Турция рвёт отношения с США. Евгений Радугин

Дата публикации: 18 Июль 2016, 18:51

 

В ночь на 16 июля свершилось событие, без преувеличения взбудоражившее весь мир. Шутка ли, попытка государственного переворота произошла в стране-члене НАТО, который имеет вторую по мощи армию в блоке. И попытка эта сделана ни кем иным, как теми самыми военными. Вернее, их частью.

 

Турция рвёт отношения с США

 

Попытка оказалась неудачной, президент Эрдоган, выходивший в эфир через сотовый телефон и выглядевший растерянным, уже пришел в себя и начал активную чистку среди силовиков.

 

Многие до сих пор недоумевают, несмотря на всю авантюрность политики нынешнего президента Турции, что же произошло на самом деле?

 

Есть несколько версий, объясняющих случившееся. Согласно первой из них, всему причиной давнишние разногласия между Эрдоганом и военными, выражающими свое недовольство с 2011 года, когда Эрдоган подчинил их внешней разведке. Не устраивает военных и курс на исламизацию страны, который ведет Эрдоган, а также отход от кемалистких ценностей. Пиком противостояния до вчерашнего дня можно было считать отказ армии вторгаться в Сирию.

 

Сам Эрдоган придерживается другого мнения. С первых минут он без всяких колебаний назвал организатором путча известного проповедника, своего бывшего соратника, а ныне первого врага – Фетхуллаха Гюлена, проживающего в настоящее время в США. Разногласия между ними имеют давнюю историю и касаются всех сфер жизни: Эрдоган приверженец традиционного ислама, Гюлен – сторонник так называемого «евроислама», старающегося совместить мусульманскую идеологию с западными ценностями; Эрдоган – за авторитарные методы правления, Гюлен – за демократические; Эрдоган выступает за необходимость свержения Асада, Гюлен считает сирийского президента борцом с террористами.

 

Какая из этих версий случившегося верна, судить пока еще рано, но видно, что турецкое правительство уже решило для себя, кто является для него врагом номер один.

 

Поведение Эрдогана всегда было непредсказуемым, но последние его высказывания действительно находятся на грани фола. Называя организатором путча Гюлена, он тем самым косвенно обвиняет Соединенные Штаты: оппозиционер, получивший политическое убежище и проживающий в Пенсильвании, без всякого сомнения связан с ЦРУ. Но этого мало, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже в открытую высказывает неприязнь к Штатам, без обиняков заявляя:

 

«Страна, укрывающая оппозиционера Гюлена, не является другом Турции».

 

Чем же руководствуется Эрдоган, так недвусмысленно отрекаясь от многолетней «дружбы»? Ведь тем самым он не только лишается союзника и патрона, но расстается с давней мечтой быть принятым в ЕС, хотя, может быть, после «Брексита» и все растущих разногласий в Евросоюзе эта мечта уже не так привлекательна.

 

Возможно, дело в том, что Эрдоган понял: США собираются его «слить». Намеки на это уже были. С недавних пор в американской прессе регулярно начали появляться статьи, критикующее способы правления Эрдогана. Еще весной ведущий колумнист The International Herald Tribune Джонатан Пауэрв своей статье перечислял целый ряд признаков авторитаризма в нынешнем турецком режиме и обвинял президента Эрдогана в диктаторских амбициях.

 

Совершенно безапелляционные заявления делал и ведущий сотрудник аналитического центра политических прогнозов Stratfor Майкл Рубин на официальном сайте Американского института предпринимательства:

 

«Эрдоган вышел из-под контроля, он сажает в тюрьму журналистов и ученых, студентов и военных, он строит дворцы со скоростью ″сумасшедшего султана″. …его эмоциональные выпады вызывают недоумение не только в Турции, но и за океаном, даже члены его партии шепчутся о его усиливающейся паранойе».

 

Примечательно, что все статьи подобного рода заканчивались предсказанием военного переворота. А слова главы израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедмииначе, чем подстрекательством, и не назовешь:

 

«Если турецкие военные задумают свергнуть режим Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Однозначно, да».

 

Эрдоган не мог не понимать, что все это значит. Хотя он точно до последнего надеялся, что его так попросту не могут слить. Но, видимо, когда уже произошла попытка воплотить в жизнь предсказания, сомнений у него не осталось, и он решил пойти ва-банк.

 

Пониманием того, что с ним собираются расправиться, и необходимостью приобрести нового сильного друга, может быть, объясняется и его запоздалое извинение перед Россией.

 

Но ситуация для Эрдогана, прямо скажем, патовая. США вряд ли простят Эрдогану его дерзость и предпримут все шаги, чтобы поставить зарвавшегося политического игрока на место. Первым звоночком для президента Турции стал прозрачный намек со стороны Джона Керри на то, что страну могут выгнать за шиворот из НАТО. И причина для того будет для многих смехотворна – за нарушение демократических свобод. Вот уж о чем раньше никогда не заботились.

 

Рассчитывать на то, что Россия примет в объятия того, кто уже один раз нанес ей «удар в спину», тоже наивно. По крайней мере без значительных уступок для себя. Хотя этого стоило ожидать: за ошибки всегда приходится расплачиваться.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_Obama_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1