Отстранение России от Олимпиады лоббируют десять стран

   Дата публикации: 17 июля 2016, 22:07

 

Десять стран, включая США, потребовали отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде в Бразилии в полном составе. Требование было озвучено перед публикацией доклада ВАДА об итогах расследования, связанного с Играми в Сочи. Считается, что этот доклад станет решающим доводом. При этом раскол между американским и европейским спортом очевиден уже сейчас.

Олимпиада в Сочи

 

О том, что антидопинговые агентства 10 стран и 20 объединений, представляющих спортсменов-олимпийцев, настаивают на отстранении всей российской сборной от Олимпийских игр в Рио, сообщила газета The New York Times со ссылкой на письмо, поступившее в редакцию. Само письмо газета не публикует, называя лишь часть стран, чьи представители стали его авторами: это США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

 

Американская и канадская антидопинговые ассоциации признали тот факт, что подписались под данным письмом. А автором самой идеи требования об отстранении российской сборной стал директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф де Пенсье. По крайней мере, в интервью The New York Times он подчеркнул, что лично вызвался предложить федерациям подписаться под этим письмом.

 

Авторы воззвания не скрывают, что оно приурочено к публикации отчета так называемой комиссии Ричарда Макларена, назначенной на понедельник. Эта комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) сейчас расследует обвинения в махинациях с пробами на допинг во время Олимпиады в Сочи. Предыдущий доклад комиссии Макларена стал основанием для решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) от 13 ноября 2015 года о временной приостановке членства в ее рядах Всероссийской федерации легкой атлетики. Если прежний доклад о допинге в российском спорте был промежуточным, нынешний станет финальным. И, по мнению де Пенсье, уже понятно, каким будет вывод комиссии Макларена: Россия виновна в манипуляциях с пробами.

 

Нельзя сказать, что инициатива директора Института национальных антидопинговых организаций вызвала единодушную поддержку у его коллег. Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки даже назвал ее попыткой давления на комиссию. Он заявил, как передает портал Inside the games, что подобное вмешательство «возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу». Самой идеей давить таким образом на комиссию Хикки «был шокирован».

 

Против запрета всей российской сборной выступать на Олимпиаде высказался и президент Международной волейбольной федерации (FIVB) Ари Граса. Он заявил, что даже если комиссия Макларена признает, что манипуляции с пробами легкоатлетов были, это не основание для того, чтобы отстранять всю команду, в частности волейболистов. «Мы провели исследования, и мы не нашли никакого допинга у российских волейболистов. Я не могу наказать их только из-за того, что есть какие-то другие проблемы», – сказал он.

 

А вот Американское антидопинговое агентство (USADA), напротив, решило пойти до конца. Его руководитель Тревис Тайгарт написал письмо в Международный олимпийский комитет – формально конечную инстанцию, которая должна вынести окончательный вердикт – и потребовал от его руководителя Томаса Баха отстранить Россию от Олимпийских и Параолимпийских игр.

 

В России эти два письма оценили однозначно. «С Тайгартом все понятно, – констатировал в интервью «Р-Спорт» министр спорта Виталий Мутко. – Понятно, что сейчас последует, сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК».

 

Характерно, что Мутко тоже не сомневается в выводах комиссии. «Все происходит как в предсказуемой шахматной партии: доклад Макларена еще не опубликован, а им уже все понятно. Все это вызывает удивление. Может быть, сам Тайгарт этот доклад и написал? Не удивлюсь», – цитирует его слова ТАСС.

 

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева тоже увидела в происходящем целенаправленный заговор против России. «Такое чувство, что IAAF приказали – не допустить любой ценой», – написала она в своем Instagram.

 

В любом случае надежды российских спортивных чиновников, равно как и спортсменов, которых не допускают до Олимпиады, похоже, уже не связаны с решением каких-либо спортивных организаций. Надежда одна – на Спортивный арбитражный суд (CIS) в Лозанне. Дата рассмотрения российского иска 19 июля, а окончательное решение будет вынесено 21 июля. Собственно, оба письма можно рассматривать в большей степени как способ давления именно на суд, а не на МОК.

 

Напомним, что Международный олимпийский комитет в скандале с допингом занимает на сегодняшний день, пожалуй, самую благожелательную позицию по отношению к России из всех задействованных в скандале международных организаций. Правда, эта благожелательность относительная. Так, в июне он не поддержал идею отстранения российской сборной от Олимпиады, но и не вынес негативной рекомендации на решение IAAF о приостановке членства в ее рядах ВФЛА. МОК лишь поручил IAAF рассмотреть вопрос о допуске российских легкоатлетов в индивидуальном порядке. «Это было достаточно справедливое решение, учитывая ситуацию, в которой мы оказались», – сказала газете ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка Светлана Журова.

 

Правда, IAAF, не получив де-юре оснований отстранить всех легкоатлетов из России от Олимпиады, отстранила их де-факто, допустив туда только прыгунью в длину Дарью Клишину и бегунью Юлию Степанову. Благодаря последней во многом как раз и начался допинговый скандал: Степанова стала героиней документального фильма немецкого телеканала ARD, заявив в нем о махинациях с пробами в России. Теперь спортсменка выступит в Рио, однако не под российским флагом, а под флагом МОК.

 

Олег Москвин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1