Доклад WADA. Собаки лают… Дмитрий Седов

   Дата публикации: 20 Июль 2016, 07:15

 

Прежде чем разбираться с громкой кампанией обвинения российских спортсменов в использовании допинга, припомним кочующую по социальным сетям шутку: «Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заикнулся было, что надо ограничить печатание долларов в США, — и тут же изнасиловал горничную в отеле. Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж обнародовал дипломатическую переписку Госдепа — и изнасиловал сразу двоих».

 

Олимпиада 80, Москва

 

Российский спорт поднял руку не на эмиссию долларов и не на тайны дипломатической переписки. Во время Олимпийских игр в Сочи он сделал заявку на мировое лидерство. Выдающиеся победы в спорте поднимают международный престиж страны. А это уже политика. Успех российской сборной на Сочинской олимпиаде внёс свой вклад в усиление влияния России на международной арене.

 

А кто-то не мог себе позволить, чтобы вслед за российским триумфом в Сочи последовал триумф в Рио-де-Жанейро. И поскольку вариант с изнасилованиями здесь не проходит, решено было применить комбинацию с подтасовкой проб. Доказать, что успех в Сочи был дутым. Тогда, понятное дело, и в Бразилии будет не лучше.

 

В соответствии с замыслом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы фальсифицировали образцы допинг-проб в лаборатории в Сочи. Как заявил глава комиссии, подготовившей отчет, Ричард Макларен, независимое расследование выявило повреждения пробирок с допинг-пробами, а также повышенное содержание соли в пробах. Это непременно должно говорить о манипуляциях с пробирками. Правда спецы из WADA не смогли определить метод, который использовала ФСБ, производя манипуляции. Тут момент особенно тонкий. Манипуляции были, но какие – сказать не можем. Поэтому заявляем, что русские подменили пробирки. А контролировавших процесс международных офицеров допинг-контроля не то усыпили, не то загипнотизировали.

 

Правда, не понятно, зачем тогда вообще завели речь о повреждении пробирок? Не могли решить, какой вариант лучше? Или коварные русские сначала пробирки подменили, а потом повредили?

 

А началось это необыкновенное расследование с бегства в США в конце 2015 года бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. История эта, возможно, ещё долго останется тёмной, но некоторые объяснения у неё есть.

 

Впервые Григорий Родченков попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2011 году, когда было заведено уголовное дело на его сестру, приторговывавшую запрещенными анаболиками. Основания для уголовного дела имелись, но фигурант противопоставил им шизотипическое расстройство, совмещённое с попыткой суицида. Был ли это настоящий приступ болезни или умелая симуляция, история умалчивает, но в любом случае расследование прекратили.

 

Затем после непродолжительного отдыха в психушке Родченков был отпущен на свободу и продолжил работать в должности шефа антидопинговой лаборатории.

 

Когда WADA начала атаку на российский спорт и предъявила Родченкову обвинение в уничтожении тысяч допинговых проб, тот вполне логично объяснил, что уничтожал пробы с истекшим сроком давности. Потом, однако, с Родченковым что-то случилось. Он подал в отставку и уехал в США, где неожиданно признался в преступлениях против международного спорта. Его исповедь была опубликована в «Нью-Йорк Таймс» и должна была произвести эффект разорвавшейся бомбы.

 

Родченков утверждал, что подменил не менее 100 проб, а 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, были частью «допинговой программы» России. Как ни тяжелы разоблачения Родченкова, на всемирный скандал они не тянут, поэтому Ричард Макларен сообщил, что это не единственный свидетель. У него, мол, есть и другие свидетели. Но он о них ничего не скажет.

 

Появившаяся одновременно информация о реальных, причём масштабных преступлениях против спорта, никого не обеспокоила. А информация была серьёзной.

 

Как раз в 2015 году французские следователи подтвердили, что они проверили деятельность бывшего руководства Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Бывший президент Ламин Диак (Lamine Diack), его адвокат, сыновья Папа Массата (Papa Massata) и Халид (Khalid), а также бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле (Gabriel Dollé) использовали департамент как бизнес-сферу в целях личного обогащения. Если допинг-тест был положительным, спортсмены «получали счёт». Тот, кто платил, мог продолжать, а того, кто отказывался, дисквалифицировали. Такой случай произошёл с турецкой бегуньей на 1500 метров Асли Джакир (Asli Alptekin), которая стала олимпийской чемпионкой в Лондоне.

 

Это лишь один из эпизодов из мира современного спорта. Новейшая история западной лёгкой атлетики пестрит такими случаями, но никогда они не приводили к запрету на участие в олимпиадах.

 

Тем временем встрепенулся Следственный комитет России и стал задним числом проверять то, что наболтал Григорий Родченков в США. СКР опросил ряд свидетелей и выяснил, что Родченков незаконно приобретал в США запрещённые медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Он в корыстных целях незаконно реализовывал эти препараты, кроме того, обещал клиентам, что скроет факт обнаружения в их допинг-пробах запрещённых веществ.

 

Этот борец за чистоту спорта делал свой маленький грязный бизнес на допинге и, видимо, был доволен заработком. Однако жажду денег пересилил соблазн мировой славы. Родченкова привлекли лавры разоблачителя «государственной системы спортивного допинга».

 

Ричард Макларен расстарался и заявил, что «открытая» им система допинга в российском спорте работала не только на Олимпийских играх, но и на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2013 году, на универсиаде в Казани, а также на чемпионате мира по водным видам спорта.

 

А слова бывшего директора РУСАДА Рамила Хабриева о том, что организовать подмену во время олимпиады было невозможно, так как помимо оргкомитета, который занимался забором проб, там еще присутствовали иностранные допинг-офицеры и подготовленные волонтёры, Макларен проигнорировал.

 

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили назвал доклад WADA выступлением параноиков, призванным настроить всех друг против друга и расколоть олимпийское движение. Осмелимся с ним не согласиться. Доклад WADA подготовили отнюдь не параноики и не слабоумные. Подготовили его те, кому было необходимо выполнить полученный заказ любым способом. И тут уже было не до подгонки деталей.

 

Примерно как в случаях с Домиником Стросс-Каном и Джулианом Ассанжем.

 

Это-то и смутило президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, назвавшего доклад «шокирующей и беспрецедентной» атакой на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК намерен принять самые жесткие меры в отношении тех, кто пытается подорвать олимпийское движение.

 

Назвать «расследование» WADA заказной акцией было бы слишком мягко. Мы имеем дело с такой же грубо сляпанной заказухой, как сенсационные обвинения директора-распорядителя МВФ в изнасиловании чернокожей горничной.

 

Следует заметить, что проблема большого допинга в большом спорте имеет глубокие корни и не является тайной для специалистов. Не является тайной и то, что есть такой грех и за российскими спортсменами, а также причастными к порочной практике спортивными чиновниками. В России предпринимаются самые серьёзные меры для искоренения этого зла.

 

Однако суть происходящего заключается в другом. Россию в очередной раз пытаются представить источником зла. Доклад WADA подготовил почву для того, чтобы ввести по отношению ко всем российским спортсменам понятие «коллективной вины». Наказать спортсменов за то, что они выступают под флагом России и приносят ей победы.

 

Чтобы русским было неповадно вырываться на лидирующие места в мировом спорте. Желающих и без них хватает.

 

Хочется верить, что международный спорт преодолеет это испытание. Преодолел же он блокаду Московской олимпиады в 1980 году. Как говорится, собаки лают, а караван идёт.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
moscow_1980


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1