Транш Украине от МВФ: обещать — не значит выполнить. Арина Матвеева

Дата публикации: 18 июля 2016, 15:25

 

Отвечая на вопрос: почему же все-таки МВФ так долго тянет с предоставлением очередного транша, в украинском Минфине нашли довольно-таки «вразумительные» ответы. На манер: нууууу, эээээ, эта, в общем, скоро дадут – ждем.

 

МВФ

 

Министр финансов Александр Данилюк разводит руками, утверждая, что все запросы выполнены, пожелания учтены, ничего не мешает Международному валютному фонду отдать положенное, вернее даже обещанное, однако вредные дядьки и тетьки почему-то тянут.

 

По словам того же Данилюка, есть вероятность, что кредит поступит в июле, если не в июле, тогда точно в августе или в начале сентября. Другим словами, никто из украинских высокопоставленных чиновников даже приблизительно не знает, когда произойдет сей радостный момент и почему возникла такая затяжная пауза. Хотя если бы деньги перечислили, с наибольшей вероятностью они были бы уже потрачены, и Порошенко со своей свитой клянчил бы новый транш. Это бесконечный процесс. Поэтому в МВФ решили попридержать денежки, ведь пока Украина вроде бы справляется самостоятельно.

 

Еще в марте украинские финансовые эксперты с кислой миной утверждали, что еще два месяца и Украина протянет ножки. Прошло практически полгода, резервы НБУ исчерпаны, инвестиций нет, колоссальный отток капиталов продолжается, а ранее накопленные средства заканчиваются. Говорить о каком-то развитии, естественно, не приходится, да и политики палец о палец не ударят, господа ждут, а его все нет и нет…

 

Напомню, речь идет о 2 млрд. долларов, которые, по словам украинских властей, позволят привлечь еще 2,5 млрд. финансовой помощи.

 

За всю историю своей великой «незалежности» Украина ни единого раза не выполнила своих обязательств. Скорее всего, данный фактор притормаживает валютный фонд в принятии окончательного решения, насчет выделения транша. К тому же, еще одним определяющим фактором становятся реформы, которые вроде бы внедрены и действуют, а на самом деле меньше 50% из них успешно реализуются.

 

Возможно, этим летом Украина получит транш, но большая вероятность того, что ждать денег придется крайне долго.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1