Попытка переворота в Турции: американцы попробовали завалить Эрдогана. Андрей Ваджра

Дата публикации: 16 июля 2016, 18:52

 

Интересно девки пляшут. В Турции попытка государственного переворота.

 

Эрдоган

 

… Всю ночь шло противостояние военных путчистов с полицией и армией, которые сохранили верность присяге и президенту. Мятежники объявили военное положение и запретили гражданам покидать дома.

 

Эрдоган обратился за помощью к народу. «Я призываю турок собираться на площадях и в аэропортах! Я всегда верил, что нет власти выше власти народа! Мы выйдем победителями!», – заявил он. И народ его услышал. Люди вышли на улицу с криками: «Плечом к плечу против переворота!» Они даже ложились под танки. Их путчисты расстреливали из вертолетов. Судя по всему, противостояние ещё продолжается, но, похоже, что окончательное поражение путчистов – дело ближайшего времени. Как написала в соцсети барышня, много лет прожившая в Стамбуле, «Вот же ж, народ со сковородками держался дольше хунты на танках и вертолетах.» :)

 

По последним данным, по подозрению в причастности к военному перевороту задержаны 336 человек. Порядка 50 мятежников объявили о капитуляции. По данным телеканала CNN Turk, военные выходят с поднятыми руками из-за танков, которыми они перегородили дорогу через мост через Босфорский пролив. Президент Турции заявил о полном взятии под контроль ситуации в стране. Однако Тайип Эрдоган призвал своих сторонников пока не покидать площади в Стамбуле и Анкаре.

 

Министерство юстиции страны возложило ответственность за происходящее на беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников из движения «Хизмет». Он покинул страну в 1999 году и живет в США.

 

Лично у меня нет никакого сомнения в том, что попытка госпереворота в Турции – дело рук американцев. Эрдоган окончательно вышел из-под контроля США. Перестал быть форпостом американских интересов в регионе. Последний его грех – перемирие с Россией. Именно поэтому Вашингтон решил его убрать руками военных. Так уже в Турции бывало не раз.

 

Однако, судя по всему, на этот раз не получилось. Обама уже заявил, что поддерживает Эрдогана. Забавно.

 

Попытка государственного переворота в Турции — очередной мощнейший внешнеполитический провал Соединённых Штатов за последние несколько лет.

 

Что в итоге?

 

Этой ночью США окончательно потеряли контроль над Турцией. Попытку своего устранения турецкий президент американцам не простит. И это есть – гуд.

 

Более того, могу предположить, что вместе с Турцией, Вашингтон окончательно потерял весь Ближний Восток, т.к. правитель каждой её страны понимает, что в любой момент может быть свергнут американцами в угоду их интересам.

 

Всё это в целом, открывает перед Россией великолепнейшие геополитические перспективы. Главное, чтобы Москва смогла на все сто процентов воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах. И мне кажется, что Владимир Владимирович своего не упустит. (Обратите внимание на то, что путч начался сразу же после визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. Похоже, американцы сделали Путину какие-то предложения, считая что Эрдоган уже в прошлом. Уверен, что президент Турции сохранил свою власть благодаря поддержке Москвы.)

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1