Эрдогана Путин лечил, а Госдеп долечил окончательно. Дмитрий Молчанов

   Дата публикации: 19 июля 2016, 16:12

 

Эрдоган извинился перед Россией. Начал возрождаться проект «Турецкий поток». Турция готовилась принимать туристов. И в Анкаре появились сомнения насчёт курса в ЕС и необходимости членства в НАТО. Анкара стала уплывать из объятий Вашингтона. Такого вытерпеть Госдеп уже не мог. Что-то должно было случиться… И грянул мятеж.

 

Эрдогана Путин лечил

 

 

«Эрдоган не извинялся перед Путиным!»

 

Так конвульсивно повторял, как мантру, Порошенко. Кому, как не Порошенко, знать как ПРАВИЛЬНО ПО-УКРАИНСКИ извиняться?

 

Учись у Пети, Реджип! Вот пример извинения Порошенко за Волынскую резню. Да, преступления националистов в Волыни забыть нельзя. Но как это сделано! «Чёткие укры» извиняются так: приезжаешь в Польшу, падаешь на колени там, а затем, не успев встать, приплетаешь к извинениям Россию. А потом взаимные признания в любви и призыв «Давайте, девочки, дружить против России». И ни у кого не возникнет рвоты от ядерного лицемерия, когда за старые преступления националистов извиняется и валяется в ногах махровый нацист, который сегодня проводит геноцид против Донбасса руками внуков тех самых старых националистов. Таких же нелюдей, как и их деды.

 

Естественно, вопрос — извинился ли Эрдоган или нет, стал краеугольным для укрпропаганды. Ибо если #извинениянебыло, то как бы не было от Эрдогана ничего. На колени же не бухнулся в Кремле, верно? А «гордые укры» только такие извинения и считают настоящими, они так привыкли. А так… Не было, не считается! Не было ни «забивания» на «девичью дружбу» с Украиной, ни разочарования в ЕСной морковке, которой машут перед носом у Турции, ни пустых пляжей, ни самосожжения турецких безработных, ни… словом, ничего не было, Турция по-прежнему лежит в одной палате с Украиной. Такова версия украинской вселенной.

 

 

«Кремлёвский дзюдоист» владеет политическим айкидо

 

В айкидо есть два принципа — ирими и тэнкан.

 

Ирими — это «огонь Янь», активность, принятие нападения и активный возврат приложенной силы. Так и действует Россия в отношении Европы. Вы нам санкции? — мы контрсанкции. Вы «хомячите» Сирию? — мы наводим порядок. Вы НАТО к границам? — мы вам «Искандеры» по самые Ниделанды.

 

Тэнкан — это «вода Инь», создание «вакуума» для противника, в который его засасывает. И в нём он, как котёнок, подвешенный за загривок, не имеет никакой опоры, кроме той, которую ему дадут. И его направляют в нужную сторону. Эта стратегия была применена Путиным к Турции.

 

Россия «заблокировала» Турцию. Нет, не бомбила, а оставила в собственном вакууме. Отвлекаясь заметим, что те же «независимые» политолухи в сети, которые заламывали руки, мол, как же мы, отсталые лапотники, да против «великой Турции» прём, внезапно оперились «ястребами» и завопили «Мести и крови! Они задели нашу гордость! Дали пощёчину! Путин позволил!» и т.д. и т.п. Внезапная перемена, как по команде…

 

А Россия тем временем дала нишу на рынке для своего производителя, и голод не начался. Оказалось, что не апельсином единым Россия стоит. Отдыхающие наполнили Крым, и никто не скорбит об Анталии. Словом, #крахроссии ограничился разрухой в головах сетевых хомячков.

 

А ведь были у Эрдогана и свои стратегические планы. Он мечтает о восстановлении Оттоманской Империи, пантюркизме и короне всего мусульманского мира. А тут такая незадача вышла, все планы застыли.

 

Строительство АЭС остановилось, газопровод заморожен, туристов нет. Весь «великий Туран» накрылся медным тазом из пустующих турецких бань. А газопроводы, как и вода, всегда пробивают себе новое удобное русло…

 

А ещё и гастарбайтеров турецких выпроводили.  Вот и получилось письмо «Прости, насяйника, шайтан попутал».

 

 

Со временем простим… может быть

 

Другое дело, что извинения Эрдогана в сдержанной форме лучше, чем излияния с падением на колени в украинском стиле. Сдержанное извинение — сдержанная реакция. У России остаётся поле для манёвра в поэтапном «прощении» Турции. Предполагаю, что первым негласным условием России стало условие отказа Турции от любых мечтаний на принятие в «великий Туран» тюркоязычных регионов РФ.

 

А с другой стороны, хотите «Туран»?.. Так мы поможем! Мы же за многополярный мир, так ведь? Эрдоган парень гонористый, горячий, может и в ООН поскандалить и Меркель пошантажировать. Словом, есть задатки самостоятельности в отличие от нефтяных карликовых государств Ближнего Востока, которые Госдепу в рот смотрят. Нестабильный, но для национальных интересов России может быть пригоден. Если правильно приготовить, конечно. Вот пусть и подтягивает он арабов в свой Туран. Ну, кроме Сирии и Ирана, это уже русская сфера интересов. А так… А почему нет? Весь этот «Туран» будет расти на «позвоночнике» в виде российской газовой трубы. Есть газ — есть «Туран», нет газа — нет «Турана». Все как бусинки на ниточке в антизападном ожерелье.

