Киеву придется говорить с Донбассом. Денис Денисов

   Дата публикации: 20 июля 2016, 13:16

 

В недавно опубликованном докладе Верховного комиссара ООН по правам человека об ответственности за убийства на Украине с января 2014 года по май 2016-го сторонами конфликта названы две группы: силы, выступающей за единство Украины, с одной стороны, и группы, отстаивающие необходимость переустройства государства на федеративных началах, — с другой. Таким образом, специалисты ООН фактически признали конфликт в Донбассе гражданской войной.

 

Война на Донбассе

 

Следует признать, что в рамках международного права понятие гражданской войны не имеет единой дефиниции. Однако есть ряд определений, способных претендовать на адекватную оценку этого явления. Так, Дополнительные протоколы Женевских соглашений 1977 года относят к гражданской войне («вооруженному конфликту немеждународного характера») все вооруженные конфликты на территории какой-либо страны между ее вооруженными силами и другими «организованными вооруженными группами», которые осуществляют контроль над частью территории и ведут непрерывные и согласованные военные действия.

 

Емкую характеристику гражданской войны дал в 1944 году социолог Питирим Сорокин в своей работе «Причины войны и условия мира». Он пишет:

 

«Гражданские войны возникали от быстрого и коренного изменения высших ценностей в одной части данного общества, тогда как другая либо не принимала перемены, либо двигалась в противоположном направлении».

 

В среде правоведов-международников распространено определение, рассматривающее гражданскую войну как вооруженный конфликт в обществе, сопровождающийся разделением страны на две и более внутренне организованные части, открыто борющиеся друг с другом за политическое или какое-либо иное верховенство в стране.

 

Как видно, все вышеупомянутые определения соотносятся с конфликтом на Донбассе и опровергают точку зрения руководителей Украины, полагающих, что всё происходящее  в стране должно рассматриваться в качестве внешней агрессии и не может быть квалифицировано как гражданская война.

 

Но вернемся к докладу Верховного комиссара ООН. В нем приведены конкретные цифры: за время конфликта было убито 9404 человек, из которых до 2 тыс. — это гражданские лица. В документе особо подчеркивается, что подавляющее большинство жертв среди гражданского населения, на территориях контролируемых правительством Украины, и на территориях, которые контролируются вооруженными группами ДНР и ЛНР, стали результатом неизбирательных обстрелов жилых районов.

 

В этом контексте крайне циничным выглядит комментарий МИД Украины относительно этого документа: «К сожалению, большинство жертв среди гражданского населения было зафиксировано от артиллерийских обстрелов жилых районов со стороны незаконных вооруженных формирований. Украинским вооруженным силам запрещено вести огонь по позициям боевиков, которые расположены в районах, где проживают мирные жители». То есть обстрелов Донецка, Горловки, Докучаевска и других населенных пунктов, находящихся вблизи линии разграничения, по мнению украинских дипломатов, просто нет! И это несмотря на сотни доказательств, задокументированных представителями ОБСЕ, ДНР и ЛНР и представленных мировому сообществу.

 

В докладе также отмечено, что ответственность за гибель людей в Донбассе несут обе стороны, и тем удивительнее официальная позиция Украины, отрицающая причастность представителей СБУ, ВСУ и так называемых добровольческих батальонов к убийствам граждан в Донбассе. Ведь по мнению составителей доклада, в убийствах в Донбассе замешаны следующие подразделения: «Айдар», «Азов», «Днепр-1», «ДУК», «Гарпун», «Киев-2», «Шахтерск» («Торнадо»), 25-я отдельная аэромобильная бригада и Служба безопасности Украины (СБУ).

 

Составители документа также предполагают, что все описанные в докладе убийства в ходе вооруженного конфликта в восточной части Украины были осуществлены по воле или с молчаливого согласия членов вооруженных групп, украинских военных или представителей правоохранительных структур.

 

Также в докладе указывается, что приостановление Украиной соблюдения некоторых обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод привело к тому, что украинские граждане фактически лишились права на юридическую защиту и справедливые судебные разбирательства. Авторы доклада напоминают Киеву, что подобные действия недопустимы. Важно подчеркнуть, что в опубликованном документе прямо говорится и о саботаже Украиной расследований, связанных с убийствами в ходе государственного переворота 2014 года и трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года

 

Конечно, данные, опубликованные в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека не стали откровением или сенсацией, так как описанные ужасы войны постоянно появляются на страницах газет и в информационных ресурсах в интернете.

 

Здесь важно другое.

 

Впервые в своих официальных документах ООН подтверждает, что конфликт на юго-востоке Украины имеет все признаки гражданской войны. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что его невозможно разрешить и прийти к мирному урегулированию без прямых переговоров между представителями ДНР и ЛНР и Украиной. Как известно, руководители ДНР и ЛНР к этому готовы.

 

Но готов ли к этому Киев?

 

Денис Денисов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1