Два дня, которые потрясли мир. Алексей Зотьев

Дата публикации: 17 Июль 2016, 10:00

 

Жаркое выдалось лето.

 

turcia2

 

Жаркое не по климатическим характеристикам, хотя и это присутствует. Мир лихорадит не от аномальной жары и засухи. Мир ставит на грань выживания нелогичная политика отдельных облеченных властью индивидов. Градус накала таков, что до грандиозного взрыва остался буквально один шаг. Проблемы различных государств, режимов и идеологий накапливались как снежный ком, который в любое время может превратиться в лавину, сносящую все на своем пути. И в данной ситуации самое печальное то, что крайне сложно что-то изменить и остановить запущенные в недалеком прошлом деструктивные процессы.

 

Теракт в Ницце

 

Европа в замешательстве. Улицы Ниццы залиты кровью невинных граждан. Точно так как еще совсем недавно были алыми от крови улицы Парижа. Власть бессильна что-либо изменить. Террористы наносят удар за ударом при полной недееспособности правоохранительных органов. Гибнут люди, люди не чувствуют себя защищёнными. Люди не поймут политиков, которые кричат «это война и мы принимаем этот бой». Они не хотят никакой войны, а уж тем более их не тянет в бой с исламскими радикалами. Они платят налоги и банально хотят чтобы их защищали. Но власть, наводнившая Европу мигрантами, не спешит признать свое бессилие и вместо того чтобы принять жесткие меры, ограничивается воинственно-популистской риторикой, убеждая население в том, что проблемы государства вызваны отнюдь не недальновидной политикой его руководства, а злым умыслом внешних сил.

 

Ни один политик, ни один из тех, кто стал автором провальной миграционной политики или принимал решение об участии французских военных в операциях на Ближнем Востоке, в ходе терактов в Париже и Ницце не пострадал. За все ошибки руководства расплачиваются граждане. Граждане, чье мнение при принятии того или иного решения зачастую не учитывается. Катастрофа в Ницце унесла жизни 84 человек. Более 200 человек находятся в больнице. Часть из них помещены в реанимацию. Кто-то из них умрет в ближайшее время. Страшно. Но гораздо страшнее то, что мир понял, что противопоставить хорошо мотивированным радикалам по сути нечего. Они будут взрывать, давить, стрелять, брать в заложники, скоро они начнут травить воду и делать еще что-либо, к чему цивилизованная Европа не готова. Сотни и сотни граждан Старого Света погибнут в этом противостоянии, а представители власти будут твердить о том, что «мы принимаем этот вызов и готовы идти до конца». Перефразируя старую фразу, призывающую сражаться до последнего солдата, они будут бороться с мировым злом до последнего гражданина. Да и что есть по сути своей мировое зло? Радикалы, которые сегодня кошмарят большую часть Евросоюза, чувствуют себя на территории Европы крайне вольготно и даже имеют существенные преференции, тогда как Россия, сражающаяся с террористической заразой на фронтах Ближнего Востока, объявлена угрозой для мира номер один.

 

Те процессы, которые происходят сегодня в Европе, они закономерны и предсказуемы. Нельзя пустить на свою землю чуждую идеологию и культуру и рассчитывать на то, что не рухнет шаткий баланс, который выстраивался веками. Глупо и опасно забывать и о том, что еще совсем недавно беженцы, наводнившие ту же Францию, буквально врывались в землю спасаясь от французских бомб в Ливии. Отвоевавшая на Ближнем Востоке Европа с победой вернулась домой, не осознавая того, что принесла войну на свои территории. Теракт в Ницце к сожалению далеко не последний акт той новой войны, которую две идеологии начали уже на территории Европы.

 

Но по настоящему достойно внимания все то, что происходит сегодня на территории Турции. Страна уже одной ногой перешагнула ту грань, которая отделяет шаткий мир от полноценной гражданской войны. Помимо противостояния с курдами, режим Эрдоган столкнулся с открытым противостоянием национальных военных элит. Армия бросила вызов действующей власти и вывела на улицы Стамбула и Анкары танки. Если Турция опуститься в пучину братоубийственной войны, то ситуация на Ближнем Востоке начнет ухудшаться с каждым днем. Наиболее эффективно возникшей сумятицей смогут воспользоваться представители радикальных группировок, которые моментально утвердят свои позиции на территории охваченного внутренним противостоянием государства. И тогда регион погрузится в настоящий хаос.

 

Военный госпереворот в Турции

 

Если суть процессов повлекших за собой гибель жителей Евросоюза более-менее понятна, то в происходящем в Турции все частично покрыто завесой тайн и недомолвок. Неоднозначная политика проводимая Эрдоганом в течении последнего года вызвала шквал критики как со стороны мирового сообщества, так и со стороны активной части населения Турции. Разрыв отношений с Россией, начало военной операции против курдов, проживающих на территории Турции, поддержка исламских радикалов, действующих на территории Сирии, торговля нефтью полученной из сомнительных источников, репрессивные меры в отношении турецких журналистов, общественных деятелей и курдских политиков – все это неизбежно должно было привести к краху. Но окончательно стало понятно что пик кризиса не за горами, после отставки Ахмета Давутоглу.

