«Национальная мечта» Украины сбылась в Грузии. Антон Орловский

   Дата публикации: 14 Июль 2016, 21:50

 

Палки в колёса от Порошенко окончательно перестали работать, и комиссар по европейской политике соседства и расширения заявил, что Грузия успешно выполнила все условия для получения безвизового режима и договор вступит в силу с октября этого года.

 

Пётр Порошенко

 

Члены комитета Европарламента по международным делам, большинством голосов проголосовали в поддержку безвизового режима в страны Евросоюза для граждан Грузии и Украины. Последнюю, правда, снова оставили не у дел. И хотя члены комитета полагают, что двум странам удалось в значительной степени выполнить их требования, масштабы коррупции в «Незалежной» не перестают смущать их европейских друзей.

 

Председатель комиссии по вопросам соседской политики и расширению предлагает за всё благодарить грузинское правительство и их максимум усилий. Самой европейской стране на континенте Украине буквально утёрли нос, когда стало известно, что граждане Грузии смогут посетить ЕС без виз уже в октябре этого года, в то время как украинский вопрос даже на повестке дня не стоит.

 

Ещё в апреле Порошенко сделал ряд новых заявлений, назвав безвизовый режим со странами Евросоюза «национальной мечтой» украинского народа:

 

«Мы ожидаем, что буквально на днях Европейская комиссия представит законодательное предложение относительно безвизового режима с Украиной в Европарламент (…) Я верю в наш успех, в реалистичность нашей великой национальной мечты».

 

Тогда же в апреле, когда воплотить «мечту» Украины снова не вышло, он прогнозировал успех к лету, а в июне стало ясно, что предсказания беспочвенны, потому Порошенко снова подвинул дату на сентябрь. Громогласных заявлений от Грузии было куда меньше, однако исполнить мечты украинцев выпало Тбилиси. А потому манипуляции Киева, скорее всего, будут продолжаться, дата за датой, перенося судьбоносное событие. Обещанного достойного ответа евроскептикам не ожидается.

 

Известно, что Украина обращалась в Европейский союз с просьбой не предоставлять безвизовый режим Грузии раньше, поскольку это создаёт риски для ослабления позиции Порошенко на Украине. Принятое решение подтверждает, что в ЕС не очень-то стремятся угождать Киеву, а украинский президент не имеет должного влияния в этом вопросе.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_rot_701d7b
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1