А нужна ли нам вообще эта Олимпиада? Андрей Князев

   Дата публикации: 19 июля 2016, 14:57

 

Допинг, громкий скандал, ВАДА…

 

Путин, происки ФСБ, Сочи…

 

Мельдонин, олимпиада, дисквалификация сборной России…

 

От всех этих слов и словосочетаний, которыми пестрят новостные ленты все последние дни, уже рябит в глазах. Однако тема, что называется, в числе «горячих» — и обойти ее вниманием не получается.

 

А нужна ли нам вообще эта Олимпиада?

 

Основной «месседж», который пытаются донести до своих читателей западные СМИ, таков: эти русские – «варвары», «дикие люди», не иначе, и ничего не могут сделать правильно и в рамках закона – даром, что спортсмены, а ведут себя как пресловутая русская мафия. Никто особо не вникает в тонкости антидопингового расследования, главное – побольше «жести» и «сенсаций», новых разоблачений и громких заявлений.

 

Не спорю, те наши чиновники от спорта, которые были замешаны в преступных схемах по поставке и продажам запрещенных препаратов и стимуляторов, должны быть наказаны по всей строгости закона, тем более, что своими действиями они бросают тень на всех наших спортсменов, большинство из которых допинг никогда не принимали. А пострадали в итоге все – и виновные, и невиновные…

 

Однако сейчас, когда наши «друзья и партнеры» упражняются в том, что выльет на Россию и российских спортсменов как можно больше «грязи», я позволю себе вспомнить событие, имевшее место быть не так давно.

 

А именно зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.

 

И победу американцев в общем медальном зачете — впервые за всю историю зимних Олимпийских игр! Аккурат через несколько месяцев после терактов «11 сентября», — когда всей Америке, как сказал один заокеанский журналист, нужна была «большая победа, чтобы нация еще больше сплотилась»

 

И надо же, тут, на олимпиаде в соляных пустынях Юты американские спортсмены, доселе не показывавшиеся выдающихся результатов, вдруг стали бить мировые рекорды и в «режиме конвейера» завоевывать медали различной пробы.

 

Это их «любовь к Америке» так окрылила или желание «сплотить нацию»?

 

Ну мы же с вами не дети — понимаем, почему это ряд спортсменов «вдруг» разом «выстрелили» на зимней Олимпиаде, а потом мгновенно сошли со спортивного «Олимпа», снова вернувшись на свой средний, на порядок ниже, уровень. И никогда более к своим результатам, показанным на тех зимних Играх, уже не приближавшиеся…

 

О допинг-накачке на той Олимпиаде не говорил только ленивый, но тема эта старательно замалчивалась в американских и европейских СМИ, а спортивные чиновники усердно делали вид, что ничего необычного не происходит. Да, были у США неплохие «сборники» по зимним видам спорта, а то, что эти спортсмены вдруг начали «прыгать выше головы» и показывать абсолютно не соответствующие их уровню результаты – так это, наверное, «дух соревнований» их подстегивает. И настрой на победу. И горячая поддержка трибун.

 

Правда, после Солт-Лейк-Сити почему-то этих же спортсменов ни «дух соревнований», ни «поддержка трибун» более не вдохновляли — но к тому моменту цель была достигнута: была добыта большая победа, которая сплотила «американскую нацию».

 

Опять же, многие понимали, благодаря чему была достигнута «сия великая победа» – однако молчали, как «овцы»: кто купленный, кто запуганный, кто из молчаливой солидарности. Так ковалась «великая победа нации». Солт-Лейк-Сити рукоплескал американским «героям». Пресса пела им дифирамбы. А спортивные чиновники МОК улыбались и стыдливо прятали глаза…

 

Да в нынешнем допинговом скандале некоторые наши функционеры, тренеры и спортсмены действительно виноваты – этого нельзя не признать, но у остальных-то тоже «рыльце в пушку». А строят из себя «ангелочков» – даром, что крыльев за спиной не видно.

 

И почему за преступления одних должны быть наказаны и те, кто к допингу никакого отношения не имеет, – тем более, что в этом решении явно видится политический подтекст.

 

Может, хватит уже молчать нашим чиновникам и руководителям, вечно лебезящим перед западом и с виноватым видом не перестающим оправдываться за Родину – мол, вы уж простите нас, «неумех, дикарей, свиней», только не лишайте «счастья» хотя бы постоять на пороге «сияющего града на холме»… Русский должен знать себе цену, – привел недавно слова классика Владимир Владимирович, – так не пора ли нам напомнить об этом себе и другим!

 

А то, что получается: дерутся на Евро фанаты всех стран – а показывают по новостям только русских! Мол, смотрите, «просвещенные европейцы»: это же «дикари», «азиаты», – не умеют по-другому…

Да допинге ловят спортсменов всех сборных – а скандал космических масштабов раздувают только вокруг нашей сборной. И дисквалифицировать собираются только российских спортсменов – причем всех «скопом»: и виновных, и невиновных.

 

Сколько раз за последние годы на пустом месте наказывали и штрафовали наших спортсменов, наших тренеров, сборные, клубы?

 

А мы все молчим и терпим… И снова с заискивающей покорностью наши чиновники от спорта готовы выполнять любые требования международных организаций и спортивных функционеров, даже если нам это невыгодно и неудобно, – лишь бы сохранить лицо перед ними. А перед самими собой лицо потерять не боимся, что ли?!

 

Плюют в лицо – а мы украдкой вытираемся и продолжаем натужно улыбаться? Уважают всегда сильных и решительных, а слабых и безответных презирают, бьют и используют!

 

Может, хватит уже плясать на цыпочках перед теми, кто смотрит на нас, как на «отсталых варваров» и делает все, чтобы прилюдно нас унизить и указать нам «наше место» в «сияющем цивилизованном мире»?

 

А оно нам нужно – хотим ли мы сидеть на задворках (дальше нас не пустят, о чем нам уже неоднократно заявлялось) их мира, в котором нужно жить по их правилам? Молча и покорно выполнять команды «хозяев», чтобы потом ловить «крошки с барского стола»?

 

Разве мы, граждане России и все сторонники Русского мира, этого заслуживаем?! Нет уж, увольте, – я себе такой жизни не хочу! Вот не хочу быть рабом, «терпилой» и лакеем – не хочу, и всё! И не буду!

 

Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения и идеолог современных Олимпийских игры задумывал их как торжество спорта и силы духа, без всякой примеси политики или бизнеса. А теперь осталась одна голая политика, деньги и конъюнктурщина, – даже смотреть противно…

 

Пора уже честно признать, что все эти якобы «независимые» международные институты – ООН, ОБСЕ, МОК, ФИФА, и иже с ними, – давно превратились в позорных «лакеев» запада, готовые по первому приказу спускать собак на неугодных людей или страны. И «быстрее, выше, сильнее» трансформировалось в «больше денег, больше власти»…

 

Запретят нам участвовать в Олимпийских играх – ну и ладно, шут с ними, это уже не праздник спорта и духа, а очередной западный «бизнес-проект», из которого исключают всех, кто не по нраву организаторам или спонсорам.

 

Невелика потеря: уверен, «такая» Олимпиада нам не нужна!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1