 

В конце мая Эрдоган дал всем понять что взял жесткий курс на строительство президентской республики, в которой отвел себе роль авторитарного и бескомпромиссного руководителя. Давутоглу был тем самым камнем преткновения, который не давал Эрдогану узурпировать власть и свернуть с светского пути развития в сторону курса на строительство религиозной мусульманской империи. Но Давутоглу был смещен, а вместе с ним Эрдоган потеснил всех сторонников светской парламентской республики. Те, кто более-менее подробно знают историю современной Турции, помнят, что Кемаль Ататюрк, строитель светской республики, особую роль в поддержании внутреннего баланса в стране отводил именно военным. И именно военные, в рядах которых Эрдоган проводил постоянные чистки, бросили ему вызов после того, как он неприкрыто взял курс на исламизацию Турции. В попытке переворота участвовали представители различных родов войск. Все они исключительно против строительства государства по типу Османской империи. И данный акт агрессии против правительства страны скорее выглядит как акт отчаянной попытки сделать хоть что-то, что способно остановить Эрдогана и его соратников. Несмотря на то, что скорее всего переворот закончится неудачей, определенный эффект от данного деяния все же будет достигнут.

 

События в Турции показывают что политика Эрдогана, направленная на возвеличивания государства и строительства новой империи, не находит поддержки у населения в той мере, в которой она нужна для столь значимых реформ. Пришедший к власти с минимальным численным перевесом Эрдоган так и не смог стать «президентом большинства». И если раньше ему хоть как-то удавалось балансировать на грани, то в последние месяцы он сделал явный крен в «другую» сторону, который и попытались уравновесить военные, выведшие на улицы танки и поднявшие в воздух вертолеты и самолеты. Показательны и другие моменты. Предпринявшие попытку переворота военные призвали мирных граждан оставаться дома и проявлять осторожность. Эрдоган же напротив призвал своих союзников выйти на улицы и противопоставить себя мятежникам. С этим и связаны жертвы среди мирного населения. Более того, несмотря на то, что мятеж еще окончательно не подавлен, премьер-министр страны призвал граждан Турции выйти вечером на улицы Стамбула и Анкары чтобы отпраздновать победу. Учитывая то, что в городах все еще неспокойно, крайне противоречивый призыв.

 

Несомненно ситуация как в Турции так и на Ближнем Востоке после описанных событий начнет кардинально меняться. Победа Эрдогана не только укрепит его позиции среди населения, но и позволит ему уверенно продвигаться к строительству президентской республики с ярко выраженным религиозным уклоном. Армию на законных основаниях подвергнут жестким чисткам, не минует сия участь и политический бомонд, который так же постараются проредить под видом борьбы с участниками мятежа. Но это в будущем. Сейчас же Турция будет вынуждена слегка поумерить свои внешнеполитические аппетиты и направить все усилия на урегулирования внутренних противоречий. Несомненно нестабильностью в стране воспользуются не только курды, но и представители радикальных движений. Опять пострадает туристическая отрасль, которая только-только начала приходить в себя. Да и вторая по численности армия блока НАТО некоторое время будет значительно деморализована. Потеря части высшего командного и среднего офицерского состава, на подготовку которого ушло много лет, да и сам факт противопоставления армии институту власти, не пройдут для боеспособности государства бесследно. Последствия данного «происшествия» Эрдоган будет разгребать не один месяц, а то и год.

 

Здраво оценивая происходящее любой человек рано или поздно придет к выводу, что политика, проводимая рядом стран, включая зону Евросоюза и Турцию, мягко говоря ошибочная. Активизируя все внутренние ресурсы на борьбу с призрачной внешней угрозой в лице России, руководители этих государств не заметили как обрушили внутреннюю стабильность вверенных им территорий. Борясь с призрачной угрозой возможной агрессии, Европа позволила наводнить свои земли радикалам и представителями чуждой идеологии, которые теперь готовы заявить на обжитые территории свои права. Да и Турция бравируя незыблемостью границ своего воздушного пространства и приверженностью западной модели решения конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, не заметила как оказалась на грани полноценной гражданской войны. Западные партнеры не пришли на помощь Эрдогану, кружащему на своем самолете в поисках аэродрома, который примет президентский борт. Не выказало абсолютно никакой реакции и руководство блока НАТО. Тягавший до этого для других каштаны из огня Эрдоган остался один на один со своей бедой. Так бывает, если неправильно расставляешь приоритеты. Да и Евросоюз от слепого следования директивам из Вашингтона не получил ничего кроме бесконтрольного наплыва мигрантов и многомиллиардных потерь от санкционной войны с Россией. Может стоит остановиться и все переосмыслить? Или для того чтобы понять очевидные ошибки нужно чтобы людей давили грузовиками, по улицам столиц ездили танки, а на здание парламента падали бомбы?

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
turcia2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1