Евросоюз вывел новую балканскую формулу

Дата публикации: 19 Июль 2016, 14:45

 

Сербия в понедельник начала переговоры о вступлении в ЕС по двум ключевым главам «дорожной карты» — о реформе системы правосудия, а также о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью, пишет Коммерсант.

 

Главным вызовом для Сербии с точки зрения соответствия ее внешней политики курсу ЕС — это отношения с Россией, которые должны подразумевать участие в общеевропейской политике санкций. В Белграде заверили, что намерены развивать близкие связи с Евросоюзом и НАТО, впрочем, не отказываясь и от взаимоотношений с РФ.

 

Старт переговорам о вступлении Сербии в Евросоюз по двум ключевым главам — 23-й (о реформе системы правосудия) и 24-й (о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью) — был дан на открывшейся в понедельник в Брюсселе межправительственной конференции Сербия—ЕС.

 

В начале июля ведущие европейские страны, прежде всего Германия, основательно надавили на Хорватию, которая несколько месяцев блокировала начало переговоров с Сербией.

 

Запуску переговоров с Сербией предшествовало еще одно важное событие. В конце минувшей недели Евросоюз представил в Белграде свою новую стратегию по Балканам, которая заменит аналогичный документ 13-летней давности. Ее главный посыл сформулировала советник главы внешнеполитической службы Евросоюза Федерики Могерини Натали Точчи, которая координировала разработку стратегии: «ЕС в новой стратегии видит Балканы как свой стратегический форпост, но в то же время предусматривает строгие условия дальнейшего расширения».

 

«Отношения с Россией — главный вызов для Сербии с точки зрения ее соответствия внешней политике ЕС», — сказала Натали Точчи.

 

Отказ Белграда присоединиться к европейским санкциям в отношении России значительно снизил уровень согласованности сербской политики с курсом ЕС, пишет издание.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
serbia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1