Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 20 июля

   Дата публикации: 20 июля 2016, 16:02

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:02

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 19 июля, украинские каратели из 54 отдельной механизированной бригады, по приказу своих профашистских командиров 4 раза подвергли обстрелу наши позиции в районе н.п. Калиновка, Лозовое и Калиново.
Каратели вели обстрелы из: БМП, произведено 5 выстрелов; АГС, произведено 5 выстрелов; СПГ, произведено 5 выстрелов и стрелкового оружия. Потерь нет.
Киевские каратели продолжают обстрелы подконтрольных им населенных пунктов, обвиняя в этом военнослужащих НМ ЛНР.
Так, в результате обстрелов в районе н.п. Станицы Луганской, осуществленных карателями ВСУ, были полностью разрушены три частных дома. За 10-20 минут до обстрела, из этого района, была отведена находящаяся там ранее на постоянной основе украинская военная техника и прекращено патрулирование улиц украинскими военнослужащими. По окончании обстрелов, на место разрушений, для фиксации нарушений минских договоренностей, прибыли наблюдатели миссии ОБСЕ, аварийные группы коммунальных служб и телевидение.
Также, в Станице Луганской боевики ВСУ оборудовали в железнодорожной насыпи, расположенной в районе улиц 2-я и 3-я Линия, скрытые огневые точки, с которых в ночное время производят обстрелы позиций НМ ЛНР, расположенных в районе памятника «Князю Игорю» и жилых массивов н.п. Станица Луганская. После обстрелов жилых домов, военнослужащие ВСУ распространяют информацию об обстрелах со стороны ЛНР. Вышеуказанные позиции киевские каратели скрытно занимают в вечернее время суток и с наступлением рассвета покидают их, уходя в направлении поселкового совета по ул.Ленина.
Кроме того, в районе села Шепиловка Попаснянского района бойцы 92 бригады ВСУ вывозили лес. В результате неосторожного обращения с огнем возник пожар, огонь перекинулся на жилой сектор. В итоге дотла сгорело два частных дома мирных граждан.
Разведка НМ сообщает, что 18 июля в Рубежное прибыл эшелон с военной техникой ВСУ в количестве 50-ти единиц. На платформах наблюдали танки Т-64 и большие буксируемые гаубицы.
19 июля из Нижнего Теплого в сторону Малинового Станично-Дуганского района выдвинулся один зенитно-ракетный комплекс «Оса» ВС Украины. Последнее 5-7 дней наблюдается частное перемещение данной системы по указанному маршруту.
20.07.16. Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина:
«День 323: Донецк под массированным обстрелом из тяжелой артиллерии ВСУ. 623 обстрела, ранен военнослужащий ВС ДНР, в Авдеевке погиб 19-летний мирный житель, разрушено и повреждено 26 домов в Донецке, Горловке и Веселом, предотвращено покушение на Захарченко. Киевские каратели не сбавляют оборотов, методично отрабатывая на Донбассе тактику «выжженной земли». За минувшие сутки они обстреляли прифронтовые территории ДНР 623 раза. 35 артиллерийских снарядов калибра 152 и 122 мм упали в жилых кварталах Васильевки, Горловки, Зайцево, Спартака, Крутой балки, Веселого, Жабичево, Ясиноватой, Старомихайловки, Докучаевска, Саханки, Петровского района и аэропорта Донецка. Компанию горячим крупнокалиберным «приветам» от ВСУ составили также 20 танковых снарядов, 320 мин калибра 120 мм и 105 мин калибра 82 мм. Не простаивали без дела БМП, гранатометы и стрелковое оружие карателей.
По сообщению Минобороны ДНР, в ходе обстрелов был ранен один военнослужащий вооруженных сил республики. Картина разрушений пополнилась за эти сутки пятью поврежденными домами в Петровском районе Донецка и Горловке. Пострадало и электрооборудование Донецкой фильтровальной станции, в результате чего без воды осталось несколько населенных пунктов республики.
Таковы были официальные данные на момент их оглашения представителем Минобороны на своем брифинге. Но уже к вечеру картина резко поменялась. В 18:00 ВСУ начали массированный обстрел столицы ДНР из тяжелых вооружений. На фоне артиллерийской атаки завязался бой в районе аэропорта и на подступах к поселку Спартак. ВСУ обстреливали позиции наших вооруженных сил из стрелкового оружия, АГС, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и минометов калибров 120 и 82 мм. Потом присоединилась и бронетехника. Одновременно из тяжелой артиллерии был обстрелян Ясиноватский блокпост. Звуки канонады слышали даже жители Буденновского района Донецка, который даже в 2014 году оставался безопасным. Первыми отреагировали соцсети. Сразу же сообщение о начавшемся обстреле выложил на своей странице глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько:
— Жестко принимает Октябрь, Автострадная, Стратонавтов, Взлетная, проходная Точмаша. Друзья, будьте осторожнее!!!
Простые пользователи реагировали более эмоционально:
— Такие звуки, будто прорыв начался! Путиловка офигевает от такого замеса! Непонятно, что творится, но очень жёстко.
