Новая французская реальность: режим ЧП и призывы к патриотизму

   Дата публикации: 21 июля 2016, 17:10

 

Во Франции еще на полгода продлили режим чрезвычайного положения, на котором страна находится уже восемь месяцев. Но, судя по всему, оно никому, в общем-то, не мешает. К сожалению, как показывает опыт, и террористам.

 

Новая французская реальность

 

Режим чрезвычайного положения во Франции, срок действия которого истекает 26 июля, продлен еще на полгода. Это решение президент страны Франсуа Олланд принял после теракта в Ницце, который унес жизни 84 человек. Несмотря на бурное обсуждение в Национальной ассамблее и в сенате, обе палаты парламента абсолютным большинством голосов поддержали главу государства. Режим ЧП предполагает некоторое усиление контроля на границах, право проводить обыски, частичный запрет на массовые акции.

 

Оппозиция в лице республиканцев раскритиковала правящую Социалистическую партию за наивность и излишнюю мягкость. Они требуют более радикальных мер. Так, например, экс-президент Франции и один из вероятных кандидатов на выборах главы государства Николя Саркози призвал депортировать всех иностранцев, которые могут представлять угрозу безопасности. Лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен настаивает на отставке главы МВД Бернара Казнева.

 

Тем временем, правительство взывает к патриотическим чувствам сограждан. Франсуа Олланд вновь заговорил о возрождении Национальной гвардии. И распорядился провести мобилизацию оперативного резерва из  10 тысяч военных и полицейских. Они должны будут помогать силовикам в охране безопасности. Вот только эксперты к этой идее отнеслись скептически. Борьбой с терроризмом должны заниматься профессионалы. А мобилизация резервистов – это лишь видимость, но не решение проблемы.

 

Что касается, самих французов, то, похоже, их устраивает жизнь в новых условиях. Чрезвычайное положение, на котором Франция находится уже восемь месяцев, не повлияло ни на проведение чемпионата Европы по футболу, ни на массовые митинги против трудовой реформы или уже традиционные забастовки железнодорожников и авиадиспетчеров.

 

Так что, режим ЧП может продлеваться хоть до конца президентского срока Олланда, истекающего в 2017 году. К тому же политических сил, выступающих за его отмену, нет. Чрезвычайное положение никому и не мешает. К сожалению, как показывает опыт, в том числе и террористам. Вот к этой новой реальности французам трудно будет привыкнуть.

 

Евгения Красилова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1