Киев выбрал войну: в ОБСЕ призвали готовиться к худшему

Дата публикации: 19 Июль 2016, 21:15

 

МИД России официально заявил, что располагает сведениями о подготовке Украиной новой войны на Донбассе. Соответствующее сообщение дипломатическое ведомство РФ распространило по итогам встречи в Москве замминистра Григория Карасина с послом Германии Рюдигером фон Фричем и послом Франции Жан Морисом Рипером.

 

Порошенко в блиндаже

 

«МИД также обращает внимание на то, что обострение обстановки в Донбассе фиксируют и наблюдатели миссии ОБСЕ. В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьезной дестабилизацией в регионе», — говорится в сообщении МИД РФ.

 

На заседании Постоянного совета миссии ОБСЕ постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что по его данным Вооруженные силы Украины перебрасывают к линии фронта в Донбассе тяжелую технику, танки и ракетные комплексы «Точка-У». Лукашевич заявил, что, в конечном счете, это может привести к эскалации конфликта в Донбассе.

 

«Не хотелось бы прогнозировать серьёзную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее. Киевские силовики могут пойти на риск проведения военной операции, несмотря на негативный опыт прошлых кампаний», — заявил российский дипломат.

 

По его словам, Киев перебрасывает на Донбасс, а точнее к населенному пункту Станица Луганская, тяжелую технику, танки и даже ракетные комплексы «Точка-У». Далее он отметил, что военные приготовления Киева нарушают «Комплекс мер», направленный на урегулирование ситуации на востоке Украины.

 

Кстати, ОБСЕ фиксирует, что Станица Луганская бьет рекорды по количеству нарушений перемирия. Пресс-служба СММ ОБСЕ распространила сообщение о регулярном и увеличившемся количестве ночных обстрелов в районе пгт Станица Луганская, пишет РИА Новости.

 

 «В подконтрольном правительству селе Троицкое, 69 километров к западу от Луганска, члены патруля миссии слышали десять взрывов, пять из которых были оценены как удары, два – исходящие выстрелы и три – минометный или артиллерийский огонь, на расстоянии 5-10 километров к юго-востоку и югу от своего местонахождения», — говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

 

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что не только в Луганской области, но и в Донецке по сравнению с прошлыми неделями количество нарушений режима прекращения огня остается очень высоким. По его словам, на участке Авдеевка — Ясиноватая — Донецк количество нарушений перемирия увеличилось как минимум вдвое. Он также добавил, что на этот участок приходится 70% всех нарушений….

 

Официальное перемирие между сторонами конфликта вступило в силу 1 сентября 2015 года, несколькими неделями позже было подписано соглашение об отводе тяжелого вооружений (калибром 100 и более миллиметров) и танков от линии соприкосновения. Но, судя по активности ВСУ, Киев намеренно игнорирует их. В ополчении заявляют, что украинские военные с 11 по 15 июля обстреляли территорию ДНР более 3000 раз, применяя запрещенную условиями перемирия тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы, в результате чего один мирный житель получил осколочные ранения. В свою очередь, в Народной милиции ЛНР заявили, что украинская армия обстреляла КПП в Станице Луганской, при этом ранения получили мирный житель и сотрудник МГБ республики….

 

Эксперты читают, что за последнее время на Украине «партия войны» только укрепила свои позиции, производя интенсивную «артподготовку», анонсирующую новый боевой удар по многострадальному Донбассу.

 

«Выбирается лишь подходящий момент. Для людей, вставших под знамена Степана Бандеры, иного пути просто нет», — уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по оборонным процессам и безопасности РФ Франц Клинцевич.

 

«Рассмотрев ряд сценариев возможной эскалации конфликта между Украиной и ЛДНР, можно сделать однозначный вывод: необходимо всеми силами предотвратить их реализацию, так как за каждым из возможных сценариев стоят сотни тысяч людских жизней, Исходя из этого следует активизировать диалог с западными партнерами по урегулированию украинского кризиса, особенно с США, так как в настоящее время, по-видимому, только они могут реально влиять на принимаемые официальным Киевом решения. Но в то же время, заостряя внимание СМИ на возможных сценариях, можно добиться максимальной огласки, что во многом будет способствовать их предотвращению». — высказывает свое мнение директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

 

На фоне продолжающихся обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик со стороны украинских вооруженных сил официальные представители Украины продолжают предпринимать действия, направленные на срыв Минских соглашений.

 

«Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил. Примечательно, что пока в Варшаве проходил саммит НАТО, в Донбассе усилились обстрелы. Скорее всего, Порошенко получил карт-бланш на решение конфликта на Юго-востоке военным путем. Результат саммита НАТО будет видно по ближайшей ситуации на Донбассе», — считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

 

По сути, Киев уже даже не скрывает свой выбор в пользу тактики ведения войны «до победного конца». Только вот такой путь однозначно приведет Порошенко и его «ястребов» не к победному триумфу, а в лучшем случае — на скамью подсудимых.

 

Валериан Пидмогильный

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1