Крестный ход православных в Одессе: молитва о мире. Вера Надеждина

Дата публикации: 14 Июль 2016, 08:30

 

Крестные ходы – древняя традиция православия. Они остаются действенным способом защиты от несправедливости века сего. Люди прибегают к нему как к последней инстанции, в самых безнадежных ситуациях, когда помощи ждать неоткуда. И именно на пределе человеческих сил и приходит Божие вспомоществование.

 

Крестный ход в Одессе

 

 

12 июля 2016 года, День праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла и чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы – хранительницы Новороссийского края, стал рубежом между надеждой и отчаянием для измученных евроатлантическими экспериментами киевских властей православных одесситов.

 

«В годину лихолетий, в тяжелые времена, когда, казалось бы, помощи ждать уже неоткуда, даже сомневающийся скептик мысленно обращается к Богу» — так начинается обращение Одесской епархии УПЦ МП в связи с проведением общегородского крестного хода с чудотворной Касперовской иконой Пресвятой Богородицы. Это призыв гонимого украинскими националистами канонического духовенства к молитве «о единстве Православия, о мире и благополучии нашего богоспасаемого града и всей Украины».

 

Молитвенное шествие по маршруту от Свято-Успенского до восстановленного Спасо-Преображенского собора состоялось 12 июля, в день прославления этой святыни Новороссийского края. Казалось, что весь город пришел в кафедральный Свято-Успенский собор – место пребывания чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Касперовский», настолько он был переполнен богомольцами. Пришло более десяти тысяч православных одесситов, чтобы помолиться вместе со своим архипастырем митрополитом Агафангелом о мире, за погибающую на гражданской войне Украину, о прекращении губительного раскола, прошедшего сквозь сердца и души православных, о благополучии города, ставшего территориально тылом братоубийственной бойни, и измученных постоянным и всесторонним кризисом горожан. В их числе был и мэр Одессы Геннадий Труханов. В богослужениях приняли участие пять молодых одесских епископов – учеников и воспитанников владыки Агафангела, насельницы женских монастырей, а также сестры Марфо-Мариинской общины милосердия, устроенной по образцу знаменитой московской обители.

 

Крестный ход, Одесса

 

В ожидании начала крестного хода сотни одесситов, которых на смог вместить собор, собирались под его стенами на улице Преображенской. В 11.30 шествие началось.

 

Крестный ход в Одессе

 

Во главе его была «именинница» – чудотворная Касперовская икона Пресвятой Богородицы. Также по маршруту крестного хода пронесли буквально все многочисленные святыни, хранящиеся в храмах и монастырях города. Это и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», и ковчег со стопой от мощей святого апостола Андрея Первозванного и частицей креста, на котором он был распят…

 

В отличие от прошлогоднего крестного хода общая обстановка была несколько спокойнее.

 

Полиция предприняла меры безопасности: спецгруппа с собаками обследовала маршрут шествия, припаркованные автомобили и прилегающие дворы на предмет наличия взрывных устройств, над самой колонной парил беспилотник, а крестоходцев сопровождало полицейское оцепление. Никаких провокаций не было.

 

Правда, некоторое недоумение вызывает освещение этого грандиозного крестного хода в местных СМИ. Также по сравнению с прошлым годом. Очевидно, редакции получили указания о том, как надо рассказывать о таких мероприятиях. Впрочем, очернить столь светлое событие не решился никто.

 

По ходу шествия одесситы пели свои любимые гимны Пресвятой Богородице, среди которых можно особо выделить песнопение из акафиста Покрову Пресвятой Богородице «О Всепетая Мати!». Ведь именно этот акафист пели одесситы вместе со святителем Иннокентием Херсонским во время осады Одессы флотами Великобритании, Франции и Турции в годы Восточной (Крымской) войны в 1855 году и были избавлены от «нашествия иноплеменников». Об этих событиях напоминает пушечное ядро, вмонтированное в знаменитый памятник Дюку Ришелье на Приморском бульваре.

 

И сегодня в годину межусобицы уже практически не на Украине, а в Руине православные вновь прибегают к помощи Царицы Неба и земли. С Востока и Запада в Киев идет всенародный крестный ход, Одесса в нем участвует духовно — молитвами богомольцев.

 

Из домов, магазинов, расположенных по маршруту православного шествия, выходили люди, чтобы приветствовать Пресвятую Богородицу и посвященный Ей крестный ход. Также и приезжие, решившиеся все-таки приехать на отдых в город, где живьем сжигали людей, останавливались и с удивлением, а может и восхищением провожали взглядом многотысячный молитвенный марш одесситов.

 

Крестный ход в Одессе

 

Завершился он молебном на Соборной площади, у стен Спасо-Преображенского собора, этой восстановленной святыни Новороссийского края. Здесь традиционное пение молитв Пресвятой Богородице, любимых всеми православными людьми, сменилось словами сугубой молитвы к Господу Вседержителю о мире на Украине. В ней есть обращение к Покрову Пресвятой Богородицы, «Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавлении быша от всякие вражды и междоусобные брани» и вот такие слова: «Услыши ны, Боже, Спасителю наш … и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряя всякие крамолы и нестроения в державе нашей».

 

И проповедь митрополита Агафангела, произнесенная по окончании молебна, – это духовный отсвет той трагедии, которую переживает нынешняя Украина в результате насильственного отрыва от русских корней:

 

«Сегодня мы усердно молились о мире, которого ждет наша многострадальная страна, на востоке которой еще гремят выстрелы, льется кровь, гибнут люди. Мы просили Пречистую, чтобы Она вознесла эти наши молитвы к Престолу Сына Своего и Бога нашего Господа Иисуса Христа, а Он вразумил неразумных, в чьих сердцах вместо добра и любви – вражда и нестроения, чьи души сокрыты во мраке раздора и смуты».

 

Владыка с болью говорил о том, что «от всего этого уже который год страдает весь наш долготерпеливый народ, который хочет жить в мире и процветании, в том достатке, о котором лишь говорят, но ничего для этого не делают многие политические деятели, заявляющие о европейском выборе, но оставившими свой народ один на один с глубочайшим экономическим и социальным кризисом, когда многие люди оказались на грани нищеты».

 

Он также отметил, что «наша молитва соединилась с молитвой о мире и нескольких тысяч участников всеукраинского Крестного хода, которые вышли навстречу друг другу с Востока и Запада нашей страны, чтобы соединиться в Киеве и там во главе с Предстоятелем нашей Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Онуфрием совершить общеукраинскую молитву о мире».

 

Трудно не согласиться и со следующими словами митрополита Агафангела:

 

«Именно Крестные ходы всегда помогали людям преодолеть скорби и печали, пережить войны и стихийные бедствия, голод и эпидемии. Никто и ничто не победит Правду Божию».

 

Вера Надеждина

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
odessa-kr-hod


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1