Турция: что было, что будет. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 18 Июль 2016, 10:57

 

Главный фокус внимания мира по-прежнему сосредоточен на Турции, где в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Полномасштабные выводы делать пока рано, но определенные тренды уже проявляются.

 

Турция

 

Во-первых, удержавший власть президент Эрдоган использует произошедшее для проведения глубоких чисток против своих оппонентов в органах власти и гражданском обществе.

 

Помимо многочисленных арестов высокопоставленных военнослужащих в стране прошли задержания почти трех тысяч судей и прокуроров. Чистка обещает быть не только обширной, но и жестокой – уже в ближайшее время ожидается возвращение смертной казни в стране.

 

Во-вторых, Эрдоган в своей власти начинает активно опираться напрямую на народные массы.

 

Однако опора на улицу – это обоюдоострое оружие, использование которого может принести немало головной боли самому субъекту.

 

Ну, а в-третьих, говорить об окончательном подавлении мятежа рано. В Турции по-прежнему идут вооруженные столкновения и силовые задержания.

 

Остается открытым вопрос, удастся ли Эрдогану вернуть ситуацию под полный контроль или нам предстоит увидеть, как проявившийся общественно-политический раскол Турции обернется еще более тяжелыми формами противостояния.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_1467220518


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1