Британский журналист о Brexit и отношениях между Англией и Россией

   Дата публикации: 15 Июль 2016, 18:39

 

 

News Front: Многое уже было сказано о выходе Британии из Европейского Союза. Результаты референдума привели некоторых в шок, так как многие политологи предсказывали другой исход голосования. В связи с этим, экономика Британии находится в затруднительном положении, так что это очевидно, что государство будет использовать все торговые сделки, пока не будут приняты новые соглашения и договоры по всей Европе.

 

Политолог и главный редактор журнала «Politics First» Маркус Пападопулус поможет разобраться в этой ситуации и даст ответы на самые интригующие вопросы.

 

Были ли вы готовы к такому развитию событий?

 

Маркус Пападопулус: Я думаю многие жители Британии, как и представители общественности, так и политики, журналисты считали, что результаты референдума будут совершенно непредсказуемыми. Изначально, опросы общественного мнения указывали на то, что лагерь «Против» (прим. выхода из ЕС) выиграет, а затем за несколько недель до даты голосования — опросы дали новую информацию о том, что победит лагерь «За».

 

И, конечно же, мы знаем, какой был результат. В Великобритании многие были удивлены этому. Я думаю, что этому были удивлены даже в пределах Британского правительства. Дэвид Кэмерон и другие политики верили, что лагерь «Против» победит. Но, тем не менее, это была победа Брексита. Однако вопрос в том, действительно ли Британия выйдет из состава Евросоюза. Сейчас это существенный вопрос и, поддерживающие лагерь «За» надеются, что новый премьер-министр Тереза Мэй будет ссылаться на статью №50 (прим. Лиссабонский договор) и Британия начнёт процесс выхода из ЕС. Но ничего не сказать наверняка.

 

Что же означает Брексит? Тереза Мэй уже сказала, что Брексит есть Брексит. Но что именно это предусматривает?

 

Будет ли Британия иметь доступ к единому европейскому рынку? А если этого не произойдёт — действительно ли Тереза Мэй выведет страну из Евросоюза? Потому что, теоритически, если Британия не будет иметь доступа к единому европейскому рынку — это может привести к разрушительным последствиям для Британской экономики, промышленности и рабочим местам.

 

News Front: Это мы и выясним. И мой первый вопрос — как Брексит повлияет на отношения между Великобританией и Россией и какое будущее вы прогнозируете?

 

Маркус Пападопулус: Нет никаких реальных и достоверных доказательств того, что победа Брексита будет оказывать какой-либо эффект на отношения между Лондоном и Москвой.

 

С одной стороны, Британия исторически имеет очень антагонистическую позицию по отношению к России, очень подозрительное отношение к России; русофобия лежит в недрах Вестминстера и неприязнь к России присутствует там в течение многих сотен лет.

 

С другой стороны, мы имеет Великобританию, которая посылает британских военных инструкторов в Украину для подготовки ВСУ. Мы все прекрасно знаем, что ВСУ совершили ужасающие преступления против востока страны, против Донецка и Луганска. Так же, в начале 2014 года, мы видели, как Британия играла ведущую роль в ЕС, с призывом ввести санкции против России.

 

Германия, например, была крайне нерешительна в вопросе введения санкций, чего нельзя сказать о Британии, где лобби чрезвычайно сурово, что и показывает разделение Евросоюза: в целом, Германия и Франция имеют хорошие отношения с Россией, но вот отношения между Британией и Россией, исторически, довольно плохие.

 

Вестминствер и Россия недолюбливают друг друга, поэтому нет причин полагать, что отношения Британии и России улучшатся. За пределами ЕС, Британия сблизится с Америкой, что просто усилит враждебные отношения с Россией.

 

News Front: То есть вы считаете, что переговоры по отмене анти-российских санкций невозможны?

 

Маркус Пападопулус: ЕС не проявляет никаких признаков отмены санкций. То же самое происходит и со стороны Британии (которая всё ещё является членом ЕС), однако, если Британия всё же выйдет из состава Евросоюза — мы можем сказать со стопроцентной уверенностью, что она введёт свои собственные санкции против Росси, которые, конечно же, наносят ущерб британской торговле с Россией, это ущерб торговле сельскохозяйственной продукцией и и промышленной торговле.

 

Крупная британская компания JCB, производящая тяжелое строительное оборудование ещё с советских времён поставляла товары в Россию. Они больше не имеют возможности поставлять эти товары из-за санкций, поэтому эта компания написала письмо премьеру Кэмерону, жалуясь на санкции. Однако они не получили никакого ответа.

 

Я считаю, что Британия поступит так же, если покинет Евросоюз.

 

News Front: Жители Британии в ажиотаже перед предстоящими выборами, каким вы видите будущее отношений между британскими народом и правительством?

 

Маркус Пападопулус: Я повторю, что Британия пока что всё ещё является членом Евросоюза, Тереза Мэй должна ссылаться на статью №50, чтобы Британия начала процесс выхода из ЕС, но мы пока не знаем, случится ли это. Что же касается отношений между британским правительством, Вестминстером и британской общественностью — обстановка крайне напряжённая со стороны населения страны.

 

Вернёмся к 2009 году, когда разгорелся громкий политический скандал, связанный с опубликованными данными о массовых финансовых махинациях депутатов парламента и членов правительства. Например, сведения о покрытии из бюджета расходов на работы по уходу за бассейном, на домработниц, покупку корма для собак вызвали огромный общественный резонанс.

