Разгром турецкой армии методом мятежа. Александр Хроленко

Дата публикации: 19 Июль 2016, 13:14

 

Военный мятеж в Турции, который начался в ночь на 16 июля, напоминает голливудский боевик – эффектный и недостоверный в деталях

 

Разгром турецкой армии методом мятежа

 

Имея в руках телевидение, связь, интернет, аэропорты, мосты через Босфор, заговорщикам оставалось лишь изолировать президента и организовать митинги в поддержку его отречения. И не следовало бомбить пустые дворцы.

 

По сообщениям СМИ, 16 июля отряд спецназа, который охранял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сорвал попытку захвата гостиницы, в которой турецкий лидер находился во время начала путча. И сразу становятся заметны смысловые натяжки и противоречия.

 

Заговорщики (серьезные люди, высшие офицеры) отправляют для захвата или уничтожения президента Турции три вертолета и 25 бойцов спецназа. Наверняка план операции был разработан в деталях, с учетом всех возможных вариантов. Мятежный отряд штурмует президентский отель в Мармарисе, а верная охрана Эрдогана (тоже спецназ) противостоит. Эффект внезапности – на стороне заговорщиков. Однако в эту ночь турецкому президенту почему-то не спится, и он улетает до того, как мятежники атакуют политически пустой отель. Невероятное везение. И все же, для чего в отеле осталась охрана?

 

Во второй раз за ночь турецкому лидеру повезло, когда его самолет на пути в Стамбул держали под прицелом два истребителя F-16 заговорщиков. И не нанесли ракетный удар. Почему – неясно.

 

С учетом четырех предыдущих военных переворотов в Турции, можно заметить, что этим занимаются профессионалы. Неуязвимость Эрдогана необъяснима. Вероятно, турецкий президент располагал информацией о планах заговорщиков (со штаб-квартирой на авиабазе «Инжирлик»), и азартно включился в игру.

 

С началом мятежа основа боевого управления – связь, — не нарушена, и Эрдоган по телефону призывает сторонников выйти на улицу, защитить демократию. И люди выходят. А верные президенту части ВВС открывают огонь по танкам, затем уничтожают несколько вертолетов мятежников. И это не похоже на экспромт.

 

В ночь на 16 июля ряды заговорщиков дрогнули, однако эпизодические боестолкновения продолжаются. 18 июля полиция получила приказ сбивать неподконтрольные правительству вертолеты над Стамбулом. В город переброшены около двух тысяч бойцов полицейского спецназа. Отдельные высокопоставленные офицеры-мятежники сбежали за границу, но угроза государственного переворота сохраняется. И отмена ежегодного отпуска госслужащих говорит о многом.

 

 

Зарубежное влияние

 

Турция – член Североатлантического альянса, и военный мятеж отнюдь не укрепляет позиции НАТО в регионе. Закономерно возникает вопрос о внешнем влиянии.

 

Авиабаза «Инджирлик», где после попытки государственного переворота состоялись аресты, находится под крышей НАТО (и США). Для командования базы и американских спецслужб всё происходящее на огороженной территории – технологически прозрачно.

 

Возможно, США не имели прямого отношения к организации мятежа, и все-таки в Вашингтоне не могли не знать о планах заговорщиков (90 американских ядерных зарядов на территории Турции ко многому обязывают). Если знали, но не предупредили (а потом долго выжидали после начала мятежа), то становится понятно, почему ранее непреклонный Эрдоган внезапно решил извиниться за сбитый над Сирией российский бомбардировщик Су-24М. Он понял, что стал неугоден Вашингтону, и надеяться можно только на себя.

 

Если «мавр сделал свое дело», он может исчезнуть. Возможно, турецкий президент решил использовать энергию противника для контратаки – на поле боя и в идеологической сфере. Отсюда обвинения в адрес Гюлена, которого турецкий  президент и ранее обвинял в заговоре. В сложившейся ситуации Анкара в ультимативной форме потребовала от США выдачи оппозиционера.

 

Исламский общественный деятель Фетуллах Гюлен много лет проживает в США (после идеологического конфликта с Эрдоганом), и проповедует либеральное течение ислама. Его идеи популярны в турецких силовых ведомствах (многие офицеры и генералы получили светское воспитание). Армия отторгает политику исламизации, и в борьбе с «вредной» идеологией Эрдоган убрал многих сторонников Гюлена из Генштаба и других армейских структур.

 

Из переписки заговорщиков следует, что основной организатор военного мятежа в Турции – экс-главком ВВС Акын Озтюрк, однако турецкое руководство требует голову Гюлена.

 

Что дальше?

 

 

Последние дни принципов Ататюрка

 

Реджеп Тайип Эрдоган пообещал избавить Турцию от людей, причастных к неудавшейся попытке переворота. За двое суток в Турции погибли свыше 200 человек и около 2 тысяч – получили ранения. Власти задержали более 100 генералов и адмиралов. Отстранены от занимаемых должностей 7850 сотрудников турецкой полиции и 2745 турецких судей. Общее количество задержанных превышает 7500 человек.

 

И, похоже, это лишь начало. Раскручивается маховик репрессий. В правительстве обсуждается применение к мятежникам смертной казни.

 

Под предлогом борьбы с заговорщиками, турецкая армия, которая прежде имела политический вес, будет демонтирована и создана заново. Цель – усиление авторитарной президентской республики, в которой все ветви власти и силовые структуры подчинялись бы лично Эрдогану.

 

На фоне военного мятежа необходимо заметить: для многих турецких граждан армия – это не опасные «черные полковники», а оплот демократии, гарант светского развития страны (закреплено в конституции Ататюрка). И четыре предыдущих военных мятежа в Турецкой Республике проходили под лозунгом: «Через насилие – к демократии».

 

Предпосылки очередной коррекции демократии через насилие над политиками очевидны – гражданская война с курдами на юге страны, поддержка Турцией боевиков ИГ (группировка запрещена в России) на территории Ирака и Сирии, прочие конфликты с соседними государствами.

 

17 июля госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не воспользуется попыткой переворота для усиления своих полномочий, поскольку это станет вызовом для отношений Турции с Европой и НАТО.

 

Можно предположить, что Анкара вряд ли прислушается. Армия, построенная на принципах великого Ататюрка, доживает последние дни. Если в прошлом Эрдоган превентивно зачистил около 18% командного состава (многие корабли не могли из-за этого выйти в море), теперь значительное снижение боеготовности грозит ВВС, силам специальных операций, жандармерии.

 

Как бы то ни было, Турция проиграла. Вес армии в турецкой политике слишком велик, чтобы достойно заполнить образовавшийся вакуум.  Политическая нестабильность станет экономическим испытанием для Турции, которая в значительной степени зависит от иностранных инвестиций.

 

И одновременно ослабление влияния Турции в регионе – это усиление позиций России, прекраснодушных иллюзий здесь быть не должно.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_army_2e26a


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1