Гонгадзе номер два. Александр Яблоков

   Дата публикации: 20 июля 2016, 12:39

 

Как-то даже не по себе от подобного совпадения: в сентябре 2000 года исчез журналист «Украинской правды», сожитель главного редактора «УП» Алены Притулы, грузин Георгий Гонгадзе.

 

Павел Шеремета

 

Позднее его тело было найдено в Таращанском лесу под Киевом. В июле 2016 года был взорван в автомобиле журналист «Украинской правды», ведущий Радио «Вести», сожитель шеф-редактора «Украинской правды» Алены Притулы, белорус Павел Шеремет.

 

Сразу после исчезновения Гонгадзе начался небывалый по украинским меркам информационный шум. Я лично не помню такого случая, чтобы президент Леонид Кучма так быстро реагировал на исчезновение оппозиционного журналиста. А тут стоило только Притуле позвонить Александру Мартыненко (на то время пресс-секретарь президента), как сразу появилась оперативная реакция.

 

В течение двух часов после взрыва в центре Киева машины с Павлом Шереметом (по словам всезнающего советника главы МВД Зоряна Шкиряка, сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов тротила) появилась реакция всего высшего руководства Украины. Президента – «шок, немедленно найти и покарать», генерального прокурора Юрия Луценко – «сделаю все и даже больше, спать не буду», премьера Гройсмана – «немедленно создать межведомственную комиссию для расследования», секретаря Совбеза Александра Турчинова – «на месте происшествия работают лучшие специалисты МВД и СБУ», главы Нацполиции Хатии Деканоидзе – «раскрытие этого чудовищного преступления дело чести для полиции». Даже не сомневаюсь, что в течение ближайших часов отметятся абсолютно все «говорящие головы» в телевизоре. Только спикер Андрей Парубий тупит. Но у него есть справка о задержке в развитии, поэтому ему простительно.

 

Как и в деле Гонгадзе, все на ушах. Никто не знает, почему его взорвали, не пожалев тротила. Посещаемость ресурса «УП», который в последнее время сдает свои позиции, откатываясь в конец первого десятка топ-сайтов, опять растет.

 

Мои соболезнования Притуле, которая умудрилась второй раз подряд попасть в одну и ту же воронку. Это же надо так уметь. Теперь главное внимательно следить за развитием событий. Если речь идет о сценарии, то обязательно будет сенсационное продолжение. В 2000 году, после двухмесячной паузы, неожиданно вспыли «пленки Николая Мельниченко», которые на долгие годы изменили ход украинской политической истории. В конце концов, был сорван план Кучмы пойти на третий срок, и к власти после «оранжевого майдана» пришел Ющенко. Запуск процесса был осуществлен после убийства Гонгадзе.

 

Ценность Гонгадзе и Шеремета как журналистов-расследователей была практически нулевой. Георгий создал себе имидж на острых вопросах Кучме, которые задавались во время пресс-конференций. А из «творческого наследия» после него осталось несколько сумбурных статей. Зато Гонгадзе бегал по всем «тусовкам», знал массу народа и у всех без исключения просил денег.

 

Аналогично и Шеремет. Обыкновенное рефлексирование на заданную тему, серьезной информации ему никто не сливал, фактов не подкидывал. В последнее время нашел себе уютное прибежище в «Вестях», особо не напрягался, пописывал время от времени бложек на «УП», боролся, естественно, с «российской агрессией». В активе лишь определенная известность и связь все с той же Притулой. Для раскрутки очередного скандала, который может быть связан с глобальными последствиями, этого более чем достаточно.

 

Схема классическая – убийство известного журналиста, мощный резонанс. Конечно, на самом деле для 99,9 процентов населения Украины этот взрыв в центре Киева всего лишь эпизод из насыщенной криминальной хроники. Но вот для офисного планктона, столичной медиа-тусовки и «креативного класса» это жирный информационный повод, который будут обсасывать очень долго. Более того, любые новости о ходе расследования, версии, утечки моментально станут попадать в топ событий.

 

Поскольку главные действующие лица спектакля хорошо известны, более того, они почти те же самые, только труп «обновили» и сразу предъявили «журналистской общественности», то стопудово будут интересные варианты развития. Уже сегодня паблики «национальных аналитиков» взрываются от обилия версий:

 

 

«Заказ ФСБ–Лубянки»

 

Это яркое проявление национальной ментальности, когда любые явления природы, геополитики, внутренней политики, а также бытовые травмы объясняются деятельностью кремлевских сил. Они исполняют роль аналога потусторонних сил. Фактаж и доказательства вообще не требуются, все принимается на веру. «След Путина», безусловно, будет найден. Вопрос только в одном: для чего? Чтобы поднять очередную волну истерии? Так и подручными средствами удается это делать, без подрыва сотрудников «УП». Повод для введения чрезвычайного положения? Сам по себе он малозначителен. Вот если появится продолжение, вторая часть комбинации, тогда да. Но надо сразу же выходить на «заговор с целью устранения от власти законно избранного президента».

 

 

«Месть «ватников» за Бузину»

 

Версия примерно из той же серии, что и «рука Лубянки», просто более абстрактная. Для разжигания страстей вообще не подходит. Опять-таки необходима постоянная мощная поддержка, системная работа, иначе «нормальной» истерии не получится.

 

 

«Проводил тайное расследование, последствия которого могут изменить все в Украине»

 

В принципе, полный бред, поскольку умственных способностей Шеремета хватало лишь на проведение опроса слушателей. Сам он ленив, а график ежедневных эфиров «выматывает». Слова самого Шеремета. Какое тут «тайное расследование»? Это же надо сутками работать, ездить, спрашивать, вникать. Другое дело, что могут подкинуть «подлинную рукопись Шеремета с фотографиями, аудио- и видеофайлами». Тогда да, сработает.

 

Опять-таки нельзя отбрасывать и банальный повод. Ну, как в случае с тем же Гонгадзе. Убили по ошибке, а потом стали импровизировать, сделали гениальный ход с записями, использовав втемную дедушку Мороза. Легализация компромата получилась железная. Вот так и в случае с Шереметом: повод был не глобальный. Денег задолжал. С кем-то случайно поссорился, благо характер был склочный. Да мало ли. Та же Таня Черновол банально подрезала пацанов на «Порше», а уж шуму было – чуть ли не Янукович лично в табло Тане заряжал.

 

Но, подчеркну, даже отнюдь не политический повод для подрыва журналиста может быть использован в качестве детонатора процесса. На самом деле, очень непросто добиться одновременной реакции всех первых лиц государства, пусть и такого, как Украина, а также «цивилизованного международного сообщества». Уже и Литва возбудилась. Надо очень постараться. И опять-таки все события пишутся как будто по одному «лекалу». Я это к чему? Никто подобный «жирный медиа-кусок» не бросит. Обязательно используют. Самое главное – кто попадет под раздачу? Если Госдеп замутил очередную тему, то попадет Вальцман. Если местные «умельцы» из СБУ закосили под классический сценарий, то «враги режима»: начиная от Тимошенко и заканчивая «боевиками Захарченко».

 

В любом случае все случилось очень вовремя. Созданы предпосылки для досрочного обострения ситуации. Все же расслабились. А тут такое. Мир скорбит. Многие ходят с табличками «яшеремет». Как раз к осени или даже раньше могут появиться «дополнительные факты». Повод создан. Теперь будем смотреть, кто им воспользуется.

 

Александр Яблоков, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1