Попытка военного переворота в Турции. Промежуточные итоги. Colonel Cassad

   Дата публикации: 16 июля 2016, 16:33

 

В порядке подведения промежуточных итогов

 

Попытка военного переворота в Турции

 

К 12 часам дня военный переворот направленный на свержение Эрдогана был подавлен.

 

Согласно официальным данным в ходе боев было убито 104 мятежника. Так же погибли 57 сотрудников полиции, 47 гражданских, 2 военнослужащих лояльных Эрдогану. Количество раненых около 2000. Скорее всего это не окончательные цифры.

 

Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще могут оказывать сопротивление, но организационно путч развалился.

 

Переворот по официальной версии был организован высокопоставленными офицерами военной полиции и ВВС, армейская верхушка была против и некоторых ее представителей удерживали в заложниках. Тем не менее, аресты коснулись и высокопоставленных офицеров армии и флота. Всего на данный момент задержано более 1500 военнослужащих причастных к перевороту. Массовые аресты продолжаются. Армию ждет грандиозная чистка.

 

По официальной турецкой версии, заговорщики были связаны с проживающим в США Гюленом, который от этих обвинений открещивается, заявляя, что он не причастен к произошедшему.

 

В целом, государственный переворот в том виде, в котором он осуществлялся потерпел крах. Причины и последствия этого, разберу в отдельном материале. Переворот на мой взгляд имел внутренний генезис.

 

События в Анкаре и Стамбуле отлично «прорекламировали» отдых в Турции. Надо понимать, Халифат и Курдская Рабочая Партия постараются в ближайшее время добавить к этой картине новых красок, преимущественно красной.

 

Сдавшихся солдат избивают ремнями

Сдавшихся солдат избивают ремнями

Кабинет премьер-министра в здании парламента

Кабинет премьер-министра в здании парламента

Нашивки уже спороли

Нашивки уже спороли

Сдача в плен

Сдача в плен

На мосту в Стамбуле

На мосту в Стамбуле

В Малатье, где произошла перестрелка в районе штаба 2-й армии, солдаты лояльные Эрдогану носят белые повязки с турецким флагом

В Малатье, где произошла перестрелка в районе штаба 2-й армии, солдаты лояльные Эрдогану носят белые повязки с турецким флагом

Участники переворота

Участники переворота

Фейспалм

Фейспалм

 

После подавления организованного сопротивления, началась охота на тех, кто пока ускользнул от ареста.

 

8 человек бежали на вертолете «Блэк Хок» в Грецию. Турция потребовала выдать машину и беглецов. Греция согласилась и сейчас обсуждает с турками вопрос передачи. Греки ставят условие, чтобы по отношению к лицам, которые просили убежище в Греции были соблюдены законные процедуры.

 

Путчисты захватили фрегат «Явуз» и до сих пор там удерживают в заложниках несколько офицеров, включая командующего ВМС Турции.

 

Так же они похитили командующего ВВС Турции, который был похищен заговорщиками со свадьбы своей дочери — прямо в процессе свадьбы на церемонии появились 5 вертолетов, которые приземлились и затолкали в вертолеты командующего и еще несколько офицеров. Работа по их освобождению ведется.

 

Ситуация с угнанным фрегатом пока в процессе решения. Думаю в краткосрочной перспективе мятежники либо сдадутся, либо попробуют бежать в другую страну, что впрочем будет сделать весьма затруднительно. Очевидно, что некоторые участники переворота будут пытаться скрыться и тем или иным способом выехать из страны. Помимо Греции очевидно будут попытки бежать через Ирак или Сирию.

 

К 4 часам дня в Турции арестовано уже более 3000 участников переворота. Число погибших приближается к цифре 300. Раненых от 2200 до 2500 человек.

 

Под шумок Эрдоган отстранил почти 3000 судей, в политических кругах связанных с Эрдоганом обсуждают вопрос о возвращении смертной казни применительно к организаторам военного переворота. Так же поступают сообщения, что некоторые солдаты были убиты уже после того, как сдали оружие.

 

Очевидно, что за переворотом последует большая чистка в армии и спецслужбах, а так же произойдет концентрация власти в руках Эрдогана. Весьма забавно, что в «защиту демократии» выступает именно Эрдоган, которого в Европе последний год в прессе постоянно клеймили как врага свободы и демократии.

 

Практически все крупные внешние игроки выразили поддержку Эрдогану. Обама пошел еще дальше и призвал все политические силы Турции сплотиться вокруг действующего правительства. Попутно США заявили, что запросов о выдаче Гюлена от Турции не получали и если Турция хочет, что-то США предъявить, пусть покажет доказательства причастности Гюлена к госперевороту. Реакция США последовала в ответ на обвинения со стороны Эрдогана, который заявил, что в перевороте в том числе виновата «недружественная страна» укрывающая Гюлена. Впрочем, это уже традиционный выпад Эрдогана против Вашингтона, которых мы немало видели за последний год.

 

В Иране по поводу произошедшего заявили, что это расплата за поддержку Эрдоганом террористов.

 

Мэр Анкары заявил, что пилот непосредственно сбивший российский бомбардировщик Су-24 входил в число заговорщиков, что конечно не исключено, учитывая большую роль офицерского состава ВВС в организации переворота. С другой стороны, турки могут просто использовать удобный повод с переворотом, что решить вопрос с наказанием виновных за сбитый самолет, а тут можно с оказией преподнести России условную голову непосредственного исполнителя безотносительно того, участвовал он в перевороте или его задним числом к этому делу пристегнули. В общем, тем, кому было мало Давутоглу и дела Челика, могут рассчитывать на то, что пострадает и пилот уничтоживший наш бомбардировщик.

 

Движение танкеров через Босфор восстановлено. Авиасообщение с Турцией восстановлено лишь частично. К вечеру/к завтрашнему утру по идее войдет в норму. Россия пока что приостановила авиасообщение с Турцией. В связи с этим российские туроператоры заявили, что вернут деньги тем, чей отдых сорвался по причине попытки военного переворота.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1