 

Что касается референдума, я думаю, что люди в обоих лагерях чувствуют себя обиженными по отношению к Вестминстеру. Таким образом, сторонники лагеря «За» обеспокоены тем, что, возможно, голосование по статье 50 не будет проведено и, возможно, страна не выйдет из состава ЕС. Так же, необходимо отметить, что Тереза Мэй спустя год или два может обратиться со словами: «Мы попытались получить доступ к единому европейскому рынку, но мы не смогли. Подавляющее большинство представителей британского бизнеса и промышленности советуют, что мы просто обязаны остаться в составе ЕС».

 

Она может сказать: «Так как наша экономика находится в крайне критическом положении, мы не можем выйти из ЕС сейчас». Многие сторонники лагеря «За» обеспокоены таким развитием событий.

 

С другой стороны, многие сторонники лагеря «Против» считают, что проведение референдума было огромной ошибкой. Они считают, что он проходил по неправильным причинам: по внутренним причинам консервативной партии, для сохранения единства партии Дэвида Кэмерона.

 

Также сторонники лагеря «Против» считают, что это был крайне сложный для понимания вопрос для обычного гражданина Великобритании, и поэтому доверять принятому решению было бы крайне глупо.

 

Так же можно сказать какой удар был нанесён экономике и британскому фунту, который значительно утратил свою ценность.

 

Таким образом, лагерь «Против» очень недоволен тем, что правительство приняло решение провести референдум по вопросу, который так невероятно важен для Великобритании, но в то же время настолько сложен для обычного человека. И дав им возможность решать может быть потенциально опасно.

 

News Front: Повлиял ли Брексит на отношения между Великобританией и Евросоюзом в целом? Для Евросоюза это должно было быть серьёзным ударом?

 

Маркус Пападопулус: Я думаю, что ЕС ясно дал понять, что они были разочарованы победой Брексита, хотя они уважают волю британского электората. Я считаю, что Британия за пределами ЕС будет иметь экономические ветвления и значения для Евросоюза. Но давайте не будем забывать, что ЕС по-прежнему очень велик, ЕС по-прежнему очень мощный и имеет в своем составе немецкую, французскую, итальянскую, испанскую экономики, и я считаю, что они могут выдержать этот шторм.

 

С другой стороны, может ли Британия действительно выдержать этот шторм? Великобритания представляет собой мост в глазах многих иностранных инвесторов, например, китайских и индийских инвесторов. Так почему же им выгодно иметь свои базы в Британии? Потому что они могут реэкспортировать свои товары в ЕС и им не надо платить какие-либо пошлины.

 

Если же Британия выйдет из Евросоюза — захотят ли китайские и индийские инвестора сохранить свои инвестиции в Великобритании? Время покажет. Если же они продолжат — им придется платить сотни миллионов фунтов ежегодно для экспорта своих товаров, так как им придётся платить экспортные и тарифные пошлины.

 

Если вернуться к Берлину и Парижу, я считаю, что многие члены немецкого и французского правительств не так уж и расстроены выходом Британии из ЕС. Почему? Потому что многие из них считают, что Британия была нарушителем порядка в ЕС, по крайней мере в течение двух десятилетий. И это правда.

 

Если ты хочешь стать членом организации — ты должен принять её правила. Ты не можешь просто сказать: «Я присоединюсь, я соглашусь с этим правилом, но я не соглашусь с тем правилом». Так не бывает. Британия выбирала только лучшее, что раздражало многих немцев и французов, а также они рассматривают Британию как главные глаза и уши Америки в Евросоюзе.

 

Потому что Британия постоянно лоббирует от имени американских интересов в ЕС. Например, введение санкций против России. Например, увеличение присутствия НАТО в Польше и в странах Балтики. Британия делает это в ЕС.

 

Поэтому я думаю, что немецкие и французские политики не будут сильно расстроены, видя выход Британии, если это произойдёт с помощью статьи №50.

 

News Front: И в заключении, есть ли у вас какие-либо мысли или идеи, которые вы бы хотели добавить?

 

Маркус Пападопулус: Я не думаю, что кто-либо в России должен быть под влиянием иллюзии, что есть возможность изменить многое в отношениях между Лондоном и Москвой. Этого просто не произойдёт. Великобритания вместе с Америкой ведут этот антироссийский крестовый поход.

 

Будь то в ООН, будь то в ЕС или будь то в рамках НАТО. Великобританию всегда возмущала Россия. Будь то коммунистическая Россия, или же посткоммунистическая Россия сегодня — Британия всегда имела антагонистское и, я бы даже сказал, расистское отношение к России и россиянам.

 

Я журналист в Вестминстере и я слышал пренебрежительные замечания, сказанные британскими политиками по отношению к России и её гражданам. Речь шла о низком уровне жизни, о том, что россияне — чуть ли не варвары и что Россия — обуза цивилизации и мировой демократии. Министр обороны и министр иностранных дел в Палате общин говорили, что российская военная кампания в Сирии не достигла никаких результатов в борьбе против ИГИЛ, что это только убийство мирных жителей.

 

Ну и соответственно те, кто действительно сражаются против ИГИЛ и наносят им поражения — Американская наземная кампания. Что в корне неправильно, что является наглой ложью. О чём это говорит? Члены британского кабинета не имеет никакого морального раскаяния в создании этой расистской атмосферы по отношению к русскому народу. Они просто заявляют, что военно-воздушные силы России убивают мирных жителей в Сирии.

 

Это только усиливает впечатления в Великобритании, к сожалению, среди британской общественности Россия — это варварская страна, её лидеры — убийцы, а её люди не имеют никакого отношения к человеческим правам и ценностям.

 

Это очень печальное положение дел в Британии, и, опять же, это имеет исторический подтекст и, как я уже говорил, Великобритания исторически всегда была очень и очень плохого мнения о России.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1