— Северо-запад долбит. Также уже громко со стороны ЯБП и аэропорта. Протяжные раскаты со стороны аэропорт-Спартак. Василек по звуку напоминает. До этого разрывы будто уже по Экономической шли. Киевский. 5 участок. Очень близко ложится. Путиловка, слышно приземление! Центр: слышно. Где-то сильный бой!
По состоянию на 20:15 бои продолжались. Спартак и микрорайон Октябрьский принимали «горячие приветы», которые «освободители» из ВСУ отправляли из минометов и тяжелой артиллерии. Под обстрелом оказались не только частные дома, но и объекты инфраструктуры. В их числе спортивный комплекс «Дельфин». Приземлилось несколько снарядов на территории шахты. А в частном секторе прямым попаданием был уничтожен дом по адресу Автострадная, 38. Хозяева, к счастью, успели спастись, вовремя уйдя в укрытие.
Поврежден и дом на улице Сигнальная, 38. Прямым попаданием снаряда уничтожены крыша и остекление. Жители, по счастливой случайности, не пострадали, так как на момент обстрела были в Макеевке у родственников.
Третий разрушенный дом находится в поселке Веселое, на улице Набережная, 59. Сообщения о многочисленных раненых среди мирных жителей, принимать которых уже готовились городские больницы, не подтвердились, как и информация о попадании украинских снарядов в здание железнодорожного вокзала.
По информации от военных, обстрелы велись с позиций украинских карателей в оккупированной Авдеевке. Там же, около 16:00 и произошла вчера трагедия. Во дворе собственного дома на улице Лермонтова погиб 19-летний юноша. Шальная пуля рикошетом попала ему в голову.
Ближе к полуночи появилось официальное экстренное заявление Минобороны ДНР по поводу массированной артиллерийской атаки ВСУ на Донецк.
— Обстановка на Донецком направлении имеет тенденцию к обострению. Украинская сторона уже несколько суток готовилась к проведению крупномасштабной провокации, направленной на обоснование невыполнения Киевом своих обязательств. По данным нашей разведки, накануне более 30 артиллерийских систем, танков и минометов было перемещено на боевые позиции 58 отдельной мотопехотной и 128 отдельной горно-пехотной бригад ВСУ. Сегодня нами был обнаружен сбитый украинский беспилотник, который корректировал огонь артиллерии по мирным жителям.
Также Миссия ОБСЕ в своем отчете за 18 число отмечала отсутствие 33 противотанковых пушек, 33 танков и 12 минометов в местах отвода. Кроме того, наблюдатели зафиксировали десять 220-мм реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» в районах, близлежащих к линиям отвода вооружений. Мы и ранее заявляли о подготовке Киевом провокаций.
Сегодня в светлое время суток в 18.25 Киевский и Куйбышевский районы города Донецк подверглись интенсивному обстрелу с применением артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 82 и 120 мм с направления н. п. Авдеевка. Противником было выпущено более 20 артиллерийских боеприпасов крупного калибра — 122 мм и 50 мин.
Разрушения жилых домостроений зафиксированы по улицам Автострадная, Сигнальная, Стратонавтов, Взлетная, Ершова, Рабфаковской и поселку Октябрь.
Украинская сторона вновь целенаправленно ведет обстрелы мирного населения Республики из вооружения, которое, согласно Минских договоренностей, должно находиться в местах отвода.
Звучат воинственные заявления руководства Украины. Не исключено дальнейшее обострение, массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам. Мы предупреждаем жителей приграничных городов ДНР о грозящей опасности, просим в случае обстрелов немедленно укрываться в убежищах.
Военно-политическое руководство Украины продолжает проводить политику агрессии против ДНР и ЛНР, ведя массированные обстрелы позиций НМ ДНР и мирного населения Донбасса, выполняя указания западных покровителей.
Мы в очередной раз обращаемся с призывом к международным посредникам, правозащитным организациям, мировой общественности и СММ ОБСЕ, повлиять на военно-политическое руководство Украины и восстановить мирную жизнь на Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления.
Мы привержены мирному пути урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, снова и снова провоцируют нас на жесткий ответ.
Итогом этой ночи стали 26 разрушенных домов в Донецке и Горловке: 3 дома пострадали в Куйбышевском районе столицы республики, 2 дома в Никитовском районе Горловки (улица Столетова, 19 и 22), 1 дом в Ясиноватой по улице Воровского, 71, и 20 домов в Зайцево. В Зайцево оставшееся население поселка всю ночь провело в подвалах.
На фоне всех этих событий отошла на второй план информация о попытке покушения на главу ДНР Александра Захарченко. Вчера на КПП военной части «Кальмиус» была обезврежена закладка взрывчатки очень большой мощности. Обнаружен смертельный подарок от террористов был незадолго до приезда в военную часть Александра Захарченко и министра обороны ДНР Владимира Кононова. Сейчас ведется расследование.
На западных подступах к Донецку, в районе Старомихайловки, подразделения 10 горно-штурмовой бригады ВСУ попытались атаковать позиции вооруженных сил ДНР. В результате каратели понесли потери: трое из них были убиты и 5 ранены.»

