Зона свободной торговли с БРИКС и ТС: у Украины нет другого выбора

Дата публикации: 14 июля 2016, 18:01

 

Уже почти три года Украина бредит «евроассоциацией». Два года, как работает вожделенная киевским режимом зона свободной торговли с Европой, ради которой было положено столько жизней и разорвано столько вековых связей.

 

Зона свободной торговли с БРИКС и ТС

 

Киев победоносно заявил, что доля экспорта украинской продукции в страны ЕС составила почти 50%, а если точно, то 46,6%. И что это доказывает?

 

А давайте разберемся, что это доказывает… И еще давайте посмотрим, даже по прошествии двух лет этой бездумной политики, с кем действительно нужна Украине зона свободной торговли: с ЕС, Канадой или со странами Таможенного союза и … БРИКС?

 

 

Что дала свободная торговля с ЕС? Концепцию великой аграрной державы

 

Только не надо смеяться. Именно так можно ответить кратко и емко на поставленный вопрос. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС дала первой концепцию «великой аграрной державы», а второй – временное ослабление позиций России в ключевом для нее регионе.

 

Кстати, бравурные заявления киевского правительства абсолютно не к месту. Во-первых, по данным за июнь суммарный экспорт украинских товаров вновь был ниже 3 млрд долларов, а во-вторых, у 46,6% есть очень простое и понятное объяснение, вытекающее из кабальной для Украины ЗСТ с ЕС. Если проследить, что именно Украина экспортирует в страны ЕС, то мы увидим, что там резко растет доля сельхозпродукции или ее первичной переработки (подсолнечное масло и отходы этой переработки).

 

Наряду с другими уже традиционными товарами экспорта в ЕС, железную руду, черные металлы и лес-кругляк.

 

А так как на поставку данного вида продукции из Украины в ЕС существуют довольно жесткие квоты (так называемые несколько процентов товаров, на которые режим свободной торговли не распространяется), и они выбираются в первые месяцы календарного года, то мы видим, как резко падает из месяца в месяц доля стран ЕС в украинском экспорте:

 

Январь – 46,6%

Январь-февраль – 44,4%

Январь-март – 41,4%

Январь-апрель – 39,9%

 

И не радует никого в Киеве то, что по итогам первого полугодия в ЕС товаров отправлено на 7,5% больше, потому что это все равно почти на четверть меньше, чем в 2013 году, когда Украине не помогал ни крайне низкий курс национальной валюты, ни так называемая свободная торговля.

 

По итогам года, а с августа из Украины пойдет основной вал зерна (но не в ЕС), мы увидим, как эта цифра быстро пойдет вниз и остановится на уже привычных для нас за последние годы 33-35%, которые наблюдались и в уже далеком для нас 2003 году. Очень хорошо видно тенденции на графике экспорта Украины за последние 15-17 лет.

 

Украина. Внешняя торговля

 

 

Как мы видим, никакого глобального сдвига экспорта в сторону Европы не происходит. Все, чего добились новые правители Украины, — это разрыв традиционных связей с Россией, которая как раз в основном закупала продукцию украинского машиностроения и пищевые продукты, готовые к употреблению, где добавочная валовая стоимость значительно выше, чем у сельскохозяйственного сырья.

 

Чем во многом и загнали экономику своей страны в ту экономическую депрессию, из которой пока выхода не видно.

 

Очевидно, что и в Киеве сидят не слепые и все прекрасно понимают, а потому они «ринулись искать» другие рынки, свободная торговля на которых должна помочь стране выправить перекосы, связанные с торговой войной между Украиной и Россией.

 

И одной из таких стран стала Канада. Тот пафос, с которым на днях произошло подписание зоны свободной торговли с этой североамериканской страной, вызвал у меня неподдельную улыбку, и было от чего. Уже сегодня можно не ждать обещанных 3-7 лет (когда подписантов со стороны Украины уже снесут), а смело говорить о том, что в Киеве подписана очередная «зрада» национальных экономических интересов и что в итоге кроме европейского ярма Украина повесит себе на шею еще одно, североамериканское…

 

 

Зона свободной торговли с Канадой как очередная пиар акция

 

Примечательно, что параллельно с этим событием, произошло еще одно, которое напрямую с ним связано и которое показывает истинную сущность данного соглашения. Украина получила предоплату за два первых самолета Ан-178 для Азербайджана. Можно было бы порадоваться за украинское машиностроение и спросить, а при чем тут Канада?

 

Отвечу. Сразу же было сообщено, что двигатели и авионика для новых самолетов будут поставляться именно оттуда. Кого они заменят? А украинских производителей-машиностроителей (тот же «Мотор Сич», например)

 

Интересно еще узнать, что подразумевается под «окончательной сборкой» в Азербайджане. Не попахивает ли это еще одной «зрадой», связанной с Россией?

 

Интересно, что уже через несколько лет по правилам новой свободной торговли между Оттавой и Киевом, пошлины именно на эти товары будут нулевыми, в отличие от продукции украинского сельского хозяйства, которые попадают в 1-2% квотированной продукции (кто бы сомневался). И это не случайно, так как украинское зерно, масло и сыры Канаде нужно еще меньше, чем Европе.

