Письма с той стороны фронта: неспящие в Марьинке, заветные числа, снова «скоро наступление»…

Дата публикации: 18 Июль 2016, 21:15

 

ИА ФАПН публикует письма жителей Донбасса, чьи дома находятся в зоне, где ведутся боевые действия….

 

Маринка

 

 

Письмо первое (Марьинка, два дня назад)

 

«Здорово, Мик.

 

Щас не до лирики. Пока в мире следят за всякими Парижами и Турциями, у нас тут своя войнушка накаляется. То, что ночью все летало и бахало —  уже не новость, уже глухо написали: в Марьинке, мол, стреляли.  А вот то, что стрелковые бои средней и БОЛЬШОЙ интенсивности, конечно с перерывами, но длятся до сих пор, никто не пишет. Примерно с 19.00 вчера и до 8.45 утра сегодня. Правда, сейчас уже сошло до уровня пострелушечной возни. Что-то горит и периодически взрывается, но мне не видно.

 

Не врублюсь, это разведка боем от ДНР?

 

А вот по/из-под Красногоровки стреляют до сих пор. И сейчас слышно, что там  минометы куда-то смалят, именно сейчас.  Ладно, отпишусь по результату, а знай – у нас теперь весело даже утром. Таки что-то началось! По крайней мере, войнушка вышла на новый уровень!

 

Не знаю, как оно будет, но (простите мой французский) вояки реально срутся/ссутся (нужное подчеркнуть). Это видно и по их настроению, и по вежливости, сменившей недавнее высокомерие. Все приезжают сюда такие из себя «херои», а после пары нонешних ночей, что были в июле, кто останется цел — все вежливые и добрые.

 

Вот они по доброте и делятся слухами, что им скоро кранты, а они такие бедные и несчастные, их заставили в армию идти и сюда пригнали, и все в том же духе. «А я не акая, я жду трамвая».  Не паника еще у них, но мораль и воля «заедЫну» уже значительно ниже среднего. Оттого и все время что-то там минируют на передке.

 

По слухам, эти гниды убили из миномета моего знакомого мирного жителя в Старомихайловке. Надеюсь, что это слухи, но может и правда (не дай Бог). Потому как в ту сторону много мин летело, и танк стрелял».

 

 

Письмо второе (неподалеку от Марьинки)

 

«Здорово, служивый!

 

То ли от недосыпа, то ли от усталости или жары внятно описать происходящее не могу.  Не могу толково и 10 строчек написать,  бред какой-то. Хотя вокруг событий — завались. Но не выходит.

 

Так что извини, как могу.   Все трясется и подпрыгивает. И больше у нас, чем в Красногоровке. Там еще с семи вечера начали, а у нас только часа два как «разогрелись». Тут и танки, пока числом два; и самоход «Гвоздика» часто смалит. Хотя… может и больше, но вроде один. Зато мины свистят, и туда, и сюда.

 

Насколько можно отсюда судить, в Красногоровке фейерверк на северной и восточной окраине.

 

О, прилетело шото, не понял, может от Д-30 привет, но то такэ.

 

Кстати, помнишь прошлого месяца бои за полкилометра нейтралки? Так снова началось. Всю вчерашнюю ночь, да и сейчас опять те злополучные 500 метров до ст.Михайловки укры отбивают. Выбили их оттуда ДНРовцы, но не закрепились, отошли. Вот хунтята и полезли снова.

 

О, а вот и сюда полетело… Еще прилет, ближе. Борисовка-Солнечный?  Шож они разошлись так сегодня?

 

Да, продолжу про вчера. Так вот, молотились чем ни попадя до половины десятого утра. Зато весь день сегодня там что-то горело, дымило и жутко воняло.

 

Ни, ни себе!!!!! Упало рядом. Я пока все».

