Медвечук: идея вступления Украины в НАТО несет угрозу единству страны

Дата публикации: 16 Июль 2016, 17:30

 

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что вступление Украины в НАТО лишит страну единства.

 

Он напомнил в своем блоге, что одним из ключевых пунктов Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года был внеблоковый статус страны.

 

«Idée fixe вступления в НАТО — идея, которая сегодня возводится едва ли не в ранг национальной, несет угрозу единству страны. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе выступали, выступают и будут выступать жители Юго-Востока Украины, впрочем, как и миллионы граждан во всех уголках страны. В таких условиях невозможно говорить о восстановлении мира на Донбассе, реинтеграции региона, возвращении его в правовое поле Украины. Я убежден: для того чтобы остановить противостояние, необходимо ввести табу на вопросы, которые раскалывают страну. Не сеять семена ненависти и розни, а искать компромиссы, выстраивать диалог. Для этого необходимо вернуться к фундаментальному положению Декларации о государственном суверенитете Украины ― положению о нейтральном статусе государства. Отказавшись от участия в военно-политических или политико-военных блоках и союзах, Украина сможет беспрепятственно выстраивать равноправные стратегические отношения со своими международными партнерами, сможет обеспечить мир и территориальную целостность страны. Именно это и станет воплощением принципов Декларации о государственном суверенитете Украины, которая принималась с верой в лучшее будущее демократической Украины», — пишет он.

 

Медвечук напомнил, что в именно 2014 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон «Об основах внутренней и внешней политики», «что стало предметом особой гордости экс-спикера ВР, а ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана».

 

«Власть панически боится «полновластия народа» — реального народовластия, устанавливающего конституционное право граждан управлять страной», — добавил он.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nato ukra


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1