Новый старый страх Европы. Сергей Аксенов

   Дата публикации: 14 Июль 2016, 11:06

 

На фоне русофобии в ЕС новую жизнь обрёл миф о «русской мафии»

 

В пресловутой гибридной войне все средства хороши. Определив Россию как недруга, а то и прямого врага на долгие годы вперед, Европа принялась усиленно искать за русскими новые «косяки». Обвинения в агрессивном поведении на Украине, сбитом «Боинге», наступательной пропаганде силами «Раша Тудей» следовало дополнить чем-то свежим. Так, из нафталина был извлечен старый миф о «русской мафии», якобы вновь атакующей несчастную Европу. В начале недели десятки (!) немецких изданий вышли с идентичными материалами о «русско-евразийской организованной преступности». Поскольку такой страны — Евразия не существует, новый термин напрямую работает против России и русских, дополнительно демонизируя и без того «ужасных» соотечественников.

 

Новый старый страх Европы

 

Характерно, что источником всех публикаций является интервью главы Федерального ведомства уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt или BKA) Хольгера Мюнха изданию Welt am Sonntag. Очевидно, среди европейцев есть запрос на страх перед Россией — множество изданий решили не упустить случая испугать своих читателей. Сам глава BKA тоже постарался и рассказал, что русская мафия переживает период динамичного развития и успешно осуществляет экспансию на Запад. Мюнх отметил, что такие традиционные для криминала сферы как торговля наркотиками, сутенерство и контрабанда русские дополнили хорошо поставленной системой квартирных и магазинных краж. Доход мафии от этого вида деятельности превышает полмиллиарда евро, и это только поверхностные оценки.

 

Deutsche Welle дополняет базовую информацию Мюнха живописными деталями. По сведениям ее источника, в околокриминальных кругах речь идет о кражах под заказ: «Если, например, какая-нибудь дама присмотрела себе вполне определенную сумочку от Chanel, ремешок от Louis Vuitton или платок от Hermes, а денег не хватает, то можно дать знать „кому надо“, и украденная по заказу вещица достанется за полцены, а то и дешевле». На противоположном полюсе менее элегантные способы мошенничества. Например, аферы фирм по уходу за стариками. Как известно, комфортная сытая жизнь невероятно удлинила земной срок многих европейцев, и на старости лет им требуется помощь и уход. Поскольку эту нелегкую работу в основном выполняют непритязательные мигранты, в том числе с постсоветского пространства, в стране много бизнесменов, специализирующихся на этом виде сервиса.

 

Здравый смысл подсказывает, что часть из них, наверняка, может быть нечиста на руку и допускает злоупотребления, однако сразу же приписывать подобных горе-коммерсантов к мафии довольно странно. Тем не менее, Мюнх делает это, утверждая, что подобные структуры контролируются авторитетами, называемыми в России «ворами в законе». По его словам, в Германии сейчас каждый десятый заключенный — выходец из России или республик бывшего СССР. Это около 5 тысяч человек, что позволяет лидерам криминального мира пополнять ряды контролируемых ими группировок. Правда, словам Мюнха не стоит слишком доверять. Ранее в BKA утверждали, что русские воры в законе поделили Германию на 22 района. Причем некоторые из лидеров территориальных бригад в прошлом были сотрудниками КГБ. Без КГБ, конечно, обойтись в таком деле было нельзя.

 

Любопытно, что Мюнх в качестве примера приводит уголовное дело уроженца Грузии. Тот вместе со своими подельниками, якобы, зарабатывал кражами по 500 долларов ежедневно. Может оно и так, но причем здесь русские? Согласно немецкой же статистике, которую приводит DW, в 2015 году выходцы из России совершили 13 тысяч преступлений, а, например, грузины и украинцы — по 8 тысяч. Вполне сопоставимо. А ведь есть еще выходцы из Прибалтики, армяне и азербайджанцы и т. п. Русские что, должны отдуваться за всех? Похоже, немцы берут пример с Эрдогана, который тоже «подсветил» российское подданство исламских террористов в стамбульском аэропорту, спокойно называя их russians — русские, хотя таковых среди них не было в природе. За русских в Германии выдают грузин. Когда нужно оппонировать России, криминал немедленно обретает определение «русская мафия», но стоит России только попробовать вмешаться в грузинские дела, как тут же все вспоминают о ее независимости.

 

Момент, который выбрала немецкая пресса для очередной моральной атаки на Россию, и вовсе малоудачен. Единственным действительно сильным лидером криминального мира с постсоветского пространства был некогда живший в Европе, в Испании, вор в законе Шакро Молодой. Да и то он угодил там за решетку на долгих 7 лет, после чего предпочел уехать из Испании в Россию. Как раз на днях криминальный авторитет с большой помпой был задержан спецназом ФСБ. Вчера ему предъявили обвинение в вымогательстве и отправили в СИЗО. Так что той «русской мафии», которую знали в Европе, трудно действовать даже дома, не то что осуществлять какую-то экспансию на Запад. Просто кто-то (массовый читатель?) в очередной раз очень хочет испугаться страшных русских, и ему услужливо предоставляют такую возможность.

 

Сергей Аксенов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Europa_152468
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1