Плохие новости для Штатов. Ирина Алкснис

Дата публикации: 14 Июль 2016, 19:20

 

Для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности. Как Штаты решат данную головоломку?

 

Плохие новости для Штатов

 

События последних дней – саммит НАТО со столь жесткой антироссийской риторикой, что это выглядит уже почти забавно, и решение третейского суда в Гааге по территориальному спору в Южно-Китайском море – не оставляют вариантов для разночтения. Штатам нужна война, причем война большая и как можно скорее. Похоже, с американской и мировой экономикой совсем все грустно и надо экстренно что-то решать.

 

Нынешний вариант – пылающий и залитый кровью Ближний Восток – выглядит для них недостаточным. Под большой войной подразумевается обязательное участие как минимум одного из ключевых геополитических игроков – России, Китая или большой Европы, а лучше – всех вместе.

 

США в этой конструкции должны остаться в стороне в привычной роли подкидывающего поленья в костер очередной мировой войны. Причины очевидны.

 

Во-первых, ядерный апокалипсис все-таки не входит в их планы, а он неизбежен в случае прямого военного столкновения с Россией. А во-вторых, у них цель (как и в предыдущие два раза) снять сливки с мировой бойни, а не стать ее жертвой.

 

И вот тут для Штатов плохие новости – с большой вероятностью у них в этот раз не получится.

 

Существенная проблема – при всех разногласиях, противоречиях и конфликтах ни один из вышеупомянутых игроков не готов принести себя в жертву американским интересам. А главное, нет ни одной пары потенциальных сторон конфликта, в которой каждый реально хотел бы повоевать с другой стороной.

 

Украина мечтает воевать, вернее, стать открытой жертвой российской военной агрессии, но России это не интересно. Как не интересны и наши ближайшие западные соседи, которые разве что не открытым текстом молят о нападении на себя.

 

Даже эрдогановская Турция, похоже, вернулась в разум, а это был, кстати, абсолютно реальный, крайне опасный и полностью устроивший бы американцев вариант развития событий – XIII русско-турецкая война.

 

Собственно Россия за последние два года обкатала и продемонстрировала мастер-класс действий в сложившейся ситуации, когда нужно продвигать национальные интересы и сохранять на мировой арене позицию сильного игрока, но в то же время уклоняться от военного столкновения в лоб, поскольку это играет на руку конкуренту.

 

Смена риторики с жесткой на умиротворяющую и обратно, использование неофициальных и нестандартных методов защиты национальных интересов (вместо военных экономические и политические, неожиданная смена тем и регионов активного приложения сил) и чрезвычайная гибкость, когда ситуация доходит до грани прямого столкновения, чтобы не допустить его.

 

Судя по гаагскому решению, в ближайшее время повторить данный фокус предстоит и Китаю. Ситуация там воссоздана практически один в один с Россией и ее западными соседями.

 

Во-первых, «цивилизованный мир» принял сторону Филиппин и других стран Южно-Китайского моря против Поднебесной; а, во-вторых, позиция США откровенно провоцирующая.

 

С одной стороны, жесткая и требовательная, а Китай не любит, когда на него давят. А с другой, прозрачно намекающая на поддержку китайских соседей в случае военного развития событий.

 

Правда, ситуация усугубляется тем, что Китай теоретически действительно не прочь повоевать. В отличие от России, у него есть один крайне важный геополитический «незакрытый гештальт» – проверка реальной боеспособности своей армии.

 

Как известно, последние годы Поднебесная вливает колоссальные силы и средства в свои вооруженные силы. Проблема в том, что настоящей цены им в данный момент никто не знает – ни Запад, ни соседи, ни сам Пекин.

 

Китай довольно давно не воевал и к тому же в предыдущий период не мог похвастаться выдающимися военными успехами. Неудачная война с Вьетнамом 1979 года является тому наглядным примером.

 

Это не Россия, которая уже в самой современной истории имеет серьезный список войн и военных операций, в которых принимала участие, и большая их часть закончилась ее победой. Это обеспечивает серьезную уверенность в своих силах не только руководству страны, но и всему российскому обществу, давая ему чувство защищенности.

 

Таким образом, проверка своих «прокачанных» вооруженных сил в реальных боевых условиях является даже не блажью, а самой что ни на есть жизненной необходимостью для Китая, который мостит себе дорогу в статус сверхдержавы.

 

В этой ситуации небольшой военный конфликт с соседями по Южно-Китайскому морю мог бы стать вполне подходящим плацдармом для данного испытания.

 

Если бы не США, которым именно это и нужно и которые сделают все от них зависящее, чтобы «небольшой военный конфликт» превратился в полномасштабную войну. А значит, вряд ли Пекин доставит Вашингтону такое удовольствие. У него хватит выдержки подождать.

 

Куда вероятнее, что мы будем наблюдать дальнейшее хождение по краю – жесткую риторику, отправку китайских военных кораблей в спорные районы, но максимальную выдержанность, если обстановка слишком уж накалится и последуют провокации.

 

Тут остается главный вопрос: рискнет ли кто-то из китайских соседей сделать столь радикальный шаг, как официальное объявление войны Пекину, поскольку пока это видится единственным вариантом действительно полномасштабно воспламенить регион.

 

Недавняя поездка российского президента в Китай и последовавшая за этим риторика китайских руководителей дают основания думать, что между странами были достигнуты некие договоренности в сфере военного сотрудничества, которые позволяют Пекину чувствовать себя более уверенно в текущем кризисе.

 

В общем, для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности.

 

Ближайшие месяцы нам предстоит наблюдать за увлекательным процессом решения Штатами данной головоломки. Времени у них остается все меньше.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1