Каких рисков нам ждать от наступающего августа? Александр Разуваев

   Дата публикации: 21 июля 2016, 09:00

 

Близится август, месяц, традиционно очень неспокойный для России. Теперь, в августе 2016-го, в качестве военного риска прежде всего рассматривается Казахстан и Восток Украины.

 

lnr

 

Астрологи говорят, что этот тяжелый перид тесно связан с событиями августа 1991-го, когда в результате провала ГКЧП родилась современная буржуазная Россия.

 

Биржевые аналитики, люди более циничные и прагматичные, иногда проводят аналогию с августом 2008 года. Как мы все хорошо помним, тогда произошла российско-грузинская война в Осетии, которая привела к первому открытому конфликту России с Западом.

 

И, соответственно, масштабному оттоку капитала с российских финансовых рынков. По оценкам наших ведущих финансовых компаний, до «грузинской» войны каждая вторая торгуемая на биржах акция российских компаний или банков принадлежала глобальным инвесторам.

 

Затем в сентябре 2008-го рухнул Lehman Brothers, банкротство известной финансовой компании спровоцировало глобальный финансовый кризис. В результате Россия столкнулась с резким падением цен на нефть, ослаблением рубля и существенным снижением капитализации фондового рынка.

 

По итогам кризиса в 2009 году ВВП России упал на 9%. Дешевую нефть тогда удалось просто пересидеть, благодаря накопленным по совету господина Кудрина в нулевые годы финансовым резервам.

 

Теперь, в августе 2016-го, в качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины.

 

Казахстан – ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала. В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться. Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна.

 

Ситуация на Востоке Украины также выглядит очень неспокойно. Возможны любые провокации, которые Запад будет использовать в  качестве прежде всего экономического давления на Россию. Плюс есть и более серьезный риск.

 

В случае успеха новой попытки Киева захватить мятежный Донбасс возможен прямой геноцид населения ДНР и ЛНР, в этом случае Россия будет вынуждена вмешаться напрямую.

 

Реализация данных рисков не несет экономике, рублю и рынку акций ничего хорошего.

 

Из рисков глобальных финансов – масштабный банковский кризис в Европе, прежде всего в Италии и Германии. Объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков МВФ оценивает в 360 млрд евро или 18% совокупного кредитного портфеля, это в три раза больше среднего показателя по еврозоне.

 

Банковская система Италии характеризуется также недостаточной капитализацией и высокими затратами. Италия не провела масштабную рекапитализацию финансовой системы в 2008–2010 годах, когда этим занимались другие страны Европы и Соединенные Штаты.

 

Недавно МВФ назвал немецкий Deutsche Bank банком, который вносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse.

 

Пессимисты давно опасаются, что Deutsche Bank может повторить судьбу Lehman Brothers, вызвав обвал сырьевых и фондовых рынков, девальвацию евро и желание некоторых европейских стран покинуть зону единой европейской валюты.

 

Сбудутся данные апокалиптические прогнозы или нет, никто не знает. Ситуация в глобальных финансах давно вызывает опасения. Однако новый кризис, который представляет угрозу для единой европейской валюты, никому в глобальной экономике не нужен.

 

Грамотные действия ведущих мировых центробанков по предоставлению ликвидности вполне могут не допустить кризисного развития ситуации. Уже сейчас на рынке идут разговоры, что ФРС не будет повышать ставку до 2018 года.

 

При этом в России рынок акций слабо влияет на уверенность потребителей и, соответственно, на ключевые макроэкономические индикаторы.

 

Экономика России уже в значительной степени адаптировалась к низким ценам на энергоносители и слабому рублю, который автоматически решает все проблемы бюджета.

 

Серьезного кризиса может и не быть, а если и будет, мы его переживем, как пережили 1998, 2008 или 2014 год. Однако мир становится все более нестабильным.

 

Попытка переворота в Турции, обострение ситуации в Армении… Турбулентность однозначно будет продолжаться.

 

В августе 2008-го была очень популярна одна шутка: оптимист учит английский, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова. В целом принципиально ничего не изменилось…

 

Александр Разуваев

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1