

 

Ну как такому человеку не поверить, в самом деле?

 

Нет, у этого-то — справка есть. А остальные что? Как носитель шизотипического расстройства смог найти в WADA столько собратьев по разуму? Их туда как-то специально набирали? По особым объявлениям?

 

Так или иначе, все обнародованные в докладе доказательства сводятся к жутким рассказам шизофреника Родченкова и… царапинам на пробирках, которые якобы появились в результате действия агентов всесильной ФСБ где-то между процессом ночного их взлома секретным методом и солением мочи.

 

 

Все те же на арене

 

Все ляпы этого доклада прекрасно разобрал блогер Станислав Яковлев. Я же хотел бы обратить внимание на один нюанс — на то, как именно развивается это «расследование». Оно очень похоже на «расследование» по малайзийскому лайнеру. Оба они развиваются не по положенному в таких случаях сценарию «загадка — эксперты — ответ — принятие решения», а по законам шоу-бизнеса: «анонс — реклама — представление — шумиха в прессе».

 

Если что-то ходит как утка, выглядит как утка и крякает как утка — это, как правило, утка и есть.

 

Лично мне представляется, что в данном случае имеет место попытка пышным позором России не столько нивелировать ее успехи в проведении Олимпиады в Сочи, сколько затушевать тот позор, который США сейчас переживают на всех внешнеполитических фронтах. Каждый из этих провалов доказал изначальную правоту России в оценках проблем и если не злонамеренность, то, по крайней мере, некомпетентность Вашингтона.

 

Перед нами — настоящее шоу, в котором нет никаких следователей и экспертов, нет никакого расследования, нет вообще ничего настоящего. А есть актеры, клоуны и гаеры, которые кривляются на сцене и лупят надувными молотками по нарисованной ими же карикатуре на Россию. Их задача нарисовать для мира такую Россию и так ее показательно победить, чтобы за этим ярким действом оказались спрятаны их настоящие поражения от реальной, а не нарисованной России. Поражения все более позорные. Поражения, которые все нагляднее демонстрируют неприглядные мотивы, послужившие причиной для схватки, — в Сирии, на Украине, а теперь и в Турции.

 

Поражения, которые на вкус, наверное, противнее соленой мочи.

 

 

Карнавал подходит к концу

 

Россия отвечает на это представление единственным образом, которым можно реагировать на спектакль, — требует доказать, что декорации настоящие.

 

«Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования, — заявил президент России Владимир Путин. — Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами».

 

В переводе это означает примерно следующее: если вы говорите, что было совершено мошенничество, вы должны желать, чтобы виновные понесли наказание по закону. И значит, вы должны предоставить свои доказательства, пригодные для следствия и суда. А если вы откажетесь, — а вы откажетесь, — значит, вы не хотите, чтобы виновные понесли наказание. Стало быть, вы желаете переложить не доказанную, а признанную без доказательств вину на всю Россию. Это будет означать, что вы занимаетесь не спортом, а политикой.

 

Такая просьба, безусловно, ставит участников спектакля, договорившихся действовать так, как будто все взаправду, в неловкое положение. Фактически Путин предложил им забить надувным молотком настоящий гвоздь.

 

Да, и вот еще что. Для всякого актера представляется важным, что, по традиции, в конце карнавала его короля находят мертвым. Как так получается — никто не знает. Но традиция соблюдается всегда.

 

Роман Носиков, ИА «ФАН №1»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Rio_kggn237


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1