 

 

Письмо третье (в то же время, Красногоровка)

 

«А ни черта сегодня спать не придется ночью!  Уже началось. То какая-то дрянь вечером стреляла, вроде как «Василёк» (но не уверен). И вроде не один, а несколько.  Потом, как обычно, пара танков «разминалась» и БМП свои 30-миллиметровые «гвозди забивала».

 

А потом и гаубицы пошли одиночными. Ночка томной точно не будет.

 

Кстати, Марьинка, возможно, тоже не выспится: там стрелковое выше среднего. Так что спать не ложусь…

 

(Утром)

 

В общем, так.  Три попадания мин в школу №1. Там вояки ночью сидят, так вот их и выкуривали. Попутно попали в дом №3 в микрорайоне Солнечный, он рядом,  точнее,  за печально известным №7. Если что, школа №1 имеет адрес Солнечный, дом 6Б.

 

Опять гудели и пылали Дубки и пространство севернее Техникума и ставки М.Борисовки.

 

А то, что больше всего грохотало — это западная окраина, очистные сооружения и далее, где батареи ВСУ стояли. Там тоже жарко было, по ним минимум батарея 122 мм работала.

 

Жертв от обстрелов среди местных на этот раз к счастью нет. Но от сердечного приступа скончалась директор местного ПТУ №143 – тяжко такое переживать месяцами.

 

А вояк опять возили: кого вперед ногами, кого без ног, кого как в общем. Но потерь, как обычно, у них НЕТ. И может быть, даже не соврали. Тут же постоянно подгоняют нациков из всяких ДУК «Правый сектор» (запрещен в РФ Верховным судом, — прим. ФАПН) и им подобных. Хотя еще зимой клялись, что таких нет и все вооруженные либо в нацгадах, либо в ВСУ, либо в спецуре.

 

Врут. Есть нигде не числящиеся отряды самых упоротых – вот их и кидают куда погорячее. Трупы, само собой, ни за армией, ни за МВД не числятся. Уж не знаю, как там с родными разбираются. Но здесь именно так и есть. Такое впечатление, что идет договорняк Киева и Донецка – Порошенко подбрасывает на фронт самые упоротые дрова, а ДНРовцы их жгут. И при этом обе стороны орут, что Минск выполнить не могут, потому как плохие ребята с той стороны в них стреляют из неконвенционного оружия.

 

А били по позициям очень точно, потому как беспилотники кружили долго и не все, как я рассмотрел, сбили.

 

Такое вот взаимовыгодное производство по утилизации отходов.

 

Да, ты спрашивал, будет ли наступление или нет. Мне тоже кажется, что рано. По всем параметрам рано, и по внутренним, и по воякам судя, и по технике.

 

А вот то, что ответка идет регулярно, и из крупных калибров, это верно. И не как раньше,  не серией «два по три»+»два по три»,  а десятки минут, а у нас пару дней было, так и вовсе более двух часов, если считать все прилеты и южнее, и севернее, и западнее. Мы тут в своеобразной «коробочке», простреливаемся со всех сторон. Спасают только навыки и «хорошее дело привычка» (с).

 

Никто не боится применять танки и гаубицы: лупят и туда, и сюда. Хотя не совсем так. Укры уже только самоходы гоняют, все буксируемые батареи на второй линии заныканы. Хотя и самоходы делов на Трудяге творят по мирным таких, что  мама не горюй.

 

Впрочем, кому я это говорю – ты же там был. Ну, вот после твоего отъезда лучше не стало.

 

Так что нагнетание обстановки налицо. Бессонные ночи тому доказательства. Стало хуже, чем в июне. Тогда отдельные дни были жаркими, а сейчас и в прямом, и переносном смысле жара каждую ночь.  Днем тише, только стрелковая возня. Оно и понятно, если в тени +36 градусов, сильно навоюешь?».

 

 

Письмо четвертое (окраина Красногоровки в это же время)

 

«Так-с. Идет очень плотный стрелковый бой у нас. Иногда танк подпрягается. Мины пока одиночные летят. Ну, это фигня привычная.

