Великая ценность, неразменная на медяки. Юрий Селиванов

Дата публикации: 17 Июль 2016, 12:15

 

Грамотный русский язык сам по себе является целебным средством для уврачевания общественных разногласий

 

Русский язык

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,– ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый исвободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

И.С. Тургенев, 1882 г.

 

Намедни обменялся мнениями в письменном виде с одним из сотрудников «Литературной газеты». И был поражен. Этот человек не просто обратился ко мне на «Вы», он еще и написал, причем неоднократно, «Вы» с большой буквы «В». Впервые за последние годы я общался с человеком, который знает, что, обращаясь к другому человеку нужно писать «Вы» с большой буквы.

 

Был искренне рад за «Литературную газету», подтвердившую в моих глазах свой статус одного из последних островков высокой культуры. И крайне опечален ничтожнейшими размерами и количеством этих островков в безбрежном океане хамства, жлобства и амикошонства . Жаль будет, если человечество кончит свои дни в этом океане.

 

Опубликовал эти впечатления на своей странице в ФБ. И был крайне удручен поступившими откликами.

 

Озвученную мной позицию о безусловной необходимости обращения к малознакомому человеку на «Вы» с большой буквы «В» не поддержал в прямой постановке и без оговорок ни один из комментаторов. На мой взгляд — это явный показатель прискорбного падения нравов. Особенно с учетом того, что на данной странице собираются люди далеко не последней категории качества.

 

Бросился в глаза откровенно вкусовой подход моих оппонентов, который при  всей разности их мотиваций, сводится к явному нежеланию соблюдать в отношениях с другими людьми элементарный культурно–этический код, соблюдение которого является одним из фундаментальных условий цивилизованного общения,  предотвращения излишней и неоправданной напряженности в отношениях между людьми.

 

Итак, вот они- эти комментарии с моими необходимыми  ремарками к ним.

 

Владимир Сельский:

Юрий Борисович, Вы забыли указать и меня. Я хоть и не журналист, но Вы всегда пишу с большой буквы. Обидно, что мне не уделили внимание. Я все, что на Вы пишу с большой буквы даже негодяям и слово Выбл@док то же. :)

 

Ничем иным, как прямым издевательством над смыслом и формой  вежливого, уважительного общения между людьми этот комментарий назвать нельзя. Ставить на одну доску нормативное в русском языке личное обращение с площадным ругательством  — очевидный нонсенс.

 

Сергей Новак:

Я перехожу на Вы в общении с подчиненными когда хочу поставить некий барьер, но это другое

 

Как это ни печально, но в данном случае мы, к сожалению, имеем типичный и весьма распространенный образчик специфической «начальственной этики». Аналогичной традиционной манере классического барина прошлых веков «Ты чьих холоп будешь?»  Очевидно, что такая  барская манера общения, по сути,  словесно оформляющая отношения «господина и раба», никак, не может считаться нормой в общении свободных и уважающих друг друга граждан.

 

Александр Акрытов:

 А что нам говорил наш общий знакомый А.С. Пушкин по поводу «Вы» и «Ты»? Безусловно важны и контекст и интонация, но на уровне ощущений от «выкания» веет холодком зачастую.

 

Данный комментарий, на мой взгляд,  неоправданно запутывает вполне очевидную ситуацию с применением разных видов личных обращений. Бояться некоего «холодка» и ради этого заниматься «тыканьем» в адрес малознакомого человека, равнозначно игнорированию общепринятых норм вежливого общения.

 

Олег Нечаянный:

 Прошу меня извинить, но этот сотрудник ЛГ, хоть и вежлив, но не очень хорошо знает русский язык. И сегодня это, к сожалению, распространенная ошибка, особенно среди молодежи. В русском языке обращение на «Вы» с большой буквы принято только в официальной переписке (Настоящим уведомляем Вас…; В ответ на Ваш запрос… и т. п.) и в безличном обращении, например, в анкетах (укажите Ваш возраст; есть ли у Вас при себе запрещенные предметы… и т. п.) Во всех остальных случаях обращаться к одному человеку нужно на «вы», что уже само по себе означает вежливое обращение., P.S. Чуть не забыл. Еще «Вы» с большой буквы употребляется совместно с титулом, например: Ваше Величество, Ваше благородие, Ваша светлость и т. п.

 

Поскольку данный комментарий представляет собой цитату, по сути вырванную из контекста, причем из середины соответствующей словарной статьи,  проведу пропущенные автором начало и заключение данного разъяснения.

 

Правописание

Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?

Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?

Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

 

 

Таким образом, можно констатировать, что обращение «Вы» с большой буквы является устоявшейся в русском языке формой вежливого обращения к одному  человеку. Указание источника на право каждого выбрать — с какой буквы «в», строчной или прописной, писать такое обращение, является ничем иным, как тестом на вежливость и воспитанность данного человека. Лично я уверен, что лишней воспитанности и вежливости в природе не бывает. Поэтому выбор для меня очевиден.

 

Но, к сожалению, как показал этот обмен мнениями, далеко не для всех. Во многом, именно поэтому мы и живем в дерьме, вместо того, чтобы жить как люди. Потому что сами же это дерьмо, в виде недостаточно уважительного отношения к окружающим, по недомыслию или по невоспитанности,  распространяем.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Selivanov_01

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
russian01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1