 

11:41

 

Украинские боевики ночью выпустили по Макеевке 38 артиллерийских снарядов из орудий калибра 152 мм. С 01:30 до 01:45 ВСУ вели обстрел Макеевки из артиллерийских орудий калибра 152 мм. За этот короткий промежуток времени было выпущено 38 артснарядов. Огонь велся одновременно с позиций в районах Авдеевки и Каменки.
Под огнем ВСУ оказались также поселки Гольмовский и Зайцево на севере Горловки, села Спартак и Жабичево Ясиноватского района, территория промзоны в пригороде Ясиноватой, окрестности Донецкого аэропорта и «Вольво-Центра», села Саханка, Коминтерново и Октябрь на юге Республики. В общей сложности вечером и ночью украинской стороной было выпущено 310 мин калибров 82 и 120 мм.
Как минимум 26 частных жилых домов повреждено в результате ночных обстрелов северных окраин Донецка и Горловки, а также Ясиноватой со стороны украинский армии. Ночью в результате обстрелов повреждены два дома в Никитовском районе Горловки в поселке Ртутный, по улице Столетова, 19 и 22. Зафиксировано повреждение дома в Ясиноватой по улице Воровского, 71. В Куйбышевском районе Донецка повреждены три дома по улицам Сигнальная, 38, Автострадная, 38 и Набережная, 59. И.о. главы поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун проинформировала ДАН, что за ночь в поселке повреждено порядка 20 домов. Обстрелы были очень сильные, население Зайцево ночь провело в подвалах. Не исключено, что количество домов, которые повреждены в результате обстрелов, увеличится. В 23:10 украинская сторона открыла огонь по селу Спартак под Донецком из артиллерийских орудий калибра 122 мм. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 12 снарядов. Огонь велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки.
Украинские каратели вечером выпустили более 230 мин и артиллерийских снарядов по северной окраине Донецка и территории промзоны вблизи Ясиноватой. Начиная с 19:00 до 22:00 украинские силовики выпустили 11 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и около 220 мин калибрами 82 и 120 мм.
Сообщение от ополчения:
Сводка за 19 июля.
За прошедшую ночь ВСУ обстреляло территорию Республики 379 раз с использованием артиллерии и 9 раз из танковых орудий. Под огнем оказались поселки Зайцево и Крутая Балка под Горловкой, поселки Васильевка, Жабичево и промзона под Ясиноватой, Трудовские на западе Донецка, Докучаевск и село Саханка.
Один военнослужащий получил ранения в результате минометных обстрелов позиций армии ДНР. Повреждено оборудование Донецкой фильтровальной станции. Подача воды была прекращена на время восстановительных работ, которые завершились во второй половине дня.
Подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады, при поддержке артиллерии, предприняли попытку прорыва обороны армии Донецкой Республики в районе поселка Старомихайловка на западе столицы. Атака была успешно отбита, а украинские силовики понесли потери до трех человек убитыми и около пяти раненными.
За предыдущие сутки 18 июля ВСУ обстреляли прифронтовые районы Республики 623 раза. 495 раз с применением артиллерийских орудий, минометов и танков. В остальных обстрелах использовались БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Киевские каратели за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Дважды с направления поселка городского типа Луганское было обстреляно село Калиновка, применялось вооружение БМП и станковые противотанковые гранатометы СПГ. Также с направления Луганского велся огонь по району села Лозоовое из автоматических станковых гранатометов АГС. С направления села Новозвановка из стрелкового оружия обстреляно село Калиново.
03:20. Донецк. С восточной стороны Авдеевки активны позиции укронацистов (тяжелая артиллерия). Стрельба ведется в сторону Ясиноватой, Яковлевки. Бой с применением тяжелой артиллерии продолжается.
01:40. Донецк. С направления Авдеевки укронацисты ведут обстрел окраин Ясиноватой, Яковлевки-Минерального, Макеевки из тяжелой артиллерии.
