Вице-премьер Турции назвал предполагаемые причины мятежа

   Дата публикации: 17 Июль 2016, 23:02

 

По мнению Мехмета Шимшека, заговорщики хотели избежать отставки связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом военных

 

Целью попытки государственного переворота в Турции было избежать отставки связанных с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом военных. Об этом заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

 

По словам вице-премьера Турции, в стране почти закончили план исключения из армии офицеров, связанных с Фетхуллахом Гюленом.

 

«По моему мнению, переворот был попыткой… не дать нам завершить это», — заявил Шимшек.

 

Шимшек считает, что это была последняя попытка людей, которые проникли в турецкую судебную систему, разведку и в армию и являются близкими к Гюлену, сохранить места.

 

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена Турции. А в Анкаре его считают главным организатором путча, подавленного в ночь на субботу 16 июля.

 

В свою очередь сламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. Однако свою причастность к попытке военного переворота он отвергает.

 

«Я не боюсь что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — цитирует его слова телеканал «Россия 1» (ВГТРК). Он заявил также, что военным путем не достичь демократии.

 

Проповедник уверен, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выгодна сложившаяся ситуация. По его словам, попытка госпереворота развязывает ему руки для того, чтобы преследовать его критиков в стране.

 

«До этого момента он арестовывал людей и конфисковывал их имущество, теперь этого будет больше», — сказал он.

 

А в Анкаре считают, что он является главным организатором путча, подавленного в ночь на субботу, 16 июля. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена Турции.

 

В пятницу, 15 июля, группа военных попыталась совершить переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 6 тыс. подозреваемых в участии в мятеже.

 

Сообщается, что по уточненным данным в результате беспорядков погибло около 190 граждан и 104 мятежника, еще около 1,4 тыс. ранены, передает агентство со ссылкой на МИД Турции.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
280


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1