Американские полицейские попали под прицел. Сергей Мануков

   Дата публикации: 18 июля 2016, 12:24

 

Американские правоохранители несут ощутимые потери. На этот раз нападению подверглись стражи порядка луизианского городка Батон Руж. Результаты атаки не в пользу властей: трое полицейских убиты и еще трое ранены. Нападавший, бывший морпех, тоже убит

 

Американские полицейские попали под прицел

 

В то время, как Старый Свет борется с исламским терроризмом, Новый никак не может разобраться с внутренними делами. Сейчас линия противостояния прошла между полицейскими и темнокожим населением США. Афроамериканцы не без оснований обвиняют правоохранителей в запредельной жестокости, результатом которой стали регулярные убийства беззащитных и безоружных людей с темным цветом кожи. Долго копившийся гнев вырвался наружу. Темнокожие радикалы перешли от слов к делам. Едва ли не на каждое убийство полицейскими темнокожих американцев они начали отвечать нападениями на представителей закона, которые зачастую заканчиваются для последних трагически.

 

На этот раз защитником афроамериканцев оказался 29-летний Гэвин Лонг, темнокожий американец из Канзас-Сити, штат Миссури. Лонг пять лет служил в морской пехоте, причем, уволился в звании сержанта. Гэвин полгода воевал в Ираке, так что с оружием и навыками стрельбы он был знаком как минимум не хуже стражей порядка. Этим, очевидно, и объясняется высокая эффективность атаки. Луизианскому стрелку удалось застрелить воскресным утром трех полицейских и еще трех ранить, прежде чем его самого подстрелили. Один из раненых находится в критическом состоянии. Все шестеро полицейских женаты и имеют или имели семьи.

 

Власти не торопятся связывать убийства в Батон Руже с нападениями темнокожих американцев на стражей порядка по всей Америке. Предыдущее произошло всего полторы недели назад, 7 июля, в техасском Далласе, в результате чего были убиты 5 правоохранителей и 7 получили ранения. Лонг участвовал в демонстрациях протеста афроамериканцев в Далласе. Он хвалил убийства стражей порядка и называл их «свершением правосудия».

 

Гэвин Лонг выбрал Батон Руж, расположенный в 1200 км от его родного города, не случайно. Он приехал в этот южный город, потому что стражи порядка этого города 5 июля убили 37-летнего темнокожего мужчину по имени Алтон Стерлинг. В Батоне Руже уже не один день проходят демонстрации протеста против жестокости полиции.

 

Убийство Стерлинга было снято на камеру смартфона и широко обсуждалось в соцсетях. На следующий день в Фалкон Хайтс, штат Миннесота, полицейский застрелил еще одного темнокожего американца, 32-летнего Филандо Касиля.

 

Гэвин Лонг приехал в Батон Руж на взятой напрокат машине рано утром в воскресенье, в свой 29-й день рождения. Засаду он устроил около супермаркета, расположенного рядом с полицейским участком. По словам полковника Майкла Эдмонсона, шефа полиции Луизианы, нападавший был вооружен автоматической винтовкой и одет во все черное. По основной версии, он сам или при помощи сообщников, которых сейчас усиленно ищут, заманил полицейских в засаду ложным вызовом и хладнокровно расстрелял в 8.42. Ответным огнем подоспевших на помощь стражей порядка стрелок был уничтожен.

 

Перед армией Гэвин Лонг полгода учился в университете, проблем с законом у него не было. В апреле он зарегистрировался на сайте convoswithcosmo.club. В своих постах Гэвин часто жаловался на то, как полиция обращается с афроамериканцами. В одном из недавних сообщений он написал: «То, что вы просыпаетесь каждое утро, еще не значит, что вы живете. Точно так же то, что вы лишаетесь своей физической оболочки, не означает, что вы мертвы».

 

8 июля в ролике на YouTube, сообщает Reuters, Лонг назвал себя бывшим христианином и бывшим членом «Нации ислама», после чего несколько раз повторил, что не состоит ни в какой организации.

 

Тем не менее, Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в полиции, утверждает, что Гэвин состоял в антиправительственной организации «Группа новой свободы». Если такая организация и существует, то она очень засекреченная, потому что о ней никто ничего не знает.

 

Барак Обама заявил, что власти устанавливают мотивы нападения, и призвал американцев воздерживаться от резких высказываний: «Нам сейчас не нужна воспламеняющая эмоции риторика и беспочвенные обвинения, направленные на получение политических очков. Необходимо сдерживать наши эмоции и открыть наши сердца».

 

Пока и то, и другое у американцев несмотря на призывы президента получается плохо. Америка вновь разделена на два лагеря. Судя по поведению темнокожих американцев и правоохранителей, война между ними далека от завершения. Ни те, ни другие идти на компромиссы не хотят. Это значит, что нападение на стражей порядка в Батон Руже едва ли будет последним. Так же, как наверняка продолжатся убийства полицейскими афроамериканцев, которых они подозревают в противозаконной деятельности.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1