01:10. Горловка. С направления Дзержинска с позиций укронацистов произведены обстрелы северо-западных окраин Горловки — бой с применением тяжелой артиллерии продолжается.
00:50. Докучаевск. Район старой плотины-Новотроицкое: бой с применением минометов, стрелкового, АГС, РПГ.
23:10. Горловка. Северные окраины города: бой, с применением тяжелой артиллерии — укронацисты ведут обстрел с направления н.п.Шумы и Курдюмовка +ближний бой со стрелковым (Зайцево).
22:35. Горловка слышит обстрел практически со всех сторон. В основном летит с стороны «Дрездена» и Светлодарска. «Углегорский котел» и трасса на Дебальцево так же идут бои. В Донецке все прежнему, в прифронтовой зоне сбивают укропскую леталку
21:40. Донецк. С направления Красногоровки (Ясиноватского района) укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии по позициям ВСН (северные окраины ближе к Ясиноватой). Также Ясиноватский пост под обстрелом из минометов со стороны Авдеевки. Донецк — перепады с электричеством! Заряжаем телефоны. Бои продолжаются Аэропорт, Спартак, ЯБП.
20.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«Укурки» в ночь устроили «движуху» напротив позиций ВСН в районе Санжаровки (севернее Дебальцево). Кратковременный налёт артиллерии ВСН привёл к 15 — «200» у укурков. Машины «метались», вывозя «200» и «300». Причём, вывозили «200»-х только ВСУшников. Добробатовских прикопали где-то на месте. Днем вчера укурки тоже пошли в атаку, собираясь занять господствующие высоты возле сокольников. Сначала они провели артподготовку, в ходе которой под удар попали позиции, которые удерживаются нашими казаками. В ходе боя взорвался боекомплект и наши, практически безоружные, оказались в окружении. Когда враг намеревался зачистить высоту, бойцам было предложено сдаться. Один из казаков крикнул «русские не сдаются» и подорвал гранату. Несмотря на установленные помехи связи, луганские бойцы успели сообщить о вражеской атаке и, чтобы прорвать окружение, казаки вызвали огонь на себя. Атака укурков была подавлена минометным огнем. Помощь казакам от соседних подразделений подошла вовремя, и враг был отброшен с потерями. Из точно подтвержденных — трое украинских двухсотых. У казаков погиб один воин и четверо получили ранения в ходе боя. В столкновении у Сокольников нужно отметить несколько моментов. Во-первых, впервые штурм здесь был предпринят днем и в открытую. Во-вторых, сценарий попытки в точности напоминал недавние события возле Дебальцево, что говорит о намерениях врага прорвать фронт. Отраженная атака превосходящих сил противника — целиком заслуга казачьих подразделений ЛНР, сумевших сориентироваться в условиях отсутствия связи и боеприпасов, принявших бой и вызвавших огонь на себя. Светлая память павшему герою…
Продолжает ухудшаться ситуация в районе ЯБП-авдеевская промзона, куда враг по-прежнему засылает группы снайперов, среди которых около трех десятков — это наемники из Польши. Несколько дней назад они получили минометный удар и польская школа снайперов, устраивавшая сафари в зеленке, потеряла много голов. В самой Авдеевской промзоне враг открыто использует шесть танков и четырнадцать БМП помимо другой замаскированной техники в этом районе. Поэтому ни о каком отводе артиллерии и САУ с украинской стороны не может быть и речи: никакие договоры ими не исполнялись, не исполняются и исполняться не будут.
Группа наблюдателей ОБСЕ, «курирующих» луганский фронт, снова озаботилась местами отвода тяжелой боевой техники украинской армии. Точки, где должны находиться тяжелые артиллерийские орудия, танки, реактивные системы залпового огня «град», самоходные артиллерийские установки, были обозначены на карте, имеющейся у международных представителей. Миссия ОБСЕ 18 июля проехалась по указанным местам, но почти ничего из того, что там должно находиться согласно Минским договоренностям так и не увидела.»

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1