 

А может кто-то верит в то, что через несколько лет на Украине появятся гиганты электроники и выдавят Ciscoс ее территории? Этим ребятам нужно в больницу «Кащенко» (если кто не в курсе, это первая московская психиатричка).

 

С перспективами понятно. Именно поэтому премьер-министр Канады Джастин Трюдо улыбался и рассыпался в комплиментах. Он для своей страны подписал нужный и важный документ. Интересно, а насколько важна Канада как партнер для Украины? За 2015 год экспорт товаров из Украины туда составил, аж 30 млн долларов, что составило менее 0,1% того уже дважды кастрированного (за период правления Порошенко) товарного украинского экспорта.

 

После первых месяцев 2016 года говорят, что в нынешнем году не будет и этого.

 

Конечно, это мега «пэрэмога», которая уже очень скоро станет «мегазрадой» после падения производства на украинских заводах, продукция которых будет вытеснена канадцами. А между тем есть рынки, в сторону которых украинское правительство даже не смотрит, горделиво отворачивая свои проевропейские чубы.

 

И эти рынки для Украины становятся не просто важными, а жизненно важными…

 

 

А что у нас в Египте?

 

Вот спрашивается, почему бы Украине не заключить ЗСТ с Египтом. Ведь очевидно, что эта африканская страна будет покупать у нас не только зерно (основной товар на сегодня). Она с удовольствием приобретет и машины, и другое промышленное оборудование. Но гордые евроинтеграторы только хмыкают и делают вид, что им это не интересно.

 

Ну конечно, тут не продашь национальные интересы за «мзду малую». И в Египте не будут поить тебя халявным шампанским и прятать твои капиталы от собственного народа, чтобы ты подписал своей стране кабалу. Тут пахать надо, чтобы интересы Родины отстаивать, а киевские проевропейцы на это не способны.

 

Тем временем Египет уже превратился для Украины в партнера номер два (после страны «агрессора»).

 

По итогам 2015 года Египет был четвертым. За первые полгода 2016 года по товарному экспорту Каир обогнал Китай и Турцию.

 

Страна после революционных бурь на деньги Саудовской Аравии быстро налаживает военно-техническое сотрудничество с Россией и не прочь повторить то же самое и с Киевом.

 

Но гордым украинцам встать в один ряд с Россией Запад не позволит. Никогда.

 

 

БРИКС, СНГ, Таможенный союз, а вариантов нет

 

Концепция «великой аграрной державы», навязанная Западом Украине, глубоко ущербна и является тупиковой для ее экономики. Очевидно, что Европа никогда по-настоящему не раскроет свой рынок для украинской сельхозпродукции, а тем более для готовых пищевых продуктов.

 

Резкого роста экспорта в страны ЕС (а именно это для Украины важно) по этой причине не будет. Как уже становится понятно, тот относительный рост, который мы видим сегодня, — это не рост, а статистическое следствие торговой войны между Россией и Украиной, которая когда-то кончится.

 

Как только сменится власть в Киеве.

 

А дальше у Украины не будет выхода. Его уже и сейчас нет, как не было и в 2013 году. Давайте посмотрим на основных торговых партнеров хотя бы в 2015 году. Со странами СНГ пока понятно, там до конца политических осложнений ждать изменений нет смысла. А вот с азиатскими странами, в первую очередь Китаем и Индией, проблем нет.

 

Вообще, если сложить торговый оборот за 2015 год со странами Таможенного союза и БРИКС (там, где Россия играет главную или одну из главных ролей), то мы выйдем на ту же цифру 33-35%, что и в случае торговли с ЕС.

 

Повторяю, это при том, что у данных торговых маршрутов нет вообще никаких преференций и Киев в отношении некоторых основных партнеров ведет просто самоубийственную политику.

 

При этом именно данное направление является для Украины приоритетным с точки зрения номенклатуры экспорта.

 

Это было теоретически обосновано в 2013 году и на практике доказано в 2014-… гг.

 

Можно год, можно два, можно даже пять лет этому противиться, но рано или поздно экономика все равно возьмет свое, потому что искусственную конструкцию надо постоянно поддерживать, тратя на это ресурсы. И чем более искусственной является конструкция, тем сложнее это делать, особенно при все усиливающемся противодействии со стороны России. И рано или поздно эта система обрушится и примет некий новый, но более естественный вид. И очевидно, что это будет сделано за счет восстановления связей со странами Таможенного союза и БРИКС и за счет отмирания навязанных насильно самоубийственных евроинтеграционных экономических отношений.

 

Альтернативой будет дефрагментация экономики страны, а заодно и страны в целом. Зря евроинтеграторы и еврооптимисты надеются на то, что Украина, подобно Болгарии и прочим странам, попавшим в тиски ЕС, выдержит и сможет влачить жалкое и убогое, но целостное существование в данной парадигме, но в на порядок худших экономических условиях. Слишком пестрая страна и слишком много в ней заложено противоречий. Она такого не выдержит.

 

Еще никто не смог отменить ленинское правило: «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Можно некоторое время за счет геополитического доминирования противится этому, но тем более болезненным потом будет обрушение всей этой искусственной системы. А новые кабальные договоры, наподобие недавно заключенной с Канадой ЗСТ, только приближают этот момент.

 

Yurasumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1