 

А что это у нас все 15 июля так боялись-то? Я тоже поверил. Истерия какая-то нагнеталась, слухи по городу ползли, вояки испуганные ходили, шептали «скоро, 15-го». И профилактика на ТВ ДНР. В смысле, широкополосную глушилку включали? Мало того, перед 15-м и блокпосты у нас перекрывали. Вся движуха из города и в город останавливалась. Понятное дело, народ решил, что будет наступление днровцев и вояки нами прикрываться будут.

 

И еще масса более мелких, но заметных событий свидетельствовала о том, что на 15-е назначено.  Да и ты еще говорил, что намекали дяди с большими звездами, ждите мол, вот-вот. И еще из ЛНР писали о наступлении укров по трем направлениям со дня на день. Колонны уже выдвинулись из тыла к нам. Так что все были на нервах.

 

И вдруг 16-го такое в Турции. А у нас – никакого наступления, как ничего и не было, как никто и не готовился. Не, я понимаю, что совпадение, но у нас тут народ давно мнительный.  Ты это, не удивляйся. И не считай меня совсем уж ненормальным – где мы, и где Турция. Но все равно…».

 

 

Письмо пятое (вчерашнее)

 

«Доброй ночи и утра. Борисыч, буду пописывать тебе, что тут у нас и как, а то скучно и все равно в этом грохоте не спится, может  утром почитаешь.

 

В честь выходных всю ночь были «фейерверки». Правда не совсем у нас, между нами и Красногоровкой. Но жутко долго и из самых разных стволов. ОБСЕ  похоже уже плюнуло на происходящее, давно их не видела. Да и что им здесь делать, если гаубицы и танки лупят не переставая!?

 

Ясное дело, что не только мы, но и Красногоровка не спала. К выстрелам  крупного калибра добавилась стрелковая возня и охота на беспилотники. Шумно, не то слово, примерно с пол-первого до шести утра. А до восьми — автоматно-пулемётное.

 

Я глянула в сводках: тишина, или дежурные фразы про Горловку и Авдеевку.  Связь периодически глушится, интернет тоже ложится. Кем? Вояки вроде не слишком у нас активны. Вот в Красногоровке – там да, пижонят аж по три штуки в ряд. И не на каких-то наших драндулетах – на «Хаммерах».  В общем, скупилась и рванула от греха подальше из города, вдруг опять нацгадов с правосеками прислали для переписи сепаратистов? Им только попадись на глаза, всю душу вымотают.

 

Мой говорил, что опять по округе мелькают наемники с замалеванными машинами с ЕСовскими номерами. Странно все как-то. Непонятно, зачем эта стрельба с вечера и до утра, если никто никуда не наступает? Или просто чтобы в тонусе солдат держать и вопить о нарушении минских договоренностей?  Так тогда об этом писать надо, а про нас и не пишут ничего. В июне только про Красногоровку раз или два написали, и больше ни о ком. Как и не было ничего. Тогда зачем?

 

Зато теперь в город выбираться дольше — наделали зачем-то новых блокпостов. Местные власти отбрехиваются, мол, идет борьба против «вывоза оружия». После восьми вечера не выехать, не въехать. Я только не поняла, оружие до этого не возят, только ночью? И потом, гражданские его точно таскать не будут. К стенке никому не охота. А воякам блокпосты не указ, они шастают туда-сюда и сами себе блокпост. Кто там поймет, что из города он уехал с автоматом, а вернулся без?

 

На позициях, где стоят особо невменяемые  или обдолбанные части, все тщательно минируется. Уж и не знаю, по какому кругу. В результате сами же и подрываются на этом барахле.

 

Нервы ни к черту. И хотя на самом деле даже к ежедневным обстрелам давно уже привыкла, а все равно страшно. Очень. При каждом взрыве, который прогремел от тебя в считанных сотнях метров, а то и ближе, падаешь. А не падаешь, так вздрагиваешь, трясешься и оглядываешься по сторонам, инстинктивно пытаешься понять направление обстрела и вычислять ближайшее безопасное укрытие.

