Наглядный урок для Эрдогана. Юрий Селиванов

Дата публикации: 16 Июль 2016, 11:45

 

Турецкая армия показала, что её рано списывать с политических счетов

 

Наглядный урок для Эрдогана

 

После того, как турецкий президент Р.Т.Эрдоган в очередной раз резко переложил руль своего государственного корабля, пойдя на беспрецедентные шаги для сближения с Россией, угроза внутренней стабильности Турции закономерно возросла. Такие резкие «телодвижения», да еще и предельно «скоропостижные», не подкрепленные необходимой психологической подготовкой общества, всегда вызывают у последнего стрессовое состояние. Во всяком случае, у той его части, которая традиционно проявляет повышенную общественную и политическую активность. В Турции это армия.

 

Президент Эрдоган приложил немало усилий для того, чтобы её деполитизировать и, таким образом, избавиться от опасного конкурента в борьбе за власть. Однако, судя по нынешним событиям, «зачистка» вооруженных сил искомого результата не дала. Турецкие военные не зря со времен Ататюрка почитают себя элитой и верховным арбитром нации, чтобы из-за какой-то волны арестов взять и переродиться. Армия осталась тем, чем она и была прежде. И это, пожалуй, главный вывод из нынешней попытки открытого путча.

 

Конечно, Эрдоган, в азарте подавления мятежа, может пойти очень далеко в деле наказания виновных и разгрома армейских структур. Но что-то подсказывает, что ему лучше будет проявить известную гибкость и не заходить за флажки. Потому что армия уже наглядно продемонстрировала – она как была, так и осталась самостоятельной силой турецкого общества и попытки её дальнейшего «обезвреживания» могут потрясти Турцию до самого основания. Фактически, если называть вещи своими именами, военные, поднявшие этот заведомо обреченный путч, на самом деле победили. Они преподнесли Эрдогану наглядный урок недопустимости и чреватости бездумного слома основ турецкого миропорядка, который президенту теперь будет крайне сложно игнорировать.

 

Что же касается непосредственных побудительных мотивов к этому выступлению, то их очевидная связь с недавним резким поворотом турецкой внешней политики не вызывает особых сомнений. Именно турецкие военные находятся на острие этой политики. Именно они сбивали русский бомбардировщик и рассматривали российские войска в Сирии, а заодно и саму Сирию, через перекрестья своих прицелов. И они наверняка видели в этом «турецком марше» реализацию основополагающих национальных интересов своей страны. Не случайно же среди самых активных участников мятежа оказались турецкие ВВС, офицерский состав которых относит себя к «элите элит».

 

И после того, как Эрдоган поставил на всём этом незадавшемся великодержавии жирный крест, осознав, что для Турции это путь в никуда, у некоторых людей в погонах явно не выдержали нервы. Тем более, что они и до этого момента не очень-то доверяли нынешнему турецкому лидеру.

 

Достаточно очевидно, и это подтверждается ограниченным масштабом событий, что речь в данном случае не идет о широкомасштабном международном заговоре с участием основных мировых игроков с целью перевода Турции на какую-то иную геополитическую орбиту. Москве это просто не нужно в силу того, что Анкара и так более чем активно разворачивается в российскую сторону. Что касается Вашингтона, то, при всём его перманентном недовольстве Турцией, вряд ли стоит подозревать США, находящиеся в преддверии президентских выборов, в такой авантюре, как дестабилизация своего важнейшего ближневосточного союзника.

 

Таким образом, речь, судя по всему, идет о событиях имеющих, главным образом, национальную турецкую подоплеку. Которые, несомненно, окажут влияние на будущее этой страны. Но вряд ли станут поводом для радикальной смены её общественного устройства и геополитической роли.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
erdogan_military_624x415


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1