Путч направит Эрдогана на путь Гитлера. Berlingske, Дания

   Дата публикации: 19 июля 2016, 07:45

 

Возможно, за переворотом стоял не президент Эрдоган. Может быть, он даже не знал о нем. Однако переворот оказался ему удивительно на руку, полагают критики. Ситуацию сравнивают с поджогом Рейхстага в 1933 году.

 

erdogan-hitler

 

Она — не чокнутый автор теорий заговоров. На самом деле Айше Кадиоглу (Ayse Kadıoglu) — один из известнейших турецких политологов и профессор университета Сабанчи в Стамбуле.

 

И она с уверенностью утверждает, что в ночь на субботу страна пережила жуткое историческое дежавю. Профессор вспоминает поджог Рейхстага в 1933 году, и не только потому что оба здания парламента получили значительные повреждения, но и потому что происходящее в обоих случаях было окружено тайнами и заговорами и в конечном счете стало «последним гвоздем в гробу основополагающих свобод». В тот раз преступлением воспользовался немецкий канцлер Адольф Гитлер, он подорвал конституцию и правовую систему и консолидировал власть. Сейчас Реджеп Тайип Эрдоган пытается сделать то же самое, пишет Кадиоглу для Opendemocracy.net.

 

В действительности Эрдоган практически хвастается возможностями, которые дала ему самодеятельная попытка переворота. Как передает ряд СМИ, он называет текущие события «даром от бога». В субботу BBC сообщил, что в Турции уже схвачены шесть тысяч человек, в том числе высокопоставленные офицеры, а также 2700 судей. А в речи на похоронах одной из жертв президент ясно выразил, что жаждет мести.

 

Турецкая газета Cumhurriyet пишет, что толпа кричала: «Нам нужны казни», и Эрдоган пообещал выполнить это желание. «В демократическом государстве нельзя игнорировать волю народа. Это ваше право», — ответил Эрдоган. Он говорил об «искоренении смертоносного вируса», а его партия в парламенте уже выдвинула предложение о введении смертной казни. Самым популярным хэштегом в турецком Twitter стал #Idamistiyorum, что означает «я — за смертную казнь», пишет новостной сайт Middle East Eye.

 

Все это показывает, как президент Эрдоган умеет использовать общественные настроения, чтобы создать «авторитарный режим с чертами популизма», пишет профессор Кадиоглу. Нынешняя ситуация подпитывает загадочность вокруг переворота. Уже сейчас в таких социальных сетях, как Reddit и Facebook, можно найти заметки, основная идея которых заключается в том, что режим Эрдогана сам инсценировал переворот, чтобы создать себе алиби на фоне консолидации власти. Некоторые аргументы довольно безумные, но другие по крайней мере поднимают важные вопросы о том, что происходило во время переворота.

 

Вот, например, один из аргументов.

 

Попытка был настолько самодеятельной, что ее с натяжкой можно назвать переворотом, пишет Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) — вероятно, ведущий эксперт по государственным переворотам в мире, в Foreign Policy. Для успеха требуется совсем не много: всего несколько тысяч человек могут осуществить переворот, если соблюдают простые правила. Например, необходимо проследить, чтобы политические лидеры были арестованы, а не замешанную в заговоре часть вооруженных сил надо либо успокоить, либо перетянуть на свою сторону. Это не особое знание: в 1979 году Люттвак даже написал руководство по государственным переворотам, которое сейчас переведено на полсотни языков. Там прямо предлагается рецепт успешного бунта.

 

В ночь на субботу ни президент Эрдоган, ни премьер-министр Йылдырым не были задержаны. Эрдоган проводил отпуск на Турецкой ривьере в сопровождении нескольких охранников, но мог общаться с народом при помощи FaceTime, а также телеканалов, которые путчисты забыли заблокировать. А Йылдырым был в Анкаре и смог даже выступить на телевидении и призвать народ выйти на улицы. Оба с удивительной уверенностью утверждали, что весь путч — это всего лишь маленькая группа кадровых офицеров, и ситуация будет урегулирована «через пару часов».

 

Путчисты же непонятно почему избрали целью своих атак мирное население, в то время как прежние лидеры турецких переворотов сосредотачивались на правительственном аппарате. В ночь путча ходили слухи, что остальным воинским подразделениям сообщили о проходящих учениях, и поэтому они бездействовали.

 

Все это выглядит как картина переворота, изначально обреченного на поражение, или, по крайней мере, путча, о котором было заранее известно президенту Эрдогану, и он использовал его в своих целях, заявляют критики в соцсетях. В воскресенье американский профессор Иэн Бреммер (Ian Bremmer) написал: «Разве не удивительно, как быстро Эрдоган сумел обнаружить три тысячи судей, замешанных в перевороте?»

 

Здесь как раз уместна параллель с немецким поджогом, считает Айше Кадиоглу. Сегодня большинство историков сходятся в том, что за поджогом стояли не нацисты, а один-единственный сумасшедший коммунист. Но преступник или преступники далеко не так важны, как реакция на их действия. Поджог заставил народ требовать радикальных ответных мер. Гитлер принял требование, и остальное известно нам из уроков истории.

 

«В случае поджога Рейхстага важно не то, кто за ним стоял, а то, к чему все это привело», и в этом история повторяется. Турция может оказаться на пути к какому-либо типу фашизма. До попытки переворота Эрдоган был консервативным лидером демократической Турции, и есть формы народовластия, которые можно назвать предпосылкой фашизма, комментирует Кадиоглу, цитируя слова другого политолога. Фашизм — консервативное течение, основанное на чувстве народной тревоги и гнева, в нем общественные настроения используются для того, чтобы укрепиться во власти. По мнению Кадиоглу, именно это сейчас и происходит.

 

Вероятно, президент Эрдоган не стоял за переворотом, не знал о нем и не хотел подобного развития событий, такое вполне может быть. Но он не ошибся в своем циничном анализе. Для него эта ситуация стала даром от бога, и в этом смысле он, конечно, поддерживал переворот.

 

Поуль Хёи, Berlingske, Дания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1