Удержится ли Эрдоган? Павел Шипилин

   Дата публикации: 16 июля 2016, 14:26

 

То, что многие предсказывали и во что мало кто верил, произошло: этой ночью турецкие военные пытаются сместить Реджепа Тайипа Эрдогана и взять власть в стране в свои руки.

 

Удержится ли Эрдоган?

 

Для нас Эрдоган лучше, и всего лишь по одной причине: мы знаем, что это за фрукт. Военные, которые устроили переворот, — насквозь проамериканские. И одной из последних капель, побудивших их взяться за оружие, на мой взгляд, стало покаянное письмо Эрдогана Путину.

 

Буквально вчера премьер-министр Турции заявил, что республика сделает все, чтобы восстановить и реализовать проекты с Россией, в частности, по строительству АЭС «Аккую», который имеет для страны первостепенное значение. «Для России и Турции важно восстановить и реализовать проекты по газопроводу «Турецкий поток», строительству АЭС «Аккую», а также обратить внимание на возможность увеличение турпотока на курорты нашей страны российских граждан и в Россию наших соотечественников. Это лето не должно быть потеряно для туризма», — сказал Бинали Йылдырым.

 

Понятно, что не конкретно эти слова стали сигналом к началу переворота. Но Эрдоган умудрился перессориться со всеми вокруг, как за границами страны, так и внутри. В том числе со своими военными, с которыми в Турции принято считаться. Они — реальная сила.

 

Разумеется, эта сила тут же заявила, что целью захвата власти является восстановление конституционного порядка и соблюдение прав человека. Что стало модно в наше время.

 

Эрдоган в ответ заявил, что госпереоворот инспирирован сторонниками Фетхуллы Гюлена (Ходжаэфенди) — исламского проповедника, с 1999 года проживающего в Пенсильвании. И скорее всего, турецкий президент прав.

 

У Гюлена много сторонников и учеников, причем, не только в Турции, но и 140 странах мира. В Турции же действует сеть школ, которые финансируются Ходжаэфенди или от его имени, его последователи работают даже в правительстве.

 

В давнем заочном споре «исламского демократа» с «султаном» Запад явно на стороне оппозиционера. Как только Фетхулла Гюлен эмигрировал, ведущие американские издания объявили его наиболее авторитетным исламоведом. Журнал Time в 2013 году поставил Фетхуллу Гюлена в сотню самых влиятельных людей мира.

 

Где-то в глубине души я на стороне Эрдогана, потому что совершенно неизвестно, чем для нас закончится триумфальное возвращение Ходжаэфенди в Турцию в случае победы заговорщиков. Сомневаюсь, что американцы разрешат следующему турецкому президенту писать в Кремль письма с извинениями, развивать с Россией взаимовыгодные отношения. Не за то боролись.

 

С новым президентом придется начинать все сначала, это понятно. Даже несмотря на обещания турецких военных, что все существующие международные отношения останутся в силе и будут продолжены. Они, конечно, будут другими.

 

Из чисто прагматических соображений нам выгоднее, чтобы президентом оставался «наш сукин сын». А если ему удастся победить заговорщиков, то и подавно: Эрдоган-победитель совсем перестанет доверять американцам.

 

Шансы удержаться у власти у него, говорят, есть.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1