Михаил Павлив: Майдан – только начало потрясений Украины, дальше – хуже…

   Дата публикации: 17 Июль 2016, 23:00

 

Украинцы хотят стабильности, они устали от революций и постоянных перемен. Однако майдан – это только начало всех кризисов для страны на ближайшие десять лет.

 

maidan

 

Так считает политолог Михаил Павлив. Соответствующий пост эксперт опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. Политолог отмечает, что недавний соцпорос, хорошо показывает настроение населения.

 

Согласно исследованию, проведенному специалистами Центра социальных исследований «София», большинство граждан считают, что майдан не принес позитивных перемен.

 

На вопрос, какие изменения принес «Евромайдан» для Украины, 36,6% респондентов ответили, что преимущественно негативные перемены, 27,7% опрошенных считают, что было поровну хорошего и плохого.

 

18,1% респондентов убеждены, что на Украине ничего не поменялось. 11,9% сказали, что изменения пришли преимущественно позитивные. Кроме того, больше половины опрошенных (55,4%) вообще уверены, что революциями ничего не добьешься, а позитивные перемены могут произойти только в условиях стабильности. 25% респондентов считают, что целей «Евромайдана» не удалось достигнуть и только 6,6% считают, что революция принесла плоды….

 

Павлив отмечает, что «Евромайдан», как культурный и социально-политический феномен, начавшийся в ноябре 2013 года, завершен. По словам эксперта, некоторые его политические последствия будут влиять на украинцев еще несколько лет. Речь идет о сформировавшейся конфигурации политических элит, трендах, политической этике и эстетике. Однако уже сейчас ясно, что люди устали от революций и хотят стабильности и спокойствия.

 

«Политический барометр четко указывает на усталость общества от реформизма, политического экстремизма и скорости событий. Превалирующий тренд ожиданий — стабильность, упрощение потребностей, выживание, акцент на местной и личной проблематике», — пишет политолог.

 

Однако, по мнению Павлива, этим ожиданиям не суждено сбыться. Обстановка в мире стабильности не способствует. Начинается новый геополитический цикл, скорее всего, несущий потрясения, радикализацию и эскалацию всех давних конфликтов. Эксперт уверен, что стабильности на Украине не будет еще минимум десятилетие. И все из-за майдана, который стал началом всех негативных событий на Украине.

 

«Можно утверждать, что майдан стал последствием этого открывшегося геополитического «ящика Пандоры» и послужил прологом для всех долгосрочных негативных трендов в стране на ближайшее десятилетие», — подчеркивает Павлив….

 

По его словам, запрос общества на стабилизацию не соответствует объективной реальности. Покоя пока ничего не предвещает. Кроме того, есть риск новых, более страшных кризисов.

 

«И этот диссонанс закладывает базис гипотетического финального кризиса, следствием которого может быть несколько сценариев и… все они имеют травматический для государства характер», — резюмирует Павлив….

 

Дмитрий Майдан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
maidan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1