Коррупция в Украине: что кроется за громкими обвинениями в СМИ США

Дата публикации: 14 Июль 2016, 09:30

 

США активизировали антикоррупционную тему. Госдеп передает четкий посыл: необходим результат борьбы с «потоками» на наивысшем уровне. Иначе Украина окончательно станет «чемоданом без ручки».

 

Керри и Порошенко

 

 

Дрейф в сторону России

 

Американская газета The Washington Times напечатала разгромный материал о коррупции в Украине. Реформы называют «призрачными», отмечают, что ежегодно из бюджета пропадает $12 млрд. «Коррупция в Украине развилась настолько, что даже нигерийский принц был бы смущен», — отмечают обозреватели.

 

Вывод: может снова начаться дрейф на орбиту России. Тему активизировали параллельно с саммитом НАТО. Один из главных «информспонсоров» — газета The New York Times. Там вышли сразу несколько статей: в одной, после пересказа истории взаимоотношений между экс-главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и нардепом Игорем Кононенко («военный товарищ президента», — отмечает автор) раскрывается смысл института «смотрящих», а также делается вывод о недостаточности усилий.

 

«В 2014 году госкомпании потеряли около $9,7 млрд, в основном из-за субсидирования в энергетике. Эту сумму покрыли займы МВФ, помощь США и ЕС», — резюмируют авторы. «Еще одна статья — о Павле Лазаренко (экс-премьера называют «первым клептократом страны». — Авт.), но у этого материала весьма сложная конструкция для среднего американца, который с трудом представляет, где эта Украина находится», — заметил секретарь комитета Рады по борьбе с коррупцией Дмитрий Добродомов.

 

 

«Перестаньте красть»

 

Политэксперт Руслан Бортник убежден: речь о новой волне давления на Киев пока не идет. «Весной, на волне Панамагейта и перед визитом президента в США, газеты выходили с совершенно разгромными материалами — о продаже мест в списках, Арсении Яценюке, олигархах. Нынешнюю волну с предыдущей не сравнить, — считает он. — Сейчас это, во-первых, сигнал Киеву: доверие упало, и есть пренебрежительное отношение к нашим элитам. Во-вторых, элемент предвыборной борьбы в США: республиканцы показывают, что политика демократов в Украине неэффективна».

 

Политолог-международник Андрей Бузаров считает публикации мощным посылом по совокупности факторов. «Запад в курсе, что в Украине происходит. Их функционеры способны отследить каждое движение доллара, но наши топ-чиновники все равно пытаются их обмануть», — сказал он. Вывод подтверждает Добродомов. По его словам, в разговорах за закрытыми дверями чиновники из США и ЕС, не скрываясь, ругают Киев. «Они действительно все очень тщательно мониторят. Знают все и обо всех, больше, чем мы представляем. И пока что называют имена основных коррупционеров во власти и в Раде не на камеры, — рассказал депутат. — Недавно я был на Парламентской ассамблее ЕС, и высокопоставленные представители Сейма Польши прямо сказали: «Друзья, мы лоббируем ваши интересы, продлеваем санкции. Так перестаньте же красть — это ужас!»

 

По оценкам Добродомова, терпению придет конец только после президентских выборов в США — когда Вашингтон окончательно осознает, что помогать Киеву бесполезно, и решит бросить «чемодан без ручки». Впрочем, все может случиться гораздо раньше.

 

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности, один из авторов скандального расследования по «Панамагейту» Дрю Салливан сказал «Вестям», что его Центр готовит новый «слив» панамских документов на август. «У нас есть новые истории, сейчас их заканчивают репортеры. Нужно еще время на раскрутку: первая порция будет в следующем месяце, потом — в начале осени, — сказал он. — По Украине пока — без очень громких фамилий. Но в списке очень много бизнесменов, которые, в свою очередь, связаны с политиками низкого и среднего уровня».

 

Тарас Козуб, ИА «Вести», Украина

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
kerry-poroshenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1