Максим Шевченко: Запад продолжит давление на Эрдогана

Дата публикации: 16 июля 2016, 13:53

 

В Турции ночью была совершена попытка военного переворота. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство сумели дать отпор мятежникам. Журналист, член общественной палаты Ф Максим Шевченко считает, что Эрдоган обязан произвести зачистку в военных кругах, иначе попытки свержения власти будут продолжаться.

 

Эрдоган

 

 — Зарубежные СМИ пишут, что это противостояние началось очень давно. почему службы безопасности не смогли принять превентивные меры?  Как после сегодняшний событий будут складываться отношения Анкары с Евросоюзом, с Москвой, другими ключевыми партнерами?

 

—  Я бы рассматривал в данном случае взаимоотношения с НАТО, всё-таки мятеж подняли военные, а они всегда были самой проамериканской, про-НАТОвской силой в Турции. Турецкая армия тяготела к такому национализму, почти фашизму. Много раз с середины ХХ века военные в Турции совершали путчи, свергая демократическое правительство.

 

Уверен, если бы мятеж удался, американцы бы поддержали свержение Эрдогана. Зачем он им нужен с такой самостоятельной политикой. Турецкий президент  совершает ошибки иногда, но в целом неуклонно движется к укреплению турецкого суверенитета.

 

Я бы даже связал теракт в Стамбульском аэропорту с этим путчем. Я считаю, что и за терактом, и за военным путчем стоят одни и те же силы, которые подталкивали Турцию к определённым решениям.

 

— Каким именно решениям?

 

— Определенным силам не нравится поворот Анкары в сторону России, Эрдогана  заставляют отказаться от поворота на Восток, от возможного примирения с  Асадом. Многим на Зададе не нравится, что Эрдоган дистанцируется от НАТО.

 

В Евросоюзе Турции вообще ничего не светит, особенно после того, как Британия проголосовала за Brexit.

 

Эрдоган хотел резко повернуть вектор своей политики, начать сближаться с Китаем, Россией, активизировать усилия на так называемый восточном направлении. Это должно было не понравиться тем силам, прежде всего, американским элитам, которые на протяжении длительного времени контролируют политическую ситуацию в Турции.  Главной проамериканской силой в Турции всегда была армия. Сейчас эта армия, надеюсь, подвергнется политической зачистке, сейчас у Эрдогана в руках карт-бланш: если он не почистит ряды военных, если  не устроит в своём роде 37-й год, не накажет тех людей, которые готовы были ввергнуть страну в гражданскую войну, попытки переворота могут повториться.

 

Турция была в одном шаге от гражданской войны сегодня ночью: люди начали вооружаться, создавались отряды самообороны.

 

С учетом социальной культуры, могла начаться кровопролитная война, которая, поверьте бы, превысила по своим масштабам и сирийскую. Слава Богу, что президент взял ситуацию под контроль.

 

— Получается, Турция может выйти из НАТО?

 

—  Я считаю, вполне может выйти. Уверен, что именно  саммит НАТО послужил одним из толчков для масштабного вот этого мятежа. Я считаю, что Эрдоган в принципе взял курс на отдаление от НАТО, его политика несколько противоречива, это на самом деле то мечется в одну сторону, то в другую, но стратегически он хочет, чтобы Турция стала независимой суверенной страной, вылезла из финансовой или военно-политической опеки Запада, под которой она пребывает с сороковых годов. И, конечно, Анкара может выйти из НАТО. Сейчас этот вопрос может появиться на повестке дня.

 

Но в любом случае, я думаю, что Запад простит эту победу Эрдогану, и будет продолжаться различного ода давление.  Последние годы на Турцию оказывали беспрецедентное давление разными способами, от публичных оскорблений в эфире ТВ до серии терактов. Анкаре всяческим образом давали понять, что ей следует отказаться от сотрудничества с Ираном, Китаем и Россией.,

 

Но Эрдоган понимал, что в Европе, где поднимаются правые силы, у него нет будущего.  Не исключаю, что у президента Турции на столе была папка с информацией о том, кто организовал стамбульский теракт, ему стало ясно, что это не какие-то психопаты из ИГИЛ (запрещена в России), а что это разведки каких-то определённых государств, (скорее всего, западныхстран), руками безумных террористов и фанатиков на самом деле решают свои задачи. Сегодня терроризм давно уже стал геополитическим оружием, средством оказания давления на страны, на народы, методом запугивания их.

 

Я думаю, что турецкий лидер  понимал, что и местные военные тоже стоят за терактами. Невозможно представить, что  банда террористов передвигалась по Стамбулу, взяла аэропорт без серьёзной системной поддержки. Полагаю, что военные, понимая, что произошла информационная утечка, решились на этот безумный военный путч.

 

— Сейчас Эрдоган усилит свои позиции?

 

— Конечно. Он по большому счету заручился поддержкой народа. Он победил не благодаря каким то военным группировкам, а потому что ночью огромные массы людей вышли на в его поддержку, стали сами разоружать военных, отбирать у них танки. пошли под пули, так как военные открыли огонь.

 

Сегодня Эрдоган победил благодаря народу, народу он должен ответить на эту победу расширением демократии, расширением свобод и конечно же прекращением двойной политической игры.

 

Турция, на самом деле, для России очень близкая страна. У нас проживает огромное количество тюркских народов, у Москвы есть огромные перспективы сотрудничества с Анкарой и на Южном Кавказе. В свою очередь в Турции проживает 700 тысяч российских граждан на данный момент. Поэтому всё, что происходит в Турции, имеет для нас невероятное значение, если бы там победила вот эта военно-фашистская партия, для России это было бы почти катастрофической ситуацией. Эрдоган справился, и Россия,, на мой взгляд, должна оказать, поддержку сейчас турецкому народу. МЫ можем помочь продовольствием, медикаментами, если надо.

 

Беседовала Лина Вискушенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1