Россия предложила Молдавии восстановить экономические отношения

   Дата публикации: 14 июля 2016, 09:37

 

Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Молдавией, пишет Лента.ру со ссылкой на «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказалась «дорожная карта», содержащая список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений.

 

В интервью по итогам визита в Молдавию 5-6 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что документ имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов. Он добавил, что «дорожную карту» молдавская сторона должна дополнить собственными предложениями. Иные детали он раскрыть отказался.

 

В документе, по данным издания, 14 пунктов. Часть из них действительно техническая, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

 

В частности, Россия требует для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях гарантировать «безусловное выполнение» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

 

При этом о перспективах возвращения на российский рынок молдавского вина, овощей и фруктов в документе ничего конкретного не говорится. Предлагается лишь продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

 

Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

 

В документе есть и потенциально конфликтный пункт, отмечает издание. В нем Россия предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты.

 

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — проработка вопроса поставок в Молдавию российской авиатехники.

 

В части энергетики Москва предлагает урегулировать проблемные вопросы в газовой сфере, в частности, обеспечить погашение задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет 477 миллионов долларов, а Приднестровья — 4,5 миллиарда долларов.

 

Источник в правительстве России сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. «Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои»,— отметил собеседник издания, отказавшись сообщить подробности.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1