 

 

Что Турции хорошо, то киевской хунте — смерть

 

Одно дело получить формальное прощение, а другое — вернуть доверие россиян. Россияне предпочитают теперь Крым уже просто потому, что в Крыму официант в тарелку не плюнет. А значит, Эрдогану придётся развернуть широкую пророссийскую кампанию в СМИ и учить турков Россию любить, как когда-то он разворачивал кампанию антироссийскую. Так, что если вы, читатель, увидите в турецких СМИ новость о том, как подросток ценой своей жизни спас на пляже российского туриста, то не удивляйтесь. Это всё часть извинений Эрдогана, которые будут долгими. Такими долгими, как того пожелает Кремль.

 

Представим, что российско-турецкие отношения вышли на прежний уровень.

 

Интересно будет смотреть за скорбями одинокого «самостийного» сердца. На Украине переименовывают улицы и конфисковывают квартиры за растущую «коммуналку», а в извинившейся Турции в бюджет приходят курортные прибыли. В «самостийной» нечем отапливаться зимой, а в извинившуюся Турцию поступает российский газ по нормальной цене. В Щэнэвмерлой останавливаются электростанции, а в извинившейся Турции строится новая АЭС. С таким наглядным примером режиму Порошенко не устоять.

 

 

Нервы Вашингтона не выдержали

 

Выздоровление Анкары полностью меняет геополитическую карту Ближнего Востока. А карта эта Вашингтон очень устраивала. Турецкие публицисты упоминали, что уже длительное время в Турции были открыты все двери для «иностранных агентов», т.е. всевозможных фондов, послов, консультантов. Лишь бы они были с Госдепа, от «большого американского друга». Вся турецкая система пропитывалась ими, как губка. И вот Эрдоган решил идти на перемирие с Москвой. Прагматичный шаг, но Госдепу это, как ятаганом по сердцу. И внезапно начинается госпереворот. Военные действуют удивительно топорно. Обычно инструкторы революций просчитывают каждый шаг, а тут… Складывается впечатление, что военный демарш ставил целью не свергнуть Эрдогана, а продемонстрировать «игру революционных мышц». Косвенно это предположение подтверждает пронырливый Stratfor, который заявил, что де «мятежники не хотели сбивать самолёт с Эрдоганом». А чего они тогда хотели? Продемонстрировать, что, мол, «Смотри, твоя элита куплена нами. Даём приказ — у тебя переворот. Пока это demo-версия, но можем закрутить всё по полному пакету».

 

И вот тут-то Госдеп и просчитался! Не учли бурный нрав Эрдогана. Он без всяких экивоков возьми да и обвини прямым текстом в перевороте США! Заквохтали все кэррибайдены, сделали обиженные глазки, но факт есть факт — генерал Бекыр Эрджан просил убежища в США, стране, которая, по его мнению, не должна была его выдать.

 

Дальше — интереснее. Очень скромненько тот же Stretfor выразил мнение, что чистки в турецкой армии подорвут боеспособность. Ну, правильно. Кормит военных турецкий народ, но интересы они обслуживают натовские, читай, американские. И американские приказы для них, как оказалось, важнее присяги турецкому флагу. А если провести чистку? Тогда в турецкой армии не останется прозападных командиров, и фактически Турция выйдет из состава НАТО.

 

Но и это ещё не всё. Госдеп настаивает на том, чтобы Эрдоган наказал только зачинщиков путча, а не вычищал всю американскую агентуру.

 

А за всей канонадой турецко-американских обвинений каждый раз вздрагивает Пётр Порошенко. Ему важна поддержка Госдепа с моря. Сейчас Украина и США совместно проводят военно-морские учения Sea Breeze – 2016. Если политическая перепалка Анкары и Вашингтона зайдёт дальше, и Турция, исключённая из НАТО, посчитает для себя военной угрозой американские корабли, то согласно конвенции Монтрё, может закрыть Босфор и Дарданеллы для американского военного флота. А это существенно урежет возможности Пентагона в поддержке Украины. Потому Госдеп и «слил» своих путчистов, не дав им политического убежища. Но, с другой стороны Вашингтон даёт политическое убежище оппозиционному имаму Фетхуллаху Гюлену, которого Эрдоган видит организатором переворота. У Вашингтона сложная ситуация: выдать Гюллена — потерять лицо, не выдать — признать своё участие в госперевороте.

 

Отдельно повеселила Меркель, «напугав» Эрдогана тем, что Турцию не примут в ЕС, куда и так уже не принимают со дня основания этого самого ЕС, если он казнит мятежников. Гм… Это буквально сказать, что «мы вам много лет подряд вешали на уши лапшу о том, что примем в ЕС, но накажем тем, что больше лапши не будет». Страшней для турков только запрет на трансляцию какой-нибудь мыльной оперы из Европы. Кроме того, «друг Ангела» не приняла самолёт с беглым Эрдоганом, и он ей этого не простит. Словом, ситуация показала всех западных «друзей» Эрдогана в истинном свете — одни открестились от него, как от прокажённого, а другие и вовсе «по дружбе» переворот закрутили. А вся правда в том, что дать им Турции нечего, а вот Турция им нужна.

 

Попробуем спрогнозировать? Экономически Турция будет ориентироваться на Россию, просто потому, что с Запада толку, как с козла молока.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1