Помянул смерть: Европа ухватилась за повод отказать Эрдогану в безвизовом режиме

   Дата публикации: 19 июля 2016, 13:09

 

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что Турция может не рассчитывать в 2016 году на безвизовый режим с Европой. Формальным поводом стали заявления турецкого лидера о введении смертной казни. На деле ЕС изначально и не собирался делать каких-то послаблений туркам.

 

Европа ухватилась за повод отказать Эрдогану в безвизовом режиме

 

«Президент Турции Реджеп Эрдоган уже официально заявил: у демократических и уважаемых стран мира вроде Китая и США смертная казнь легальна, что не мешает Европе поддерживать с ними дружеские отношения, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – В этом турецкий лидер вполне логичен. Кроме того, сам он не говорил о введении смертной казни – лишь заявил, что турецкий народ требует жесткого наказания путчистов и кара должна быть адекватна вине. То есть произносил стандартные политические шаблоны».

 

Ранее стало известно, что Еврокомиссар Гюнтер Эттингер из-за заявлений Эрдогана о возможности легализации смертной казни отверг возможность предоставления Турции безвизового режима с ЕС в нынешнем году. Эттингер счел реакцию Анкары на попытку госпереворота слишком жесткой.

 

«Попытка свергнуть власть в Турции дала Европе попытку для маневра в политических переговорах с Турцией об отмене виз,- считает эксперт. – У ЕС появился шанс забрать данные ранее обещания под благовидными предлогами, коих на фоне нынешних событий можно найти немало. Изначально делалось все, чтобы не дать Анкаре выиграть в этих переговорах. Яркий тому пример – появившиеся на фоне Brexit страшилки, что теперь вместе с поляками в ЕС хлынут еще и турки», — подчеркнул Алексей Образцов.

 

Турция и Евросоюз в марте нынешнего года пришли к тому, что соглашение об отмене виз будет подписано в ответ на выполнение Анкарой ряда условий. Одно из них – прием на турецкой территории большего числа беженцев и нелегальных мигрантов. Европа готова была оплатить это тремя миллиардами долларов, Анкара требовала значительно увеличить эту сумму. Решение по этому вопросу отложили на осень. А недавно немецкий парламент вызвал бурный скандал с Анкарой, признав геноцид армян Турцией в 1915-1923 годах.

 

«Безвизовый режим с Турцией Европе не нужен. В таких странах как Испания доля нетрудоустроенной молодежи в возрасте 18-40 лет доходит до 40 процентов. То есть дополнительная рабочая сила станет обузой. При этом та же Ангела Меркель, чтобы поддержать экономику страны, делает ставку на приглашение в страну нелегальных мигрантов – они более конкурентоспособны, потому что готовы работать за меньшие выплаты, без социальных гарантий и надежд на создание профсоюзов в обозримом будущем.

 

Соображения Евросоюза продиктованы чисто экономическими причинами. И недавний скандал между немецким Бундестагом и Анкарой относительно признания геноцида армян тут ни при чем. Эту тему можно обсуждать десятилетиями, поднимая архивы разных стран и манипулируя историческими фактами. Но то, что в ходе переговоров по безвизовому режиму с Турцией немецкий парламент очень своевременно занялся этим вопросом, также говорит о многом», — заключил аналитик.

 

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1