Юля — маленькая героиня, о которой все забыли

Дата публикации: 15 Июль 2016, 17:05

 

Как смогла 13-летняя девочка, Юля Король, спастись сама в ледяной воде и вытащить на берег пятерых тонущих детей, а также помочь инструктору не утонуть? Затем с вывихнутой ногой пройти несколько километров по лесу среди пней, коряг и комаров. И только к 10 часам утра добраться до поселка Кудама, жители которого и вызвали спасателей.

 

Кудам

 

Спасательная операция началась лишь через 20 часов после трагедии, когда бы она началась без участия Юли Король – одному Богу известно.

 

Хочу рассказать всему миру про нее

 

Юля Король

 

Историю спасения Юли Король я услышала во вторник на прошлой неделе в «Прямом эфире» из уст детей там присутствовавших. Ее поведали брат и сестра Трофим, 12-летний Ваня и 13-летняя Маша, которые спаслись после рокового сплава в Карелии. Они плыли не на перевернувшихся каноэ, а на более тяжелом плоту (рафте), который прибило к острову.

 

Кроме них, более подробно историю спасения Юли рассказал 13-летний Саша Браун, который считает, что в трагедии виновны руководители лагеря – они сами выслали детей на смерть.

 

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть….

 

С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул. Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…

 

Юля и ее брат Дима – сироты, их воспитывает бабушка, которой Юля тут же позвонила, добравшись до деревни и сказала: «Бабушка все утонули, я одна жива». По словам бабушки, внучка была «никакая».

 

Юля рассказала, что жилеты не помогли детям, потому что на одних они были велики, на других плохо привязаны. Юлин жилет остался на ней, но в ледяной воде он не грел. Через несколько часов девочка почувствовала, что у нее заканчивается запас сил, и она может пойти на дно. Тогда она начала молиться, уходя под воду и выныривая, она во весь голос просила Бога о помощи. По словам девочки, вдруг как будто неведомые силы потянули ее из воды и вытащили на берег.

 

Молиться ее научила бабушка, и Юля верит в свое чудесное спасение так же искренне, как атеисты в то, что этого не может быть. И эта вера влила в нее силы вытаскивать других, иначе, откуда они взялись в иззябшей в студеной воде, избитой волнами девочке?

 

Как говорят жители деревни, когда они увидели Юлю, она держалась изо всех сил, не плакала.

 

Надо сказать, что кроме первых впечатлений детей о Юле Король ничего больше не слышно, ее лицо не попало на телеэкран даже в фотографии.

 

Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов.

 

После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?».

 

Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней. И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Ее затерли в телевизоре. Почему?

 

Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали.

 

Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию.

 

Ирина Сидоренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yula_02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1