«Американка» М4 опозорилась в Ираке. Александр Ситников

Дата публикации: 19 Июль 2016, 17:25

 

Пентагон признал, что его главное стрелковое оружие никуда не годится

 

Как сообщил Департамент обороны США (DoD — авт.), назрела срочная замена в американской армии ее главного стрелкового оружия — штурмовой винтовки М4. «Винтовка заработала хорошую репутацию за точность и превосходит по этой характеристики главного соперника — АК-47 и его версии, — говорится в докладе DoD. — Несмотря на свою популярность, использование карабина М4 в пустыни и в городских районах оказалось проблематичным. Солдаты в Ираке и Афганистане сообщили, что оружие регулярно выходит из строя в пыльных и песчаных местах и требует постоянной чистки. Возраст оружия, в сочетании с растущим числом жалоб, привел к тому, что в армии США необходимо произвести замену штурмовой винтовки M4».

 

М4

 

Кроме того, в ряде американских публикаций говорится об откровенно слабой дальнобойности карабина. О том, чтобы поразить живую силу, находящуюся за легкими укрытиями, например, за бортиками пикапов, речь вообще не идет. Более того, отмечаются случаи, когда пули застревали в лобовом стекле обычного автомобиля. И это тогда, когда стрельба из «калаша» является смертельно опасной для бойцов, которые укрываются даже за стенами из популярных на Ближнем Востоке пено- и газобетонных камней.

 

Другими словами, реальный опыт войны в Афганистане, Ираке и Сирии показал, что американский карабин М4 не способен выполнять свои прямые функции и во многом повторяет технические недостатки самых первых, несовершенных штурмовых винтовок, которые появились во время Второй мировой войны.

 

Именно тогда была впервые реализована идея по объединению пистолета-автомата и армейской винтовки в одно целое, что позволило резко увеличить эффективность огня пехоты на поле боя. Наибольших успехов в разработке штурмовых винтовок добились основные участники самых кровавых за всю историю человечества сражений — гитлеровский Третий рейх и СССР.

 

В 1941 году фашистский оружейник Хуго Шмайссер установил в деревянную ложу затворную коробку и ствол тяжелого пистолета-пулемёта MP 40, а также реализовал возможность перехода от автоматической стрельбы к одиночным прицельным выстрелам. По сути, появилась первая автоматическая винтовка MP 41. Однако выводы комиссии вермахта по итогам испытаний охарактеризовали это оружие как недостаточно подготовленное для серийного производства. Мол, в ближнем бою оно не выигрывает по сравнению с уже выпускаемым MP 40. А для стрельбы на средних и дальних дистанциях — неэффективно. И это при том, что MP 40 проще в обращении. В целом, главным недостатком этих разработок Шмайссера была признана низкая точность на дистанциях свыше 110 метров.

 

Сталкиваясь в боях со все большим числом советских войск, оснащенных полуавтоматическими винтовками Токарева СВТ-38 и СВТ-40, а также пистолетами-пулеметами ППШ-41, офицеры вермахта были вынуждены переоценивать свои потребности в стрелковом оружии. В результате во второй половине войны немцы разработали и начали серийное производство автоматов Sturmgewehr Stg 44, которые использовали укороченные, но все-таки винтовочные патроны 7.98 мм длиной 33 мм против 57 мм, сохранив пулю магазинного Mauser 98k.

 

Как пишет военный историк Мигель Миранда, Stg 44 имел слишком много недостатков, чтобы стать основным оружием вермахта. Хотя зачастую называют другие причины: мол, не успели перейти на массовое производство или патронов не хватало. В реальности ствол и цевье «немца» были склонны к перегреву. Это вынуждало солдат при стрельбе использовать варежки или держаться за магазин, который постоянно выпадал из приемной горловины. Прицельная дальность Stg 44 оказалась скромной (в реальности — до 300 метров), и, скорее, ориентирована на ближний бой. В то же время конструкция первой немецкой штурмовой винтовки упрощала ее чистку, что впоследствии оказало огромное влияние на развитие автоматического стрелкового оружия и на Востоке, и на Западе.

 

Эта экскурсия в прошлое показывает, что во многом совпадают аргументы в пользу данного типа автоматического оружия, ориентированного в большей степени на короткие дистанции, у генералов вермахта и экспертов американского проекта «SALVO» (1952−1957 годов), выводы которого послужили основой для разработки карабина AR-15 и его дальнейших модификаций. Те и другие считали, что автоматическое стрелковое оружие должно удовлетворять требованиям поражения живой силы противника на дальностях до 300, максимум — до 400 метров. Отсюда концепция слабой дальнобойности и перекос в пользу меткости в ущерб надежности.

 

В Советском Союзе, как известно, сразу же после войны появился легендарный автомат Михаила Калашникова. Вопреки сомнениям некоторых в том, что именно наш знаменитый конструктор создал это чудо-оружие, а не воплотил в нем отдельные идеи Шмайссера, серьезные американские эксперты без тени сомнения называют АК-47 стопроцентно русским автоматом. Оставив за скобками домысли «альтернативных историков», отметим, что Stg 44 и АК-47 имеют настолько принципиальные конструкторские отличия, что можно говорить о двух совершенно разных подходах.

 

Безусловно, Stg 44 также не является прообразом автоматической винтовки AR-15. однако «американка», разрабатывалась таким образом, чтобы, не дай бог, не быть похожей на АК-47. И это в полной мере удалось сделать оружейнику Юджину Стоунеру. В армии США появилась совершенно другое стрелковое оружие, в котором изначально были заложены концептуальные ошибки, кочевавшие из AR-15 в М16, и затем М4.

 

Особенно остро эти недостатки проявляются в затяжных войнах, которые в последние десятилетия ведут США по всему миру. В частности, в уличных боях в крупных городах, в условиях большой концентрации в воздухе бетонной пыли и песка. Из-за развалин или густого дыма эффективность применения роботов и беспилотников, как показывает практика, зачастую сводится к нулю. Точно так же, как и использование инфракрасных прицелов. Современные ожесточенные перестрелки с боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.)  и других террористических организаций наглядно это демонстрирует.

 

Именно поэтому еще в 2010 году Пентагон объявил отраслевой конкурс на замену штурмовой винтовки M4. И вот, согласно информации из DoD, определились основные претенденты. Среди них — штурмовая винтовка ХHeckler & Koch HK 416, в которой прямую газоотводую систему M16 заменили на схему с коротким ходом газового поршня. Это оружие уже используется некоторыми частями НАТО. В частности, французским и германским спецназом.

 

Далее идет Barrett REC7 тоже с коротким ходом газового поршня и с более мощным, чем у М4, патроном Remington SPC 6,8×43 мм. Затем автомат XCR-M под патрон 7,62×51 мм НАТО. Он считается фаворитом и схематически похож на АК-47.

 

Впрочем, «победить» может и Colt ACC-M, который фактически ничем не отличается от М4. Как говорят американские бизнесмены, кто лучше пролоббирует, тому и заказ.

 

Все это показывает, что идеи Калашникова живы и побеждают даже в кабинетах Пентагона, о чем нужно помнить некоторым нашим разработчикам стрелкового оружия, которые рефлекторно оглядываются на «гениальных американцев».

 

Александр Ситников

 

 

 


М4 — американская штурмовая винтовка с укороченным стволом, созданная на основе ее известной предшественницы М16А2 и вначале специально предназначенная для вооружения экипажей боевых машин. Однако она же приглянулась командованию Силами специальных операция США. Так М4 оказалась на вооружении спецназа этой страны. Спустя несколько лет на новое стрелковое оружие стала переходить вся американская армия.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1