ГКЧП по-турецки. Андрей Князев

   Дата публикации: 16 июля 2016, 11:19

 

Минувшая ночь обернулась для Турции настоящим кошмаром — в стране имела место быть попытка госпереворота. Не инспирированного извне, а назревшего изнутри, а затем лопнувшего, как застарелый гнойник на теле общества.

 

Turcia_Erdogan_

 

Попытка военного переворота в Турции была осуществлена 15 июля, когда солдаты перекрыли ключевые мосты через Босфорский пролив, — сообщает агентство Anadolu  Мятежники объявили, что власть в Турции перешла к ним. После этого президент страны Тайип Эрдоган обратился к нации через FaceTime и призвал людей выйти на улицу.

 

Утром 16 июля стало известно, что протестующие начали сдаваться правительству. Турецкие власти сообщили о том, что верные президенту Реджепу Эрдогану войска практически полностью взяли под контроль здание Генерального штаба, ранее захваченное мятежниками.

 

Почему именно армия решила «бросить вызов» Эрдогану? «Пригрел змею на груди», что называется, — все годы своего нахождения у власти в Турции Эрдоган делал опору именно на военных и спецслужбы, и поэтому они были некой «привилегированной кастой», с течением времени получавшей все больше привилегий и властных полномочий.

 

Но в ответ армия, а вернее ее мозг — генеральный штаб, ощутив «сладкий вкус власти», в какой-то момент, видимо, решила полностью забрать власть себе: зачем делиться с кем-то еще. Однако силы заговорщиков были очень слабы и большая часть военных и силовиков осталась верна президенту Турции. Военный переворот закончился поражением, по сути, даже не начавшись.

 

Организатором военного переворота в Турции является бывший юридический советник генерального штаба Турции полковник Мухарем Косе, пишет Associated Press. «Государственное информагентство Турции «Анадолу» со ссылкой на неназванный источник в вооруженных силах сообщило, что организатором государственного переворота является полковник Мухарем Косе», — говорится в сообщении.

 

Не знаю, на что рассчитывали «путчисты», возможно, на то, что многие люди, недовольные Эрдоганом и всей вертикалью государственной власти в Турции, сплотятся и это даст военным шанс довести государственный переворот до логического завершения. Однако почти никому не известный полковник Косе был явно не той фигурой, которая могла бы сплотить вокруг себя людей, недовольных политикой Эрдогана. Во-вторых изначально было понятно, что при попытке переворота большая часть армии и силовиков сохранит верность действующему правящему режиму, поэтому «раскачивать лодку» таким способом едва ли был смысл — шансы на успех тех, кто попытался сместить Эрдогана, выглядят призрачными.

 

И вместе с тем очевидно, что то «единство нации», о котором так любит говорить Эрдоган — не более, чем слова: в Турции в последний год поддержка президента населением и элитами (в ом числе военными) стремительно падает.

 

На фоне кризисных явлений в экономике и непрекращающейся гражданской войны с курдами действия правящего режима, и Эрдогана лично, вызывают у людей слишком много вопросов — и чем дальше, тем больше. Скорее всего неожиданные извинения турецкого президента в отношении России и поспешные шаги для нормализации отношений с нашей страной — прямое свидетельство того, что Эрдоган почувствовал, как земля закачалась под ногами, и он ищет союзников (а Россия — сильнейший союзник в регионе, это стало ясно всем после Сирийской кампании), на которых можно рассчитывать в случае обострения ситуации. Эрдоган понимает, что его позиции стремительно слабеют — а значит, нужно искать сильных союзников, которые помогут восстановить статус-кво.

 

Сейчас совершенно точно можно сказать одно — для Эрдогана наступают действительно трудные времена. Этот военный путч показал, что нет единства не только в турецком обществе, но и среди властных и военных элит — а это очень нехороший признак. Страна раздираема противоречиями — и чем все в итоге закончиться, сейчас не может сказать никто.

 

Турция входит в эпоху политической нестабильности, но разве Эрдоган не сам «рыл себе яму», все эти годы поддерживая по линии спецслужб различные радикальные и террористические группировки? Президент Турции старательно «лелеял» национализм, и свою политику строил на «фундаменте» «возрождения славы Османской Империи» — но в итоге оказалось, что «не по Сеньке шапка». А теперь Эрдоган начинает пожинать плоды своего политического авантюризма и непомерных амбиций — и, скорее всего, это пока только цветочки. «Ягодки» еще впереди…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1