 

На дальние, хоть и громкие разрывы, перестала реагировать, от слова вообще. Не реагируете же вы в обыденной жизни на звук визжащих автомобильных тормозов за углом?  Очень просто отличить человека прожившего в состоянии войны длительное время и тех, кто только начинает осознавать, куда он попал. Не дай бог так жить.

 

Ладно, что-то я расслабилась. Пойду готовить, есть хочется больше, чем спать».

 

 

Письмо шестое (14 июля, Красногоровка)

 

«Не писал прошлой ночью по той простой причине, что света не было, а перед этим интернет пропадал. Так что не паникуй раньше времени.

 

По обстановке. Бахают.  С 18.00 часов у нас стрелковая возня, а в Марьинке уже и минометы пошли в дело. Тяжеляка пока нет. А вчера таки да, Д-30 орудовали по Марьинке, вроде как две батареи. Но то такое. Ждем-с «продолжение банкета».

 

Притихли. Странно, не люблю я резкой остановки боев, тревожно как-то. Тем более, завтра 15-е. Зловещий день про который все шепчутся, Бууууу. А моя интуиция, которой я доверяю, пока ничего не шепчет. Посмотрим, еще вся ночь впереди.

 

Почитал статейку  от «Штабса», который в Краснодоне сидит. Похоже, че. И про концентрацию войск Хунты, и про разведки боем по всей линии фронта (ну у нас так точно и есть), и т. д. Фиг его знает, он тоже пишет о тотальном наступлении укров, но мне что-то не сильно верится в  атакут ВСУ. То, что у нас не полезут, и ежу понятно (а вот Штабсу – нет), не зря же минируют все подряд. Тогда зачем в разведках боем утилизировать по паре десятков? Или ненужных и особо ретивых убирают? Хрен поймешь нынешние порядки, — не знаю, как-то все глупо и через задницу все с этой войной. Именно сейчас, а не вообще (про вообще, «вообще молчу»).

 

Вестей актуальных с Донецка тоже не густо, только бытовые от родственников и знакомых. Слава богу. Все живы и здоровы, передают приветы. С работой туго, но на еду хватает. Про наступление молчат, слухов нет.  Ладно, поживем — увидим.

 

Да, кстати,  тут начался процесс переписи населения. Нафига это надо сейчас? Знакомый был в Курахово. Рассказывает, что там вообще военный город, в смысле вояк больше, чем местных шатается по улицам.

 

Все гуманитарные миссии свернули свою деятельность. Помощи никакой не будет, даже Ахметовской — «для тех, кому за 65″.  Комендант больше прячется, чем что-то делает. Коммунальное хозяйство пущено на самотек. А потому, самотеки по улицам длятся неделями.

 

Газ и вовсе бросили делать, гроши как обычно кончились, все сколько там миллионов от помощи из Европы, ушли в недостроенную трубу. Да и кому оно надо?

 

Пропускной режим на выезде из города усилился. Интернет и связь периодически глушат, особенно когда техника по городу ездит, а ездит часто. В последнее время  даже днём ездят и не особо маскируются. Вояк в городе стало больше, но их меньше видно пьяно-шатающимися. Опять, видать, у них карантин.

 

Вся гаубичная артиллерия на второй линии. Много. Мы — центр мишени всего этого «добра», между молотом и наковальней.  Такое впечатление, что Киев ждет наступления днровцев и хочет прикрыться Красногоровкой, чтобы успеть перегруппировать тылы и ударить из курахово. Если такое случится, нам трындец.

 

Отсюда утащили все, кроме минометов и разных самоходов. Оставили и роту танков. Вот они и катаются, даже периодически выезжают к передовой пострелять.

 

И после этого ты мне скажешь что-то новое про «СКОРО»?  По мне, так начало августа , «+ -» неделя».

 

Публикацию подготовил Михаил Онуфриенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
mariinka


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1