Заседание Совета Россия — НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности. Дмитрий Седов

Дата публикации: 14 июля 2016, 22:00

 

Встреча в рамках Совета Россия — НАТО 13 июля состоялась впервые за два с лишним года. Весной 2014-го Россия была объявлена угрозой миру, и атлантический блок занялся выстраиванием «защиты от экспансии Путина». За это время НАТО сделала немало для изменения военно-политической ситуации в свою пользу. Миф о российской угрозе превратился в движущую силу политики блока, его саммит в Варшаве подтвердил консолидацию членов альянса под американскими знамёнами.

 

Столтенберг
Развёрнуты стартовые позиции ПРО в Румынии и Польше, принято решение о размещении «ротируемых» батальонов НАТО в пяти восточноевропейских государствах. Завершается первый этап создания новой стратегической диспозиции в Европе. За первым этапом последуют другие, предпринимаемые с целью зажать Россию в военных клещах и попытаться подчинить воле Вашингтона.

 

Устремления американских стратегов очевидны. Им надо, чтобы Москва отказалась от защиты своих национальных интересов на Украине, предала Донбасс и предоставила США и НАТО свободу геостратегического маневра в этой зоне. Украина как оперативное пространство развёртывания сил НАТО даст этому военному блоку кратное увеличение его возможностей по дестабилизации России. Сегодня восставшие территории торчат у Вашингтона, как кость в горле. Американцы понимают, что Донбасс будет стоять до тех пор, пока за ним стоит Москва.

 

Поэтому в политический лексикон НАТО введены понятия «военная активность России на Украине» и «аннексия Крыма». Отказ от этих понятий невозможен, ибо он означал бы отказ от поставленных целей.

 

Известно, что именно Брюссель очень просил Москву о проведении заседания. Зачем? Чтобы ещё раз повторить много раз сказанное? Или ещё раз услышать от российских представителей то, что они говорили неоднократно? Ведь во всей встрече 13 июля относительно новым элементом был лишь диалог военных о безопасности в небе над Балтикой. Этот диалог будет продолжен в чисто техническом плане. Стороны договорятся о порядке использования авиацией транспондеров. И это всё.

 

В чём смысл инициативы Брюсселя с заседанием Совета? Конечно, не в том, чтобы разъяснить несмышлёным русским миролюбивую суть политики НАТО. Такие вещи «прокатывают» в информационной войне, но никак не в диалоге экспертов. Ведь натовцам совсем не с руки сравнивать отделения Косова от Сербии и Крыма от Украины. Когда разговор ведётся на языке международного права, западным представителям остаётся только молчать, потому что в Косове волеизъявления народа не было, а в Крыму было. И выразили свою волю не «зелёные человечки», в жители Крымского полуострова. Поэтому говорить об «аннексии» можно только кривя душой и отводя глаза в сторону. То есть теряя авторитет эксперта.

 

Нужно ли было российским специалистам смотреть на этот позор?

 

Точно так же российскому специалисту, владеющему проблемой развёртывания американской ПРО в Европе, натовцы не могут рассказывать об «угрозе с юга», потому что будут выглядеть идиотами. Им нечем парировать аргумент о том, что появление ПРО в Румынии и Польше нарушает стратегический баланс сил. Снова остаётся лишь блудливо отводить глаза.

 

Тем более им сложно комментировать утверждение генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что «угроза безопасности Украины является угрозой каждому члену НАТО». Именно так Й.Столтенберг начал своё выступление на встрече Совета Россия — НАТО, запамятовав, что статья 5 устава НАТО на НЕ членов альянса не распространяется.

 

И совсем смехотворно звучат слова Й.Столтенберга в том, что НАТО «совершенно прозрачна» и не скрывает-де от Москвы, что размещает свои батальоны в Польше и Прибалтике. Как будто сегодня это можно скрыть от всевидящих спутников-шпионов.

 

Если подвести итог всем последними действиями НАТО на восточном направлении, то обнаружится до боли знакомая картина. Именно так — ложью, лицемерием и обманом — подбиралась гитлеровская Германия к советским границам. В письме Гитлера Сталину в мае 1941 года тоже говорилось о том, что Германии нечего скрывать от СССР, а концентрация войск на польской границе проводится с целью отвлечения внимания Лондона от реальных планов Берлина.

 

Сегодня отвлекающие приёмы другие, но намерения прежние. «Ротируемые батальоны» планируются как постоянно действующие единицы, вокруг которых будет накапливаться военный потенциал – инфраструктура, тыловое обеспечение, казармы, склады оружия и так далее. В дополнение к нарушению стратегического баланса начнётся ползучее наращивание наступательных сил на российских границах. Образ «чисто символических» воинских частей быстро превратится в новую, крупную угрозу.

 

Обо всем этом российские представители говорили в Брюсселе, указывая, что такое развитие событий не отвечает ничьим интересам. Были ли они услышаны? Едва ли.

 

Брюссель задумал встречу Совета Россия – НАТО совсем не для того, чтобы попытаться найти взаимопонимание или развязки сложных проблем. Для него неприемлемы требования Москвы ликвидировать стартовые площадки ПРО в Европе и отказаться от дислокации новых войск на границах с Россией. Натовский спектакль с «диалогом» рассчитан в первую очередь на усыпление бдительности — и европейской общественности, и «потенциального противника».

 

«Назад, в прошлое» — так охарактеризовал политику НАТО председатель фракции партии «Левая» в германском бундестаге Дитер Барш. «Генсек НАТО предложил перейти снова к сдерживанию России [в более точном переводе Abschreckung звучит как «отпугивание». — Д.С.]. Добро пожаловать в ХХ век». Барш потребовал не имитировать диалог с Россией, а начать настоящий, продуктивный диалог. Такое мнение выражают сегодня очень многие европейцы.

 

Пойдут ли, однако, на это те, кто принялись за «отпугивание»?

 

Просится одно сравнение. Орнитологи знают, что некоторые породы дятлов в состоянии сгубить большие деревья. В погоне за пропитанием они так увлекаются долбёжкой, что уменьшают критическую массу коры этих деревьев. В результате дерево лишается снабжения соком, гибнет и обрушивается. Особенность поведения этих пернатых заключается в том, что в период долбёжки они ничего не видят и не слышат вокруг. Говорят, их даже не отвлекают громкие крики. Понятно, что в стремлении потуже набить желудок они о судьбе деревьев не задумываются. Да и приспособления для того, чтобы думать, у них нет. Они умеют только долбить.

 

На сей раз под клювами этих дятлов сотрясается древо европейской безопасности. И надо сказать, они вошли в такой раж, что могут это дерево повалить.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1